1532 просмотра
1532 просмотра

Судьба RBS Казахстан решится летом

26 февраля один из крупнейших банков Великобритании Royal Bank of Scotland (RBS) пересмотрит дальнейшую стратегию своего развития, в том числе вопросы будущей деятельности своих подразделений в различных странах мира. По сообщению американских СМИ, банк может закрыть свои подразделения в таких странах как Казахстан и Румыния, которые были приобретены через поглощение ABN Amro. Как заявили «Къ» в казахстанской «дочке», пока никаких официальных решений по АО ДБ «RBS (Kazakhstan)» не принято.

Судьба RBS Казахстан решится летом

Судьба RBS Казахстан решится летом
Судьба RBS Казахстан решится летом26 февраля один из крупнейших банков Великобритании Royal Bank of Scotland (RBS) пересмотрит дальнейшую стратегию своего развития, в том числе вопросы будущей деятельности своих подразделений в различных странах мира. По сообщению американских СМИ, банк может закрыть свои подразделения в таких странах как Казахстан и Румыния, которые были приобретены через поглощение ABN Amro. Как заявили «Къ» в казахстанской «дочке», пока никаких официальных решений по АО ДБ «RBS (Kazakhstan)» не принято.

По официальным сообщениям заместителя председателя правления Агентства по финнадзору (АФН) Куата Кожахметова, RBS Казахстан выполняет все необходимые нормативы и причин для его закрытия со стороны регулятора нет.

Вместе с тем RBS планирует осуществить разделение на две компании, сократить расходы более чем на 1 млрд фунтов стерлингов и, вероятно, сократить до 20 тыс. рабочих мест. Ожидается, что банк объявит об этих планах 26 февраля, а также сообщит об убытках за 2008 год. По предварительным данным, в прошлом году они достигли 28 млрд фунтов стерлингов - это самые крупные убытки за всю корпоративную историю Великобритании. Директор банка Стивен Хестер попытается выделить рискованные и нежелательные активы на сумму 300 млрд фунтов стерлингов - почти пятую часть баланса - в новое дочернее предприятие. Эта компания будет выступать в роли «плохого банка» и позволит инвесторам вкладывать средства в основные операции банка. Впоследствии такие сегрегированные активы будут либо проданы, либо списаны RBS в течение следующих трех-пяти лет. Кроме всего прочего, банк планирует свернуть деятельность своих австралийских подразделений.

Как заявили «Къ» в пресс-службе RBS Казахстан, окончательное решение по всем своим структурным подразделениям, в том числе и по казахстанской «дочке» банк примет в июне текущего года. Сейчас начнется процесс выработки стратегии и подготовка к реализации дальнейших планов.

«Комментировать результаты деятельности казахстанского подразделения, тем более планы головного банка без ведома центрального офиса мы не можем», - заявила пресс-секретарь RBS Казахстан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер