nedvijimost-v-krizis.png

1014 просмотров

Без «материнской» помощи

Казахстанские «дочки» западноевропейских банков могут попасть в затруднительное положение, так как существует риск, что материнские банки окажутся неспособными их поддерживать. Об этом говорится в очередном отчете Международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service. Отечественные эксперты допускают такую возможность, но при этом они призывают учитывать особенности внутреннего рынка.

Без «материнской» помощи

Без «материнской» помощи
Не все западноевропейские банки в состоянии развивать свою структуру

Казахстанские «дочки» западноевропейских банков могут попасть в затруднительное положение, так как существует риск, что материнские банки окажутся неспособными их поддерживать. Об этом говорится в очередном отчете Международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service. Отечественные эксперты допускают такую возможность, но при этом они призывают учитывать особенности внутреннего рынка.

Как отмечается в распространенном отчете Moody’s, после нескольких лет бурного роста в экономике Восточной Европы наступил период глубокого и затяжного спада. В результате западные банки столкнулись с повышенным риском сокращения доходности их вложений в развитие своих дочерних структур в этом регионе.

Агентство Moody’s признает, что хотя восточноевропейские страны различаются по степени уязвимости, среди стран с рейтингами инвестиционного класса в наиболее сложном положении находятся те, которые демонстрируют наибольший дефицит государственного бюджета, то есть страны Прибалтики и Восточной Европы. При этом рейтинговое агентство также отмечает, что некоторые страны региона, включая Украину, Казахстан и Россию, находятся под давлением, даже несмотря на относительно низкий уровень внешней задолженности госсекторов.

На сегодняшний день в Казахстане из «дочек» западноевропейских банков работают и активно ведут свою деятельность: член группы UniCredit АО «АТФБанк», АО «ДБ RBS (Kazakhstan)», АО «HSBC Банк Казахстан».

Ссылаясь на неоднозначность ситуации на рынке и на то, что любая новость может вызвать негативную реакцию, не все банкиры готовы комментировать мнение Moody’s, тем более что головные представительства западноевропейских банков пересматривают стратегии работы, и пока до конца не ясно, что станет с тем или иным дочерним банкам.

Вместе с тем председатель правления АО «АТФБанк» Александр Пикер заявил «Къ», что всеобщие настроения в отношении Центральной и Восточной Европы, а также Дальнего Востока в последнее время значительно ухудшились. Два года назад те же аналитики, которые присвоили рейтинг «ААА» производным финансовым инструментам, обеспеченным проблемной недвижимостью США, утверждали, что любой банк, который не представлен в названном регионе, теряет благоприятные возможности. Теперь те же самые аналитики утверждают, что присутствие в данном регионе считается фактором риска, говорит председатель правления АТФБанка.

По его данным, в октябре 2008 года UniCredit повысила капитал на 6,6 млрд евро (что практически превышает балансовую стоимость АТФБанка, при этом баланс UniCredit Group в общей сложности составляет около 1 трлн евро). В настоящее время UniCredit Group предоставит фондирование АТФБанку свыше 1,2 млрд евро. Кроме того, в ближайшие месяцы будет осуществлено увеличение капитала АТФБанка, ориентировочно на 150 млн евро.

Эти цифры следует сопоставлять с общими цифрами UniCredit Group, подчеркивает Александр Пикер. Для АТФБанка это большая сумма, но она незначительна для материнской структуры. Следовательно, финансовая поддержка казахстанского подразделения UniCredit Group не уменьшается, а только увеличивается, в том числе по причине того, что, возможно, денежные средства национальных компаний Казахстана будут направлены на поддержку банков, в которых государство является акционером.

По мнению заместителя директора агентства KzRating Дениса Рыбалкина, в настоящее время многие западноевропейские банки оказались в затруднительном положении. В частности, RBS уже заявил об оптимизации своих активов, и вполне можно ожидать, что его дочерним структурам придется «затянуть пояса». Также эксперт не исключает, что на фоне борьбы с последствиями финансового кризиса в развивающихся странах может увеличиться давление на банки со стороны регуляторов.

В Казахстане правительство принимает беспрецедентные меры по поддержке коммерческих банков. Вместе с тем не все ее получают. По мнению Дениса Рыбалкина, если банк не является системообразующим, то государству просто нет смысла его поддерживать, так как в нынешних условиях речь, прежде всего, идет о сохранении системы.

Так, АФТБанку выделяются средства в размере 10 млрд тенге в рамках антикризисной госпрограммы. Другим дочерним структурам западноевропейских банков придется надеяться только на себя и на «материнскую» помощь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif