nedvijimost-v-krizis.png

1045 просмотров

Рывок «Евразийского»

Как только отгремели последние новогодние петарды, а праздничное настроение уступило место обычной деловой атмосфере, казахстанское бизнес-сообщество начало подводить итоги 2008 г. Евразийский банк первым объявил о результатах работы в прошлом году, продемонстрировав рост основных финансовых показателей.

Рывок «Евразийского»

Рывок «Евразийского»
Как только отгремели последние новогодние петарды, а праздничное настроение уступило место обычной деловой атмосфере, казахстанское бизнес-сообщество начало подводить итоги 2008 г. Евразийский банк первым объявил о результатах работы в прошлом году, продемонстрировав рост основных финансовых показателей.

«Природа не терпит пустоты и то пространство, которое по разным причинам освобождают конкуренты, заполняет «Евразийский банк», - заявил Жомарт Ертаев, председатель правления АО «Евразийский банк» на прошедшей вчера пресс-конференции.

Согласно озвученным им цифрам, активы банка за прошлый год выросли на 47,6%, тогда как в целом по банковской системе страны за январь-ноябрь рост составил немногим более 2%, капитал Евразийского за минувший год вырос на 25,2%, тогда как за 11 месяцев прошлого года в целом по банковской системе рост этого показателя составил лишь 1,2%.

«Для сравнения, если на начало прошлого года активы банка составляли порядка 183 млрд тенге, то сегодня этот показатель равен 271,4 млрд тенге, т.е. прирост почти $900 млн», - говорит Жомарт Ертаев, заметив, что рост был ожидаемым.

Здесь стоит отметить, что возглавляемая нынешним председателем правления команда топ-менеджеров пришла в Евразийский банк лишь в мае прошлого года. Тогда же, сразу после назначения, говоря о будущем банка, г-н Ертаев сделал несколько смелых заявлений, касающихся увеличения доли банка на рынке, в том числе и в его розничном сегменте.

Об успехах в ритейле он говорит с особой гордостью, ведь еще год назад Евразийский банк в глазах как простых обывателей, так и деловых людей воспринимался исключительно как корпоративный банк.

«Пожалуй, самое главное, что нам удалось сделать в ушедшем году, это провести рестайлинг и изменить имидж банка, показав людям, что наш банк не закрытый клуб для избранных», - считает Жомарт Ертаев. «И цифры это подтверждают», - отмечает он.

Активная работа по кредитованию экономики и населения позволила увеличить ссудный портфель. «Мы синхронизировали наши тарифы по продуктам с тарифами других банков, и в результате этого на 9,5% увеличили свой ссудный портфель, доведя его до 127,4 млрд тенге.

Позитивные изменения произошли и в депозитном портфеле банка. На 1 января 2009 года обязательства перед клиентами составили 134,1 млрд тенге, что на 50,7% больше, чем в начале прошлого года. В том числе текущие обязательства перед клиентами выросли на 127,4%, а срочные депозиты на 24,3%. При этом срочные вклады физических лиц за 2008 год выросли на 89,2%. Рост депозитов именно физических лиц в банке рассматривают как свидетельство растущего доверия населения к финансовому институту.

Однако ушедший год для «Евразийского» был богат и на другие достижения. Так, банк стал пионером среди казахстанских финансовых институтов, выпустив специальную платежную карту для детей, а также в декабре 2008 года первым в мире эмитировал карту VISA с настоящим бриллиантом и покрытием из золота. Дизайн этой карты лондонским офисом VISA признан лучшим дизайном карт этой платежной системы по региону CEMEA (более 90 стран) в декабре 2008 года.

Впрочем, в банке не намерены останавливаться на достигнутом. По словам Жомарта Ертаева в текущем году планируется увеличение активов в 1,7 раза, собственного капитала в 2,5 раза, депозитной базы по физическим лицам в 1,5 раза, а ссудного портфеля в 2,6 раза. При этом г-н Ертаев считает, что по размерам активов Евразийский банк может увеличить свою долю на рынке с нынешних 2,1% до 3,5%. «Мы хотим доказать и самим себе, и акционерам, и рынку, что в условиях стагнации тоже можно развиваться», - заявил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif