1582 просмотра
1582 просмотра

«Цены на авиабилеты остаются конкурентоспособными»

Преодолев кризис, авиакомпания «Эйр Астана» продолжит свое развитие в соответствии с долгосрочными планами: стать лидером в СНГ и Центральной Азии и расширить свой авиапарк до 63 самолетов к 2020 году. «Мы должны сконцентрироваться на том, как сохранить и усовершенствовать то, что мы имеем, чтобы к моменту улучшения сложной экономической обстановки продолжать развиваться такими же динамичными темпами, как до кризиса»,- считает президент авиакомпании Питер Фостер.

«Цены на авиабилеты остаются конкурентоспособными»

«Цены на авиабилеты остаются конкурентоспособными»
«Цены на авиабилеты остаются конкурентоспособными»Преодолев кризис, авиакомпания «Эйр Астана» продолжит свое развитие в соответствии с долгосрочными планами: стать лидером в СНГ и Центральной Азии и расширить свой авиапарк до 63 самолетов к 2020 году. «Мы должны сконцентрироваться на том, как сохранить и усовершенствовать то, что мы имеем, чтобы к моменту улучшения сложной экономической обстановки продолжать развиваться такими же динамичными темпами, как до кризиса»,- считает президент авиакомпании Питер Фостер.

- Мистер Фостер, каковы сейчас взаимоотношения руководства компании с профсоюзами?
- На данный момент в авиакомпании существуют профсоюз авиационных работников Казахстана и летный профсоюз. Разница между ними заключается в том, что летный профсоюз создан исключительно для пилотов, а профсоюз авиационных работников - для всех сотрудников. Руководство компании с пониманием относится к деятельности данных организаций и поддерживает инициативы, способные улучшить условия труда сотрудников «Эйр Астаны». Основной задачей двух профсоюзов является подписание коллективного договора, регламентирующего отношения между профсоюзом и работодателем. Авиакомпания «Эйр Астана» ведет переговоры с профсоюзами по отдельным пунктам данного договора, относящимся к вопросам труда и отдыха. Отношения с профсоюзами складываются на основе взаимного уважения интересов, а все вопросы решаются в рабочем порядке.

- Как решаются кадровые проблемы, в том числе текучести кадров и их переподготовки?
- Текучесть кадров в компании никогда не превышала 17% в год, и касалось это только работников по обслуживанию клиентов, а не технического персонала.
Такая картина наблюдалась в период экономического подъема страны при дефиците специалистов разного плана на рынке авиаперевозок. В настоящий момент утечка равна 12% в год. Гораздо острее стоит проблема нехватки квалифицированных летных кадров. Поэтому «Эйр Астана» вынуждена была нанимать иностранных пилотов, хотя их количество составляет всего 20%. Хочется отметить, что это нормальная практика, когда коммерческие компании приглашают иностранных высококвалифицированных специалистов в случае нехватки местных кадров. В последнее время многие казахстанские пилоты возвращаются в Казахстан потому, что авиакомпания «Эйр Астана» создает достойные условия труда для своих сотрудников.

- Считаете ли вы нормальным положение, когда летчики-казахстанцы и летчики- иностранцы выполняют одинаковую работу, но их труд оценивают по-разному, и весьма значительно?
- Еще 4 года назад разница в оплате труда казахстанских и иностранных пилотов была значительной. Но ситуация сильно изменилась: сегодня заработная плата пилотов увеличилась на 300 % по сравнению с 2005 годом. Для того чтобы решить проблему нехватки местных летных кадров, авиакомпания «Эйр Астана» решила обучать пилотов собственными силами по программе AB- INITIO.

- Какова на текущий момент эффективность затрат авиакомпании, если вынести проблемы, вызванные мировым кризисом, в отдельную статью?
- И в условиях экономического кризиса авиакомпания «Эйр Астана» продолжает оставаться стабильной, прибыльной компанией. Хотя мы думаем, что в этом году увеличение числа пассажиров и рейсов впервые за период существования компании с 2002 года будет довольно скромным. Поэтому мы должны сконцентрироваться на том, как сохранить и усовершенствовать то, что мы имеем, чтобы к моменту улучшения сложной экономической обстановки продолжать развиваться такими же динамичными темпами, как до кризиса. Сейчас мы оптимизируем наши расходы, стараемся находить все возможные пути экономии: от переговоров с поставщиками топлива, аэропортовых услуг до отказа от ненужных трат. В условиях кризиса компании сокращают объемы производства в случае снижения спроса. Однако мы надеемся, что наша политика оптимизации расходов позволит нам не допустить сокращения персонала. При этом затраты на персонал составляют значительную статью расходов авиакомпании.

- Как вы решаете проблемы в сфере эксплуатации техники, в частности «Боингов-767», находящихся в достаточно изношенном состоянии.
- Понятия «изношенный самолет» в современной авиации не существует. Если самолет своевременно и качественно обслуживается, то он, в принципе, может летать вечно. Списание происходит чаще по причине морального устаревания, а не по техническим соображениям. Наши самолеты «Боинг-767» находятся в идеальном состоянии, и их летно-технические характеристики полностью соответствуют заявленным. Возраст наших лайнеров составляет 12 лет, что по меркам авиации позволяет считать их довольно новыми самолетами, тем более, что в прошлом году они прошли полную проверку в Германии. Особых проблем в обслуживании данного типа ВС нет. Создан необходимый фонд запчастей в Алматы, кроме того, у нас хорошие контракты с крупными складами в Европе, и любой агрегат или расходный материал, которого нет у нас, может быть доставлен в Алматы в течение 24-36 часов. Необходимо отметить, что обслуживание данных самолетов выполняется казахстанскими инженерами и техниками, прошедшими длительную стажировку в Голландии. Более того, помощь в вопросах технического обслуживания и различных модификаций нам оказывает постоянный представитель мирового производителя самолетов Боинг. В целом авиакомпания «Эйр Астана» обладает одним из самых современных авиапарков на территории СНГ: средний возраст реактивных самолетов равен 5-6 годам.

- Компания анонсировала покупку 6 новых самолетов-аэробусов «А-320» и трех воздушных судов Boeing 787-8, общей стоимостью $950 млн и $736 млн соответственно. Из какого источника деньги?
- Планируется, что 85% финансирования будет осуществлено через европейские экспертно-кредитные агентства (ECAs) и US Ex-Im Bank, а 15% - за счет собственных средств авиакомпании.

- Это будет опять лизинг, или компания имеет возможность приобрести такую технику в собственность?
- Это будет первая покупка самолетов в собственность авиакомпании «Эйр Астана» и первый заказ в истории гражданской авиации Казахстана.

- «Боинги-787» на данный момент являются последними моделями в мире и пока нигде не эксплуатируются. Не рискованно ли начинать их практическую эксплуатацию с такого места, как Казахстан?
- Ни один из наших типов ВС до нас в Казахстане не эксплуатировался, и опыта их эксплуатации в стране не было. Тем не менее, мы справились без особых проблем. Компания «Боинг» - серьезный производитель, обеспечивающий круглосуточную поддержу эксплуатантов и их самолетов. Прежде чем начинать продажи самолетов, мировой производитель проводит обширный комплекс статических и динамических испытаний, который гарантирует, что к моменту серийного производства воздушного судна, оно будет лишено технических изъянов. Также будут созданы все условия для тренировки летно-технического состава, и, как я уже говорил, будет осуществляться круглосуточная консультационная поддержка. Что касается казахстанских аэропортов, то существует проблема их слабой оснащенности, и она порой негативно влияет на соблюдение расписания и ухудшает комфорт пассажиров. Тем не менее, это не сказывается на техническом состоянии ВС. За поддержание технической исправности самолетов отвечает авиакомпания, и у нас для этого имеются все необходимые ресурсы, как материальные, так и человеческие.
«Боинг-787» - концептуально новый самолет, в котором применены технологические решения, ранее в гражданской авиации не встречавшиеся. Все это требует глубокой переподготовки инженерно-технического состава и переоснащения наземной технической базы, освоения новых методов структурного ремонта. Уже сейчас в авиакомпании для этого есть все условия. Исключительный комфорт для пассажиров, высокие летные характеристики, высокая топливная эффективность могут быть реализованы только при полноценной поддержке наземной инфраструктуры, что потребует значительных усилий с нашей стороны, но, повторяю, профессионально мы к этому готовы.

- В связи с финансовым кризисом будет ли компания пересматривать решения о покупке/лизинге новых бортов, например, в сторону сдвига сроков или отказа?
- Планы по покупке самолетов семейства «Эйрбас» не менялись, а сделка по покупке самолетов «Боинг» еще не заключалась. Поскольку компания «Боинг» опоздала более чем на два года с выпуском этой модели в серию, мы будем создавать специальную собственную комиссию, по результатам расследования которой будет принято решение о целесообразности приобретения данного типа воздушных судов.

- Каковы основные положения и приоритеты ценовой политики компании «Эйр Астана»?
- При открытии внутренних и международных рейсов авиакомпания «Эйр Астана» взяла за основу тарифную сетку авиакомпании «Эйр Казахстан», а также ввела специальные льготные тарифы по ряду направлений. Тарифы на билеты авиакомпании «Эйр Астана» на внутренних рейсах остались без изменения. И это несмотря на то что авиакомпания привлекла дорогостоящие современные воздушные суда, обеспечивает их качественное техническое обслуживание и производит дорогостоящее обучение производственного персонала в лучших зарубежных центрах, а также несмотря на значительное повышение за прошедший период всех основных производственных расходов авиакомпании.
Многократно повышались цены на авиационное топливо, аэропортовое и метеорологическое обслуживание, бортовое питание и другие услуги. На международных рейсах сами тарифы не менялись, но так как топливный сбор и другие пассажирские сборы на международных рейсах установлены в системах бронирования в валютах USD/EUR/GBP (в зависимости от направления - «Къ»), то и суммарный тариф со всеми сборами стал выше. Курс доллара и других валют к тенге меняется в системах бронирования каждый день в соответствии с курсом Национального банка РК.
Однако, учитывая широкую сеть тарифов авиакомпании (более 500 видов - «Къ»), цены на авиабилеты остаются конкурентоспособными. Немаловажным является то, что авиакомпания «Эйр Астана» сохранила льготные тарифы для отдельных категорий граждан (пассажиры от 12 до 25 лет и старше 60 лет), предлагая определенное количество мест по данному виду тарифов на всех внутренних и международных маршрутах. Также в зависимости от сезона действуют различные специальные предложения. Авиакомпания заключила примерно 80 интерлайн-соглашений с международными авиаперевозчиками, предлагая пассажирам широкую сеть маршрутов и возможность стыковочных перелетов более чем по 200 направлениям по всему миру, выполняемых совместно с авиакомпаниями-партнерами, в том числе с использованием сквозных тарифов, позволяющих пассажирам экономить до 30% своих расходов.

- Как вы считаете, соответствуют ли в настоящее время цены на билеты компании качеству сервиса?
- Авиакомпания «Эйр Астана» ведет постоянную работу по улучшению сервиса, предлагая клиентам меню, меняющееся в зависимости от продолжительности рейса и времени суток, и широкий ассортимент напитков. Бортпроводники авиакомпании проходят обучение в международном тренинг-центре Condor. С марта этого года наши клиенты смогут воспользоваться услугами магазина беспошлинной торговли на борту авиалайнеров «Эйр Астаны». Недавно крупнейшее рейтинговое агентство высоко оценило сервис нашей авиакомпании, присвоив нам 3 звезды, что является очень высоким показателем для авиалиний. Для сравнения: авиакомпании KLM тоже был присвоен данный рейтинг.
Учитывая стоимость производственных расходов, которая является довольно высокой, компания формирует различные тарифы в зависимости от времени полета.
Цены авиакомпании являются вполне конкурентоспособными. Если вы сравните тарифы «Эйр Астаны» с тарифами других авиакомпаний, то обнаружите, что тарифы примерно одинаковые, а порой цены авиакомпании даже ниже предложений конкурентов. При этом обыватели часто сравнивают среднегодовые тарифы со специальными промоушн-тарифами вновь пришедших на рынок авиакомпаний, привлекающих клиентов яркой рекламой. Также необходимо учитывать размеры территории Казахстана и сравнительно небольшой пассажиропоток.

- Насколько оправданно, по-вашему, мнение о том, что цены на внутренние рейсы в Казахстане в несколько раз превышают европейские тарифы.
- В Европе развит такой сегмент как low coast авиация, который не представлен в Казахстане из-за отсутствия условий, т.е. дисконтных аэропортов и т.д.
При этом низкобюджетные авиакомпании часто не включают в стоимость билета питание и напитки, так что, в конечном счете, пассажир заплатит больше, чем он рассчитывает.

- Это связано с отсутствием конкуренции прежде всего. То есть ценообразование происходит произвольно, а не в результате действия рыночных отношений.
- На ваше замечание о произвольности ценообразования хотелось бы возразить, что цены регулируются антимонопольными органами РК. Наша авиакомпания обеспечивает своих пассажиров безопасностью и комфортом на самом высоком международном уровне.

- В связи с предыдущим вопросом, как вы определяете целевую аудиторию компании?
- «Эйр Астана» является национальным авиаперевозчиком, поэтому благодаря гибкой системе тарифов услугами нашей компании пользуются и бизнесмены, и студенты, и служащие, и пенсионеры. На международных рынках авиакомпания фокусирует свое внимание на различных целевых аудиториях. Европейские маршруты пользуются популярностью у бизнесменов и туристов, Дубай и Бангкок - популярные направления для отдыха, в Россию, кроме данных категорий, летают студенты.

- Какова главная для компании задача сегодняшнего дня?
- Основная задача для авиакомпании на сегодняшний день, как и для всех авиакомпаний мира - пройти через трудные времена. Авиация - одна из наиболее чувствительных к падению темпов экономического роста отраслей. Девальвация тенге также оказала отрицательный эффект на казахстанские авиакомпании, основная доля продаж которых ведется в тенге, а значительная часть расходов оплачивается в долларах.

- Производилась ли корректировка планов на 2009 (и последующий) год в связи с кризисом? Если да, то каких областей деятельности компании она коснулась?
- Нами были внесены определенные корректировки в краткосрочные планы авиакомпании, это касается ожидаемых темпов роста пассажиропотока и, соответственно, провозных емкостей. В целом мы планируем сконцентрировать свое внимание на перспективных маршрутах, таких как Астана - Урумчи, Алматы - Баку, Уральск - Амстердам. При условии стабилизации внутренних цен на авиационный керосин и услуги аэропортов мы сохраним наши позиции на рынке.

- Основные проблемы компании на сегодняшний день?
- Задача авиакомпании - получить прибыль. Основные проблемы, с которыми столкнулась компания, - это высокий уровень цен на авиатопливо и аэропортовые услуги в 2008-2009 годах, снижение пассажиропотока и девальвация. Нами разработан план антикризисных действий, который сейчас успешно реализуется.
Преодолев кризис, мы продолжим свое развитие в соответствии с долгосрочными планами - стать лидером в СНГ и Центральной Азии и расширить свой авиапарк до 63 самолетов к 2020 году. Кроме того, у нас очень серьезные акционеры: АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и английская компании «BAE System», которые оказывают авиакомпании всемерную поддержку.

ПИТЕР ФОСТЕР, президент АО «Эйр Астана»
Родился в 1960 году в Скиптоне (Англия). Женат, имеет двоих детей. Владеет французским и итальянским. Сейчас изучает русский язык.
В 1982 году окончил университет в Кэмбридже.
С 1982 по 1999 гг. работал в качестве менеджера, а затем старшего менеджера авиакомпании Cathay Pacific Airways Ltd в Гонконге, Азии, Австралии и Европе, прошел обучение по деловому управлению в INSEAD, во Франции.
В 1999 году возглавил реабилитационную группу авиакомпании Philippine Airlines Inc.
С 2002 года работал в авиакомпании Royal Brunei Airlines в должности главного исполнительного директора.
Питер Фостер вступил в должность президента АО «Эйр Астана» 1 октября 2005 г.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер