nedvijimost-v-krizis.png

Кто ответит по обязательствам банков

Деньги, выделенные из Нацфонда через ФНБ «Самрук-Казына» казахстанским банкам (Альянс банк, БТА банк), не будут использоваться для погашения задолженности по внешним заимствованиям, заверил глава Нацбанка Григорий Марченко. Однако вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей РК Серик Туржанов заявил, что, если государство в лице ФНБ «Самрук-Казына» владеет пакетом акций более 25%, то все долги банков «наследует» бюджет страны.

Кто ответит по обязательствам банков

Кто ответит по обязательствам банков
Кто ответит по обязательствам банковДеньги, выделенные из Нацфонда через ФНБ «Самрук-Казына» казахстанским банкам (Альянс банк, БТА банк), не будут использоваться для погашения задолженности по внешним заимствованиям, заверил глава Нацбанка Григорий Марченко. Однако вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей РК Серик Туржанов заявил, что, если государство в лице ФНБ «Самрук-Казына» владеет пакетом акций более 25%, то все долги банков «наследует» бюджет страны.

По утверждению Серика Туржанова, этот вопрос был очень тщательно изучен. Пока эксперты спорят о том, кто же будет рассчитываться за долги национализированных банков, сами банки ответить на этот вопрос не могут. Пресс-служба БТА Банка сообщила, что решение по внешним заимствованиям будет принято лишь 2 марта на совещании руководства. Альянс Банк также на поставленный вопрос ответа не дал.

Такая ситуация вполне закономерна, считает независимый экономист, директор Центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов. «Банки просто не знают, дадут им деньги или нет, и на что», - говорит он. Правительство до сих пор не озвучивало свою волю касательно БТА и Альянса. Решающее слово в вопросах погашения долгов однозначно за государством, и чем быстрее правительство озвучит свое решение, тем лучше, говорит Ораз Джандосов.

Также в интервью «Къ» он заявил, что «нет такого, чтобы государство после приобретения более чем 25% акций автоматически принимало на себя долги банков», а также то, что свою речь Серик Туржанов произнес «под личную ответственность».

Заместитель генерального директора рейтингового агентства KzRating Денис Рыбалкин придерживается мнения, что, с точки зрения реального бизнеса и рядовых налогоплательщиков, брать на себя долги БТА Банка и Альянс Банка государству - не совсем правильно. По сути, говорит замдиректора KzRating, это означает, что государство своими инвестициями пытается заместить неудачные капиталовложения крупных частных предпринимателей. Дисбаланс налицо: заранее было видно, что банковские внешние долги растут, а вот заимствованными средствами банкиры пользовались не всегда успешно.

Главным для банков на тот момент было раздать деньги под проценты, отмечает эксперт KzRating. Поэтому сейчас для топ-менеджеров банков, принимавших решения об инвестировании заемных средств, правильней было бы расплачиваться с долгами из собственных резервов. Перекладывать дополнительную нагрузку на налогоплательщиков неразумно хотя бы с точки зрения социальной справедливости, говорит замдиректора KzRating, ведь за людей, распоряжавшихся деньгами в банках, народ не голосовал ни на каких выборах. «Если государство берет на себя ответственность за БТА и Альянс, необходимо уже сейчас иметь четко выработанный план по управлению банками, а также надежные кандидатуры для замещения ключевых руководящих должностей», - добавил Денис Рыбалкин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif