1982 просмотра
1982 просмотра

Пузырь рынка облигаций Казначейства США постепенно лопается

По-видимому, «пузырь» на рынке казначейских облигаций США сдувается. В последние три недели инвесторы стремительно продавали облигации Казначейства США, что привело к самому большому недельному росту доходности 30-летних облигаций с 2001 года.

Пузырь рынка облигаций Казначейства США постепенно лопается

Пузырь рынка облигаций Казначейства США постепенно лопается
По-видимому, «пузырь» на рынке казначейских облигаций США сдувается. В последние три недели инвесторы стремительно продавали облигации Казначейства США, что привело к самому большому недельному росту доходности 30-летних облигаций с 2001 года.

Неожиданный рост ставок кредитования затрудняет усилия правительства снизить ипотечную ставку, ставки кредитов на потребительские расходы и подтолкнуть экономику к скорейшему восстановлению. «Казначейские облигации были распроданы, так как рынки начали поглощать стремительно увеличивающийся объем будущих выпусков госбумаг», - говорит Мохаммед Эль-Эрьян (Mohamed El-Erian), председатель облигационного гиганта Pacific Investment Management Co (Pimco).

Благодаря тому, что инвесторы кинулись покупать госбумаги, когда стало ясно, что экономика катится под откос, казначейские облигации показали отличные результаты в 2008 году: долгосрочные облигации принесли инвесторам 25% дохода. В декабре прошлого года доходность долгосрочных облигаций фактически торговалась ниже 3% и только на 1-2 базисных пункта ниже трехмесячных облигаций - самый низкий уровень за последние десятилетия.

Возможной причиной распродажи казначейских облигаций является ожидание того, что в этом году правительство будет занимать около 2 триллионов долларов, чтобы рефинансировать инвестиции в пострадавший банковский сектор. В конце сентября прошлого года объем выпущенных облигаций составлял 5,5 триллиона долларов.

С этими мыслями инвесторы покидают рынок казначейских облигаций. В действительности в то время, как индекс Dow Jones industrial average снизился на 7,5% до текущего момента, 30-летние госбумаги снизились на 10%. Эта тенденция противоположна обычной динамике, когда казначейские облигации двигаются в обратном направлении от динамики акций.

Есть много препятствий для снижения доходности. Тимоти Гейтнер (Timothy Geithner), который должен быть утвержден секретарем Казначейства США, еще на прошлой неделе заявил, что президент США Барак Обама считает, что Китай «манипулирует» своей валютой. После этого заявления цены на госбумаги упали, отражая беспокойство инвесторов о том, что Китай, являющийся крупнейшим иностранным инвестором в казначейские облигации, будет с меньшим энтузиазмом покупать госбумаги, если новая администрация страны ревальвирует свою валюту.

Более того, инвесторы также обнаружили, что большую ценность сейчас представляют другие активы, включая высококачественные корпоративные облигации.

«Казначейские облигации находятся в своем иллюзорном мире, торгуясь на 2,6% по 10-летним госбумагам. И это считается хорошей инвестицией при условии нулевой инфляции за этот период?, - рассуждает Джек Аблин (Jack Ablin), инвестиционный директор Harris Private Bank, Chicago. - Я бы предпочел владеть высококачественными корпоративными облигациями, потому что они приносят хороший доход. Здесь вы получите в два, а то и в три раза больше, чем по госбумагам».

Премия за короткие позиции по облигациям
По мнению Эль-Эрьяна, для потребителей и владельцев домов очень важно, как повлияет рост доходности госбумаг на ставки заимствования. Он считает, что если доходность госбумаг продолжит расти, то ставка заимствования также увеличится, потому что ипотечная ставка и другие ставки привязаны к доходности казначейских облигаций: «Если так и произойдет, то рынки вновь зададут вопрос: может ли ФРС расширить свою программу покупок, включив в нее казначейские облигации. Подобные действия ограничат рост ставок».

Однако некоторые инвесторы не тратят времени, а ставят на рост доходности по госбумагам. Дуг Касс (Doug Kass), президент Seabreeze Partners Management, еще в декабре открыл короткие позиции по казначейским облигациям, делая ставку на падение цен и рост доходности. Касс был также в короткой позиции по индексу Lehman 20+Year Treasury Index, и стратегия оправдала себя. У данного индексного фонда была самая худшая неделя в процентном отношении - фонд снизился на 5,8%. «Чем длиннее ваши позиции по казначейским бумагам, тем более рискованными становятся ваши позиции», - уверен Касс.

Более того, акции ProShares UltraShort 20+ Year Treasury, индексный фонд, который выигрывает, когда цены на долгосрочные госбумаги снижаются, показали лучшие результаты, увеличившись на 11,6%. «Как вы можете заметить, длинные позиции по казначейским облигациям - не самая лучшая сделка на данный момент», - комментирует Том Сованик (Tom Sowanick), инвестиционный директор Clearbrook Financial LLC in Princeton, New Jersey.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер