nedvijimost-v-krizis.png

2052 просмотра

Кризисная переоценка

В период значительных сокращений оставшимся на местах сотрудникам компаний приходится выполнять обязанности нескольких работников, максимально используя рабочее время. Но увеличивают ли им зарплату соразмерно новым обязанностям, и соответствует ли нагрузка законодательству, вопрос риторический.

Кризисная переоценка

Кризисная переоценка
Кризисная переоценкаВ период значительных сокращений оставшимся на местах сотрудникам компаний приходится выполнять обязанности нескольких работников, максимально используя рабочее время. Но увеличивают ли им зарплату соразмерно новым обязанностям, и соответствует ли нагрузка законодательству, вопрос риторический.

Директор рекрутингового агентства «КЦ Карьера Холдинг» Асан Нугманов никакой проблемы здесь не видит: «Просто надо иметь четко прописанные производственные цепочки, когда бы сотрудники, количество которых либо должно уменьшиться - в результате сокращения, болезни или в результате какой-либо проблемы - выполняли функции, органически составляющие одну «цепочку». Тогда на любое звено из такой цепочки можно «повесить» дополнительные обязанности, но такие, которые будут координационно связаны между собой. Конечно, соразмерно дополнительным обязанностям зарплату увеличивают. Хотя и не сразу: «надо же смотреть, справляется человек с дополнительными обязанностями или нет», - комментирует он, добавляя. - Человек, соглашающийся на дополнительную нагрузку, должен быть поощрен не только увеличением зарплаты и иных материальных составляющих, но и в моральном плане, включая ускорение карьерного роста и увеличение объема иных привилегий.

По мнению менеджера по развитию бизнеса рекрутинговой компании «RecCom» Ольги Ходжамкуловой, если сотрудник в компании совмещает функции разных должностей, особое внимание необходимо уделить навыку распределения времени, так называемому тайм-менеджменту. «Если компания понимает, какие функции она возлагает на конкретную должность, и сколько составляет оплата труда за выполнение этих функций, вероятнее всего, увеличение оплаты будет соразмерно дополнительным обязанностям», - говорит Ольга Ходжамкулова.

А стимулирование сотрудников, по ее мнению, также зависит от внутренней организации компании. При разработанной мотивационной системе, скорее всего, поручение сотруднику дополнительных функций будет продумано, иначе основным мотиватором послужит боязнь потерять работу.

Между тем PR- менеджер компании «Кока-Кола» в странах Центральной Азии Арыстанбек Нурмаханов утверждает: «У нас все сотрудники имеют свои должностные обязанности, согласно которым они выполняют свою работу, рационально используя свое время. Мы не практикуем выполнение обязанностей одного сотрудника другим, каждый получает зарплату согласно договору».

По мнению директора рекрутинговой компании ТОО «Астана-Персонал» Миры Утегеновой, работник ни в коем случае не должен в хаотичном порядке выполнять все обязанности подряд. Одновременно занимаясь всем, он может ничего не сделать, попусту потратив рабочий день. «В любом случае он должен сам уметь тщательно планировать свой рабочий график, расписав его по часам, заранее договорившись о наиболее важных встречах. Если работа требует больших умственных нагрузок, то человек должен выполнять эту работу в наиболее продуктивное для себя время», - говорит она.

По ее мнению, повышение зарплаты соразмерно дополнительным обязанностям зависит от уровня компании, от ее кадровой политики и от самого руководителя, вернее, его добросовестности. Если при приеме на работу с сотрудником не подписывается должностная инструкция с перечнем должностных обязанностей, то специалист может выполнять чуть ли не все подряд. «Ныне в крупных компаниях, имеющих собственный HR-отдел, обязательно составляется должностная инструкция, и заранее оговариваются все условия работы, т.е. если обязанности не соответствуют, то работник вправе предъявить работодателю свои претензии», - говорит она. «В нашей практике часто встречаются случаи, когда причиной увольнения работника становится несоответствующая зарплата при большом объеме работы», - сообщает Мира Утегенова.

Что касается мотивации сотрудников, то при увеличении объема обязанностей работодатель увеличивает размер фиксированного оклада или начисляет дополнительные бонусы, %, премиальные, дополнительные выходные дни, материальную помощь при покупке машины или квартиры и т.п. На добровольных началах работник будет работать только по следующим причинам: если нет опыта работы, если работник не видит других перспектив и на все согласен, если эта работа на самом деле интересна.

Мира Утегенова считает, что независимо от уровня компании, работодатель в лице непосредственного руководителя данного работника должен относиться к нему как к ценному активу. Если работник перегружен обязанностями, а руководитель ничего не предпринимает для его стимулирования, то такой работник рано или поздно исчерпает весь свой энтузиазм и просто перестанет быть эффективным или неожиданно уволится.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif