1239 просмотров
1239 просмотров

Борьба с рецессией требует новых миллиардов

Министры финансов ЕС согласились поддержать МВФ и проголосовали за увеличение объема целевых фондов с $250 млрд до $500 млрд. Такое решение было принято на встрече глав финансовых ведомств стран Евросоюза, которая прошла в Брюсселе в преддверии лондонского саммита «большой двадцатки», который пройдет 13-14 марта. Правда, Евросоюз согласился лишь на то, что «в случае необходимости» он «примет участие в их временном увеличении». При этом МВФ раскритиковал страны ЕС за низкий уровень координации антикризисных мер внутри союза.

Борьба с рецессией требует новых миллиардов

Борьба с рецессией требует новых миллиардов
Борьба с рецессией требует новых миллиардовМинистры финансов ЕС согласились поддержать МВФ и проголосовали за увеличение объема целевых фондов с $250 млрд до $500 млрд. Такое решение было принято на встрече глав финансовых ведомств стран Евросоюза, которая прошла в Брюсселе в преддверии лондонского саммита «большой двадцатки», который пройдет 13-14 марта. Правда, Евросоюз согласился лишь на то, что «в случае необходимости» он «примет участие в их временном увеличении». При этом МВФ раскритиковал страны ЕС за низкий уровень координации антикризисных мер внутри союза.

Страны ЕС уже направили на поддержку экономики 3,3% от своего ВВП и не хотят наращивать объем дефицита. Между тем, как заявил еврокомиссар по экономике Хоакин Альмуниа, Еврокомиссия потеряла всякую надежду на то, что перелом в кризисе наступит в этом году. По мнению министра финансов Люксембурга Жан-Клода Юнкера, за последние недели ситуация в экономике заметно ухудшилась, и никаких признаков ее возможного оздоровления в еврозоне нет.

Хоакин Альмуниа отметил, что со своим очередным прогнозом Еврокомиссия выступит только в мае, однако уже сейчас считает свои январские оценки устаревшими. В январе она прогнозировала сокращение ВВП в еврозоне на 1,9%. С тех пор риски еще более возросли, указал еврокомиссар, отметив, что процесс кредитования до сих пор толком не восстановился, а положение дел в реальной экономике ухудшилось. Еврокомиссия исходит в настоящее время из того, что подъем начнется не ранее будущего года.

К проведению скоординированной международной акции по предоставлению дополнительной государственной помощи в борьбе против рецессии призвал экономический советник американского президента Барака Обамы Лари Саммерс. Это позволит оживить спрос, заявил он газете Financial Times.

Однако у министров финансов стран ЕС эта инициатива единогласной поддержки не нашла. «Расширять пакеты мер по оживлению конъюнктуры мы не готовы», - сказал Жан-Клод Юнкер, отметив, что сначала надо дождаться результатов воздействия на конъюнктуру уже предусмотренных мер, а проявятся они предположительно только в 2010 году. «Мы не хотим громоздить один дефицит на другой», - пояснил он. По оценке Еврокомиссии, увеличение госдолга в еврозоне ввиду кризиса составит примерно 4%, то есть по сравнению с предыдущим годом увеличится вдвое.

О новых, пока неизвестных потерях в финансовом секторе предостерег глава МВФ Доминик Стросс-Кан, который заявил, что часть рисков до сих пор не раскрыта, а это создает почву для значительной неуверенности. Доминик Стросс-Кан считает, что промышленно развитые страны недостаточно быстро продвигаются вперед, в первую очередь в плане стабилизации своих банков, а ведь эффекта от уже сверстанных программ по оживлению конъюнктуры не будет до тех пор, пока балансы банков не очищены от плохих активов.

Если кризис продлится еще шесть месяцев, то дополнительные средства понадобятся и МВФ, указал Доминик Стросс-Кан. Именно поэтому он затребовал увеличения объема целевых фондов вдвое, до $500 млрд. По его словам, $100 млрд пообещала предоставить Япония, так что не хватает $150 млрд.

Глава МВФ озабочен тем, что финансовый кризис серьезно затронул и развивающиеся страны, чего не отмечалось в минувшие месяцы. Ситуация, по его информации, обострилась. Мировая торговля сокращается, что затрудняет переток капитала в беднейшие страны. Коснулось это и Восточной Европы.

Доминик Стросс-Кан предостерег в первую очередь Германию и Францию от увода капитала из Восточной Европы. Кроме того, глава МВФ подверг критике уровень координации антикризисных мер внутри Евросоюза: «Все пытаются отыскать решения лишь для своих национальных экономик, но для глобального кризиса национальных решений не может быть».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер