nedvijimost-v-krizis.png

3518 просмотров

В период кризиса важна стабильность

Недавние события в банковском секторе и понижение курса национальной валюты подорвали доверие населения к банковской системе. У казахстанцев накопилось множество вопросов, которые часто остаются без ответа. Какие меры принимают банки для выхода из кризиса? Наблюдается ли массовый отток депозитов населения? Как долго продлится кризис? На эти и другие вопросы <b>«Къ»</b> ответил Председатель правления АО «Цеснабанк» Даурен Жаксыбек.

В период кризиса важна стабильность

В период кризиса важна стабильность
В период кризиса важна стабильность Недавние события в банковском секторе и понижение курса национальной валюты подорвали доверие населения к банковской системе. У казахстанцев накопилось множество вопросов, которые часто остаются без ответа. Какие меры принимают банки для выхода из кризиса? Наблюдается ли массовый отток депозитов населения? Как долго продлится кризис? На эти и другие вопросы [b]«Къ» ответил Председатель правления АО «Цеснабанк» Даурен Жаксыбек.[/b]

- Минувшая неделя вызвала огромный ажиотаж в финансовом секторе страны, в том числе и потому, что обыватели ждали развернутых комментариев банкиров, однако комментариев не последовало. В этой связи хотелось бы услышать ваше мнение по данному вопросу.
- Как говорят банкиры, «деньги любят тишину», поэтому мои коллеги не хотят усугублять ситуацию. Неделя была ажиотажная, согласен, но этого следовало ожидать. Понимание того, что тенге не может оставаться так долго в установленном коридоре было давно, поэтому вопрос был скорее в том, когда это произойдет, и насколько повысится курс доллара. Искусственное удержание курса тенге привело бы к ухудшению финансового положения наших экспортеров, потому как экономика Казахстана все-таки ориентирована на экспорт, а значит, девальвация была необходима.

- Однако резкая девальвация значительно снизила уровень доверия казахстанцев к банкам. Как, на ваш взгляд, населению преодолеть недоверие к банковскому сектору в целом?
- У каждого из нас должно быть понимание и терпение для того, чтобы выдержать период турбулентности. Населению не следует поддаваться панике, идти на поводу у людей, которые хотят использовать ситуацию в спекулятивных целях. Это не первый кризис в нашей истории. Рано или поздно временные трудности в нашей стране закончатся, и мы снова войдем в новый цикл роста.

- Какие меры принимает «Цеснабанк» для удержания клиентов?
- В моем понимании, удержать клиента - значит создать ему те условия, в которых он нуждается. Перед нами не стоит задача не отпускать клиента любой ценой. Наша задача - узнать, почему он хочет уйти, и улучшить условия. На сегодняшний день мы стремимся удовлетворить потребности каждого клиента, выполняя все свои обязательства. Мы постоянно развиваем и совершенствуем свою продуктовую линейку. В этом году планируем открыть процессинговый центр, что позволит активизировать работу на рынке карточных услуг. За последние 3-4 года мы показывали высокие темпы роста, вошли в тройку самых быстрорастущих банков Казахстана. Весь 2008 год наш банк качественно улучшал свои бизнес-процессы. В 2009 году планируем усовершенствовать внутренние процедуры, повышая качество обслуживания клиентов, поработать с различными консультантами в плане технической модернизации работы банка.

- Девальвация, а также вхождение государства в четверку ведущих банков побудили многих казахстанцев отозвать депозиты, либо конвертировать их из тенге в валюту. При этом чиновники отрицают тенденцию массового оттока вкладов. Какова ситуация с депозитами в АО «Цеснабанк» на сегодня и за прошлый год?
- Динамика показывает, что за год произошло увеличение нашей депозитной базы как по физическим, так и по юридическим лицам. Конечно, постоянного притока не было, от месяца к месяцу ситуация менялась в зависимости от общей ситуации в финансовом секторе страны. Был некоторый отток вкладов в конце года, но происходило это, скорее потому, что людям было необходимо делать определенные платежи, вкладывать инвестиции: каждый исходил их своих нужд. В январе наблюдался отток депозитов из тенге в доллар, и это вполне ожидаемое явление.

- Если не секрет, в какой валюте хранятся активы вашего банка?
- Активы нашего банка сбалансированы как в национальной, так и в иностранной валюте.

- Прошлый год был довольно непростым для экономики, и, соответственно, для банков. С какими итогами завершился для банка финансовый год?
- Финансовый год впервые оказался для нас убыточным. И я не имею в виду операционную деятельность, она в итоге положительная. Банк как был доходным, так и остался. Убыток сложился, в первую очередь, из-за создания провизий. Не секрет, что за последние полтора-два года качество ссудного портфеля в банковском секторе в целом ухудшилось. Поэтому менеджмент банка создал провизии, чтобы показать, что банк стабилен и имеет возможность для дальнейшего существования. Следует также добавить, что акционеры банка пошли на увеличение капитала, что говорит об имеющейся значительной поддержке в нынешних реалиях.

- Какие события, по-вашему, ждут экономику Казахстана в ближайшие годы? Премьер-министр страны, например, недавно заявил, что кризис будет затяжным и продлится как минимум два года.
- Давать прогнозы сейчас сложно, так как на экономику действует много не зависящих от Казахстана факторов. Кризис начался не внутри страны, а пришел извне, поэтому и закончиться должен извне. Судите сами: долгое время считалось, что японская экономика, например, одна из самых сильных и стабильных. Сейчас мы видим, что ситуация в Японии ухудшается, крупнейшие холдинги несут убытки. Другими словами, и Япония в настоящее время испытывает кризис, и он продлится еще какое-то время. Однако Казахстан находится в кризисных условиях, по сути, уже полтора-два года. Я считаю, что если в стране не будет макроэкономических потрясений, то со следующего года ситуация станет выправляться, начнется дальнейший рост. Я не говорю, что мы сразу вернемся к тем цифрам и объемам, которые были у нас до августа 2007 года, но, по крайней мере, достигнем стабильности. Думаю, падение продлится максимум год-два, а в течение трех-пяти лет мы сможем вернуться к прежним позициям.

- Отсюда еще один вопрос. Какой стратегии ваш банк будет придерживаться в ближайшие год-два, чтобы успешно пережить кризис?
- АО «Цеснабанк» - относительно небольшой банк, поэтому легче адаптируется к тем или иным экономическим условиям. Если до кризиса мы росли, набирали людей, открывали новые позиции, направления, шли на определенные расходы, рассчитывая на то, что получим доход от данных действий, то сегодня, когда рынок идет на спад, мы тоже переориентировались, и направления, которые считаем нерентабельными, сокращаем. Сейчас во главе угла - оптимизация бизнес-процессов, минимизация человеческого фактора при принятии оперативных и качественных решений. Банк стабилен, и никаких сомнений ни у наших вкладчиков, ни у партнеров нет. Ситуация, конечно, не самая легкая, но главное - не поддаваться панике. Наша страна преодолеет временные трудности, продолжит расти и развиваться. Впереди у нас светлое будущее, и те планы, которые у нас у всех есть, достижимы.

Даурен Адилбекулы Жаксыбек, председатель правления АО «Цеснабанк»
В 2000 году получил степень бакалавра по специальности «Бизнес-администрирование» (BSBA) в American University (Вашингтон, США). В 2002 году закончил New York University (Нью-Йорк, США) по специальности «Кредитный анализ».
В 2000-2003 гг. работал кредитным офицером отдела проектного финансирования RZB Finance LLC, Нью-Йорк, США. В 2003-2005 гг. был менеджером отдела торгового финансирования Raiffeisen Zentralbank AG, Вена, Австрия. В 2005 стал членом совета директоров АО «Цеснабанк». 5 октября 2006 г. занял пост Председателя правления АО «Цеснабанк».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif