1 просмотр

Всеобщий пессимизм - повод для оптимизма

После катастрофического и непредсказуемого 2008 года многие надеются на разворот мировых рынков. Однако, учитывая масштаб понесенных инвесторами потерь, всеобщие разочарование и шок, немногие готовы всерьез ставить на рост.

Всеобщий пессимизм - повод для оптимизма

Всеобщий пессимизм - повод для оптимизма
После катастрофического и непредсказуемого 2008 года многие надеются на разворот мировых рынков. Однако, учитывая масштаб понесенных инвесторами потерь, всеобщие разочарование и шок, немногие готовы всерьез ставить на рост.

Первые дни 2009 года подтвердили, что инвесторам пока не придется спать спокойно: акции сначала взлетели вверх, а потом упали. За прошедшую неделю индекс S&P 500 потерял в итоге 4,5% на волне негативных новостей о состоянии экономики США и отдельных компаний.

10 из 11 инвестиционных стратегов, опрошенных агентством Bloomberg, ожидают роста индекса S&P 500 в этом году - в среднем до 1056 пунктов (против 903,25 на 31 декабря 2007 года и 890,35 на закрытие 9 января). С нижней точки, достигнутой 20 ноября, S&P подрос на 18%. Возможно, именно ноябрь и был нижней точкой падения фондового рынка. Однако профессионалы едины в том, что мощного оживления, которое обычно следует за обвалом, пока ожидать не следует.

Для американского Dow прошлый год был худшим с 1931 года. И после таких потерь хоть какой-нибудь рост кажется неизбежным. Первые торги акциями 2 января также начались с роста.

Однако пессимисты напоминают, что кризисный 1931 год также начался с подъема Dow на 3,2%, а по итогам года индекс рухнул в итоге на 53%, в 1932 году - еще на 23%. Правда, в 1933 году он поднялся сразу на 67%.

После потрясений прошлого года одним из препятствий для роста акций может стать психология: инвесторы пережили очень плохие времена, не раз были обмануты и понесли большие финансовые потери.

В то же время всеобщий пессимизм дает повод для оптимизма, так как признаки оживления могут появиться быстрее, чем все ожидают. Два основных негативных фактора, отразившихся на поведении рынков акций в прошлом году, вряд ли уже могут повториться в прежнем масштабе. Это, во-первых, крах крупнейших финансовых институтов, таких как Bear Stearns, Lehman Brothers, AIG, который едва не привел к коллапсу мировой финансовой системы. И во-вторых, взрыв пузыря на рынке сырья, который привел к обвалу цен на нефть и металлы. Некоторые эксперты считают, что американская экономика, первой вошедшая в рецессию, получив мощный стимул от государства, начнет во второй половине года вытягивать другие страны из рецессии.

По мнению The Wall Street Journal, ключевых индикаторов, на которые стоит обратить внимание в этом году, будет несколько. Это, во-первых, поведение рынка жилья в США. Ставки по ипотечным кредитам упали до рекордно низких 5%, что может создать основу для оживления. Во-вторых, это ситуация на кредитном рынке, на который должна постепенно начать возвращаться жизнь. В-третьих, степень активности федерального резерва при покупке государственных ценных бумаг, что должно сбить долгосрочные процентные ставки. Заслуживают пристального внимания также меры по стимулированию экономики и поддержке финансовой системы.

Обычно инвесторы принимают решения о покупке бумаг, основываясь на прогнозах на будущее, а не на основании прошлых событий. Они анализируют, что будет с прибылями компаний, процентными ставками и инфляцией. В этом году все нет так. Прибыли компаний, учитывая экономическую конъюнктуру, скорее всего, будут снижаться. Процентные ставки федерального резерва будут оставаться у нуля. В отличие от обычных времен, тревогу вызывает не инфляция, а угроза дефляции.

Сейчас инвесторов волнует, будет ли нормально работать финансовая система (до сих пор это считалось само собой разумеющимся), будут ли банки кредитовать экономику.

«2009 год будет также годом большой перетряски, когда слабые будут становиться слабее, а сильные - сильнее», - считает стратег Fortis Global Markers Филипп Гойселс. Многие крупные компании, которые оказались сейчас на грани выживания, стали мишенями для поглощений, считает он. В долгосрочной перспективе консолидация может стать базой для роста рынка.

Некоторые аналитики смотрят также на страны BRIC, ожидая, что именно Китай, Бразилия, Индия, Россия возглавят рост рынков акций в 2009 году.

Бумаги компаний этих стран выглядят особенно дешево после обвала в 2008 году (они торгуются в среднем в соотношении 8,5 к ожидаемой прибыли).

Инвесторы Марк Мобиус из Templeton и Ури Ландесман из ING Groep считают, что увеличение расходов стран на инфраструктурные проекты и снижение процентных ставок вызовут рост спроса на сырье. И поддержат экономики стран BRIC.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер