Валютные шараханья, валютные шарады…

Опубликовано (обновлено )
За последние две недели я получил 7844 звонка с одним и тем же вопросом: «А правда, что будет девальвация?» Многие искренне недоумевали, как доллар, со всеми постбушевскими проблемами, может еще расти. Некоторые спрашивали, стоит ли приобрести «про запас» какую-то еще из валют? Экономя сотовые единицы коллег и знакомых - все-таки кризис на дворе - попытаюсь ответить на страницах «Къ» на все вопросы сразу.

За последние две недели я получил 7844 звонка с одним и тем же вопросом: «А правда, что будет девальвация?» Многие искренне недоумевали, как доллар, со всеми постбушевскими проблемами, может еще расти. Некоторые спрашивали, стоит ли приобрести «про запас» какую-то еще из валют? Экономя сотовые единицы коллег и знакомых — все-таки кризис на дворе — попытаюсь ответить на страницах «Къ» на все вопросы сразу.

Сначала в отношении курса доллара к тенге. К проблемам США тенговые страдания если и имеют отношение, то весьма отдаленное. Это исход евро/долларовых или долларо/иеновых битв зависит от здоровья или недуга американской экономики. А судьба тенге, как и любой валюты из emerging markets, зависит в первую очередь от собственных макроэкономических фундаменталий — доллар здесь используется лишь в качестве меры стоимости местной валюты. То, что тенговый фундамент резко просел за последние полгода, станет ясно после одного взгляда на график нефтяных цен. Даже станет ясно насколько — в три раза (путь от 140 до 40 долларов за баррель). Будь Казахстан экономикой более диверсифицированной, однозначности в валютном вопросе было бы меньше. А так — простой анализ того, что происходило с национальной валютой в период падения нефтяных цен в конце 90-х, и того, как изменился курс еще одной нефтяной валюты — рубля (-37%) за последние полгода — довольно четко указывают на мощный восходящий вектор на рынке USD/KZT. Не может не понимать этого и новое-старое руководство Нацбанка. Если прежнему руководству НБ РК постепенное ослабление тенге виделось компромиссным решением, то от сторонника рыночных механизмов г-на Марченко можно ожидать и более решительных мер. Насколько оправданным рецептом в реалиях современной казахстанской экономики может стать решение отпустить тенге вплавь, сказать сложно. Мне лично позитивный эффект от подобного шага не кажется аксиомой. Удешевление местной валюты в первую очередь нацелено на стимулирование экспорта — но не сырьевого (где цены определяются на мировом рынке и для нас являются данностью, которую не изменить), а производственного. У нас же такового — мизер, соответственно, серьезно увеличить экспортную составляющую ВВП за счет девальвации тенге нам не удастся. А вот серьезно увеличить нагрузку на валютных должников — не только банки, но и компании реального сектора, и население — девальвация сможет, осложнив кредитный элемент экономики. В этом смысле девальвация тенге для РК в текущих условиях будет иметь скорее не стимулирующий, а охлаждающий эффект — хотя подобное заявление идет вразрез с ортодоксальной экономикой.

Так что сдается мне, что постоит пока Нацбанк на страже курса — авось нефть начнет восстанавливаться (сейчас цены вновь пытаются преодолеть $50 отметку) или кредитные рынки оттаивать (что по мере погашения нашими банками своих обязательств в текущем году также будет становиться более близким событием). Коли не произойдет ни того, ни другого в ближайшие три-шесть месяцев, исключать передислокации пары USD/KZT в район 140-160 широт на данный момент нельзя.

Впрочем, во второй половине 2008-го инвесторы убегали не только с emerging markets, не особенно разбираясь в динамике спроса и предложения на конкретный актив и продавая все инструменты, которые можно было бы продать. Поэтому пострадали не только сырьевые валюты, но и такие, казалось, несокрушимые столпы форекса, как евро и фунт.

Сейчас ситуация для европейской валюты более благоприятная. Массовый исход спекулянтов из евро наверняка завершен, негативная новостная волна позволила отразить в ценах крайне низкие ожидания рынка, а процентная ставка по евродепозитам пусть ненамного, но выше ставок соседей по «Большой семерке».

Дышать ниже 1,30-й отметки EUR/USD тяжело, и много времени на данных уровнях пара старается не проводить. Вот и в начале текущей недели евро вновь рванул из-под 1,30-й фигуры, да так резко, что уже во вторник отметилось на 1,33 высотах. Далеко идущие выводы делать, может быть, рановато, однако техническая картина рисуется все более благоприятной для евро, и ожидать возвращения EUR/USD в диапазон 1,35-1,45 можно с большой долей вероятности. Это, кстати, может также поменять вектор движения на рублевом рынке — и через пару месяцев текущие 3,7 тенге за рубль покажутся тем самым локотком, который не был укушен.

Говоря о перспективах доллара на внешних рынках, все более очевидным становится сценарий, при котором USD станет «топливом» для инвестиций в другие валюты по мере того, как каналы фондирования ФРС наполняют долларовой массой счета коммерческих банков, ставки приближаются к нулю, а участники рынка осознают степень удорожания USD за последний квартал. Другое дело, что скорость укрепления разных валют против USD может существенно разниться. К примеру, фунт и новозеландский доллар пока явно отстают от рынка, однако в среднесрочной перспективе, скажем, полгода-год, обе валюты могут значительно прибавить от данных ценовых уровней. Тем более, что в текущих низколиквидных рыночных условиях знаков-ограничителей на дороге нет, и как только рынок восстановит аппетит к риску, темпы укрепления GBP могут показаться дикими (до 20 «фигур» в неделю).

А вот кто может потерять вес — так это иена. Фаворит рынка на протяжении всего 2008 года, уже поэтому JPY рискует больше остальных. Помимо перекупленности валюты, все более явными становятся угрозы валютной интервенции Банка Японии. Экспортная составляющая всегда была важным компонентом экономического роста — когда он имел место быть — японской экономики. А в условиях невозможности дальнейшего использования монетаристских рычагов (ставка Банка Японии сейчас равна 0,1%), инженерия постепенного ослабления иены может оказаться едва ли не единственным действенным средством стимулирования экономики. В русле этого сценария возврат USD/JPY к психологически важной отметке 100 иен за доллар видится весьма вероятным уже в I квартале 2009 года.

Резюмирую данный обзор вышестоящим валютным пирогом, который я, будь шеф-поваром форексного ресторана, рекомендовал бы посетителям в качестве профильного блюда на 2009 год.

Читайте также