nedvijimost-v-krizis.png

«Символическое» приобретение

Фонд «СамрукКазына» выкупил за символическую цену в 100 тенге 76% акций Альянс банка. Как утверждают в АФН и «СамрукКазыне», данный акт не является национализацией, и государство станет временным владельцем банка. При этом опциона на выкуп акций в будущем для SAFC не предусмотрено, да и сам холдинг конкретных планов на банк пока не имеет. Между тем, по мнению независимых экспертов, передача контрольного пакета акций государству подпадает под определение национализации.

«Символическое» приобретение

«Символическое» приобретение
«Символическое» приобретениеФонд «СамрукКазына» выкупил за символическую цену в 100 тенге 76% акций Альянс банка. Как утверждают в АФН и «СамрукКазыне», данный акт не является национализацией, и государство станет временным владельцем банка. При этом опциона на выкуп акций в будущем для SAFC не предусмотрено, да и сам холдинг конкретных планов на банк пока не имеет. Между тем, по мнению независимых экспертов, передача контрольного пакета акций государству подпадает под определение национализации.

Основной, теперь уже бывший акционер банка - Seimar Alliance Financial Corporation (SAFC), сам предложил государству стать владельцем финансового института. В обмен на контрольный пакет акций в понедельник 2 февраля фонд «СамрукКазына» и Альянс Банк подписали договор банковского вклада на размещение в банке депозита в размере 24 млрд тенге для поддержания финансовой устойчивости и дальнейшей капитализации банка. Ставка депозита - 8% сроком до конца года.

В соответствии с подписанными документами Альянс Банк будет принимать участие во всех мероприятиях, предусмотренных «Планом совместных действий правительства Республики Казахстан, Национального банка РК и Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009-2010 годы».

Альянс Банк станет одним из операторов средств, выделяемых государством на поддержание необходимых объемов кредитования реального сектора, в том числе по государственной программе поддержки частного предпринимательства, реализуемой фондом развития малого предпринимательства «Даму».

Как заявил журналистам на пресс-конференции в Алматы председатель правления SAFC Сакен Сейфуллин, осознавая всю сложность нынешней ситуации на финансовом рынке, корпорация «Альянс» приняла решение продать акции банка фонду «СамрукКазына» для дальнейшей устойчивой и поступательной работы финансового института. При этом он отметил, что банк на данный момент выполняет все пруденциальные нормативы.

Неспособность SAFC поддерживать капитализацию банка в сложившихся условиях, по словам Сакена Сейфуллина, не следует расценивать как некомпетентность холдинга: причина - в мировом финансовом кризисе. SAFC заранее пошла на данные меры, чтобы не усугублять положение в будущем.

В свою очередь, председатель правления АО «Альянс банк» Ерик Султанкулов отметил, что в нынешних условиях практика вхождения государства в акционерный капитал банка довольно распространена в развитых странах, и в случае с Альянсом это не является национализацией.

Он также заявил, что на сегодняшний день внешний долг Альянс банка составляет $ 3,9 млрд, из них в этом году предстоит выплатить $500 млн. Но входящий поток денежных средств банка составляет около $1,1 млрд, что позволяет банку погасить внешнюю задолженность. А деньги, которые приходят на депозит, должны поддержать текущий портфель.

Напомним, что ранее между государством и четырьмя системообразующими банками (Альянс Банком, Народным, Казкоммерцбанком и БТА) была подписана договоренность о вхождении ФНБ «СамрукКазына» в состав акционеров банков не более чем на 25%.

Комментируя данную ситуацию, Ерик Султанкулов отметил, что прежняя договоренность с государством носила индикативный характер, а сейчас ситуация изменилась, поэтому SAFC вынуждена была обратиться за дополнительной помощью к государству в обмен на контрольный пакет.

Следует отметить, что опциона на выкуп акций Альянс банка его бывшим акционерам не предоставлено. При этом, как заверил Сакен Сейфуллин, стратегия работы банка меняться не будет, а вопрос о продаже акций в будущем будет приниматься уже в соответствии с решением нового акционера.

Вместе с тем, как заверил журналистов Сакен Сейфуллин, SAFC продолжит развивать остальные направления своего бизнеса. Страховые компании «Альянс полис» и «Alliance - Страхование жизни» продолжат работу в прежнем режиме.

По мнению банковского аналитика «Ренессанс Капитал» Милены Ивановой-Вентурини, соглашение между SAFC и «СамрукКазына» о приобретении 76% акций является национализацией. «В нашем понимании переход в государственное владение будет временным - не более пяти лет. Следовательно, когда государство будет готовым продать свою долю обратно в частные руки, мы придем к приватизации», - отмечает эксперт.

Исходя из анализа (проводимого «Ренессанс Капитал») ценовых уровней, на котором торговались долговые ценные бумаги Альянс банка в последние несколько месяцев, можно заключить, что инвесторы подразумевали высокий риск дефолта банка по его долговым обязательствам. В связи с этим держатели долговых инструментов могут воспринимать факт вхождение государства в капитал банка как положительный. Кроме того, факт национализации банка может сказаться положительно на росте притока депозитов.

По мнению управляющего директора Нурбанка Данияра Нурскенова, учитывая приобретение государством контрольного пакета акций Альянса и БТА, все же сейчас нельзя говорить, что в банковском секторе наметилась четко выраженная тенденция и остальные финансовые институты ждет аналогичная судьба. Все зависит от выбранной стратегии работы банков и акционеров, подчеркивает эксперт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif