1146 просмотров
1146 просмотров

Инвесторы фиксируют позиции

На Казахстанской фондовой бирже в январе 2009 года объем торгов на рынке операций РЕПО составил 1,293 трлн тенге ($10658,6 млн.), что на 45,5% больше, чем год назад. Вместе с тем объем торгов акциями за год на бирже снизился на 26,9%, а облигациями вырос в 3,1 раза. При этом только за январь нынешнего года торги акциями (включая СТП РФЦА) упали в 3,3 раза. По мнению экспертов, причина снижения популярности долговых ценных бумаг - в увеличении их рискованности.

Инвесторы фиксируют позиции

Инвесторы фиксируют позиции
Инвесторы фиксируют позицииНа Казахстанской фондовой бирже в январе 2009 года объем торгов на рынке операций РЕПО составил 1,293 трлн тенге ($10658,6 млн.), что на 45,5% больше, чем год назад. Вместе с тем объем торгов акциями за год на бирже снизился на 26,9%, а облигациями вырос в 3,1 раза. При этом только за январь нынешнего года торги акциями (включая СТП РФЦА) упали в 3,3 раза. По мнению экспертов, причина снижения популярности долговых ценных бумаг - в увеличении их рискованности.

Объем операций репо на KASE практически весь 2008 год имел тенденцию к росту. Это, как объяснил «Къ» директор аналитического департамента АО «Real Asset Management» Адиль Табылдиев, обусловлено несколькими факторами.

Во-первых, институциональные инвесторы, в основном пенсионные фонды и паевые инвестиционные фонды (ПИФы), сокращают инвестиции в рисковые инструменты, такие как акции, и «перекладываются» в инструменты с фиксированной доходностью - облигации и операции РЕПО.

Во-вторых, некоторые участники рынка привлекали в январе деньги. А именно, ожидая девальвации тенге, конвертировали привлеченные денежные средства в доллар США в надежде, что на момент закрытия РЕПО курс тенге опустится.

Более развернуто объясняет причину роста объемов операций РЕПО аналитик KASE Руслан Дзюбайло. Второй виток кризиса, говорит эксперт, спровоцированный банкротством Lehman Brothers в середине 2008 года, а также сокращение экспортной выручки (вследствие падения цен на нефть) привели к тому, что на финансовом рынке Казахстана образовалась нехватка краткосрочной ликвидности. Практически не имея других источников фондирования, участники предпочли обратиться к операциям репо, которые позволяли им профинансировать ту нехватку денежных средств, которая у них образовалась.

В результате, если в первой половине 2008 года среднемесячный объем заимствований через биржевые операции репо составлял $6,5 млрд, то во второй половине этот показатель достиг $11,5 млрд. В итоге рекордный объем операций на этом рынке был зафиксирован в декабре прошлого года ($14,5 млрд), приводит статистику аналитик фондовой биржи.

По этой же причине объем торгов на рынке репо в январе 2009 года значительно превысил цифру января 2008 года.

А вот торги акциями на отечественной фондовой бирже в январе упали ни много ни мало в 3,27 раза. Декабрь традиционно является наиболее результативным месяцем в году. Это потому, говорит эксперт, что многие участники предпочитают зафиксировать прибыли (убытки) в конце года перед началом следующего отчетного периода. Кроме того, декабрь и начало января - время бюджетных и других платежей по итогам года. Некоторые инвесторы в это время продают часть своих акций, чтобы высвободить дополнительные деньги для осуществления данных платежей.

В январе же, как правило, ситуация стабилизируется - объем торгов снижается до более привычного уровня. Январь 2009 года не стал исключением.
По итогам января 2009 года ощутимо возросли торги облигациями - в 3,1 раза. В начале прошлого года рыночная доходность корпоративных облигаций была ниже уровня инфляции, зарегистрированного по итогам 2007 года (18,8% инфляции, тогда как индекс доходности корпоративных облигаций KASE_BY составлял в среднем 7,2-7,3%). В результате облигации имели негативную реальную доходность, что и делало их весьма непривлекательными для участников рынка.

К концу 2008 года с ростом потребительских цен ситуация несколько стабилизировалась. Инфляция по итогам 2008 года составила 9,5%, индекс KASE_BY в январе составил 11,1-11,2%. Это, по словам аналитика KASE, и послужило причиной того, что участникам рынка стало более выгодно инвестировать в корпоративные облигации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер