1749 просмотров
1749 просмотров

Рисковать или экономить

Какие менеджеры наиболее востребованы в условиях кризиса: оптимисты или оптимизаторы? Мнения разделились: одни считают, что это должны быть стратеги, другие, напротив, ищут тех, кто умеет экономить.

Рисковать или экономить

Рисковать или экономить
Рисковать или экономитьКакие менеджеры наиболее востребованы в условиях кризиса: оптимисты или оптимизаторы? Мнения разделились: одни считают, что это должны быть стратеги, другие, напротив, ищут тех, кто умеет экономить.

Генеральный директор компании «HeadHunter: Казахстан» Виталий Терентьев считает, что в условиях кризиса востребованы менеджеры, которые не только выполняют свои задачи качественно и в срок, но и нацелены на достижение значимых для компании результатов. Он отмечает, что среди казахстанских владельцев бизнеса и работодателей обостряется борьба за эффективных менеджеров-практиков, умеющих генерировать добавочную стоимость компании, способных оперативно реагировать на изменяющиеся условия рынка, в том числе оптимизируя бизнес-процессы и тем самым грамотно подстраивая стратегию развития бизнеса для увеличения рентабельности компании.

Директор по управлению персоналом АО «Эйр Астана» Евгения Ни говорит, что в условиях кризиса в «Эйр Астане» наиболее востребованы такие компетенции, как умение аккуратно планировать бюджет и контролировать расходы и доходы компании, а также умение быстро адаптироваться к непредвиденным обстоятельствам (предупреждение проблем и творческий подход к их решению). «В нашей компании наравне с данными качествами большое значение уделяется стратегическим, связанным со способностью четко осозновать, понимать и внедрять инновации мировой индустрии при долгосрочном планировании», - подчеркивает она. Таким образом, мы видим, что управленец должен сочетать в себе различные качества: быть и опытным стратегом, и кризис-менеджером, и оптимизатором расходов компании, и лидером, способным принять на себя ответственность и поднять корпоративный дух своих сотрудников.

РR-координатор Nissan KAZ Евгения Беспалова уточняет, что в любые времена нужны и стратеги, и «экономные». Вопрос, скорее, в соотношении. «Но гораздо больше нужны менеджеры, которые умеют быть гибкими, расставлять приоритеты, умеют за повседневными нуждами не забывать о будущем, - говорит она, - во время кризиса большинство компаний озадачено вопросами выживания, но побеждают те, кто думает, а главное, действует, делая ставку на перспективу и развитие».

PR-менеджер АО «Логиком» Андрей Нижников считает, что портрет IT-управленца в условиях кризиса образно можно сравнить с легендарным героем киноновеллы «Семнадцать мгновений весны», где на первом месте находятся не только «нордический» характер и практический опыт, но также остроумие и творчество. Важно уделить внимание подчиненным и наглядно объяснить последствия экономической ситуации для компании. «Персонал должен знать уровень внешней угрозы и быть морально готовым к работе в авральном режиме», - говорит он. - IT-менеджмент - это симбиоз целого ряда качеств, который основывается на классических составляющих современного управленца и практических знаниях IT-рынка и технологий. В этой связи дефицит IT-кадров, который наблюдается на всей территории постсоветского пространства, заставляет компании не только удерживать, но и растить собственных управленцев.

Андрей Нижников отмечает положительное влияние прошлого кризиса на менеджмент компании: «В 1998 году компанией был пережит кризис, который разразился в более сложных экономических условиях. Опыта поведения в подобной ситуации как такового не было. Именно тогда компания предприняла стратегические шаги, результатом которых стали долгосрочные отношения с крупнейшими иностранными IT-компаниями, и, как следствие, приобретен бесценный опыт эффективного планирования и реализации крупных проектов».

Консультант по подбору персонала рекрутинговой компании «Century Values» Надежда Кононенко склонна разделить менеджеров скорее на такие категории, как сильный менеджер (действительно может привлечь новых клиентов и удержать их) и слабый менеджер (удерживает старых клиентов и не отказывает новым), нежели на стратега или экономиста.

На ее взгляд, в момент кризиса компании ищут менеджеров по продажам, маркетологов по продвижению каких-либо товаров или услуг с опытом не менее 3-5 лет и более. «Я бы даже сказала, профессионалов-универсалов, которые будут стратегами, и при этом смогут сэкономить для своей компании бюджет, будут оптимистами-оптимизаторами, с идеальным сочетанием личных и профессиональных качеств», - анализирует Надежда Кононенко.

В условиях кризиса, отмечает она, конкуренция становится более жесткой и беспощадной. Компаниям приходится снижать свои ставки, разрабатывать все новые и новые способы привлечения клиентов, мотивации сотрудников, не увеличивая при этом расходы. Соответственно и сотрудники должны обладать неординарными способностями, живым и изощренным умом, быть энергичными, пробивными и настойчивыми. «Даже если ты отличный стратег или умеешь экономить, но при этом вялый и безынициативный, и твой стакан всегда наполовину пуст, ты никому не нужен. Очень важен и психологический настрой. Все вокруг только и делают, что говорят, опустив руки: «Мировой кризис, мы ничего не можем сделать». Можем! В-первую очередь, не ныть, а интенсивно шевелить лапками, даже если они у вас лягушачьи», - говорит Надежда Кононенко, добавляя, что в условиях кризиса, как на войне, нужны бойцы, патриоты своего дела, готовые прикрыть амбразуру своим профессионализмом и неисчерпаемым оптимизмом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер