1699 просмотров
1699 просмотров

Последние открытые «двери»

В то время как Россия в новом году готовится к неизбежной второй (в феврале-марте) и третьей (летом) волнам увольнений, в Казахстане правительство ставит первостепенной задачей 2009 г. недопущение безработицы. Компании также объявляют о своем намерении всеми способами сохранять рабочие места, хотя набирать новых сотрудников не планируют.

Последние открытые «двери»

Последние открытые «двери»
Последние открытые «двери»В то время как Россия в новом году готовится к неизбежной второй (в феврале-марте) и третьей (летом) волнам увольнений, в Казахстане правительство ставит первостепенной задачей 2009 г. недопущение безработицы. Компании также объявляют о своем намерении всеми способами сохранять рабочие места, хотя набирать новых сотрудников не планируют.

«Если в 2008г. мы считали основным вопросом недопущение роста цен на продтовары, вопрос борьбы с инфляцией, то в 2009 году основной вопрос - это вопрос занятости», - сказал премьер-министр РК Карим Масимов на селекторном совещании на днях в правительстве. Ранее глава минэкономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов сообщал, что правительство ставит задачу на 2009-2010 годы удержать уровень безработицы в пределах 8%.

Как известно, в сложившейся ситуации, когда рынок соискателя стал рынком работодателя, на фоне массовых сокращений, остановки роста зарплаты, повсеместной задержке и возросшей задолженности по оплате труда, соискателям найти работу очень сложно. Большинство экспертов прогнозируют непрерывность роста безработицы в ближайшее время.

В связи с кризисом полностью приостановили свою работу 25 предприятий с 7,2 тыс. работников, частично - 234 с численностью 72,2 тыс. человек, из которых 28,8 тыс. работников находятся в вынужденных отпусках либо работают в режиме неполного рабочего времени, сообщил министр труда и соцзащиты населения РК Бердибек Сапарбаев, после чего упомянул о создании межведомственной рабочей группы, которой был принят план по проведению мониторинга объема выпуска продукции и предстоящего освобождения работников. При этом министр перечислил ряд мер, определенных данной рабочей группой: «Это трудоустройство высвобождаемых работников внутри этих предприятий и других, в том числе объектов по реализации инвестиционных проектов в рамках индустриально-инновационных программ. А также использование фонда социального страхования. Если предприятие является его участником, то его работникам при потере работы за счет фонда будет выплачиваться пособие от 1 до 4 месяцев», - сказал Бердибек Сапарбаев. Вместе с тем он отметил меры по защите внутреннего рынка труда. «В этом году по сравнению с прошлым мы в 2 раза сократили квоту на прием иностранной рабочей силы». В числе других мер министр назвал также открытие общественных работ, создание временных рабочих мест, профессиональную подготовку и переподготовку кадров.

Менеджер по работе с клиентами BTL Promocean Central Asia LTD Эльвира Абилева сообщает, что в 2009 г. планируется приблизительно 20%-е увеличение численности персонала в сравнении с прошлым годом. Она добавила, что компания ожидает некоторое увеличение спроса на свои услуги. Персонал в 2008 по сравнению с 2007 годом «похудел» на 50% в связи со снижением активности компании (уменьшение заказов).

Эксперты HR отдела K“cell сообщают, что количество сотрудников будет увеличиваться по мере расширения области покрытия компанией всех населенных пунктов РК и дальнейшего улучшения качества. В основном расширение штата будет происходить за счет регионов. Штат компании находится в процессе постоянного улучшения за счет привлечения лучших выпускников университетов и более опытных и подготовленных кандидатов, доступных на рынке труда.

Роста численности персонала в 2009 г, по словам директора по организационному развитию и работе с персоналом Beeline Елены Титовой, не планируется. Однако в прошедшем году компания Beeline продолжала осуществлять набор нового персонала, численность которого выросла за 2008 г. на 22 %. Такой рост был обусловлен необходимостью инвестиций в некоторые приоритетные направления бизнеса.

В 2009 году АО «VITA» увеличения численности персонала также не планирует, но при этом ведет активную работу по сохранению рабочих мест в пределах численности работающего персонала по состоянию на начало 2009 г. и намерена избежать массовых увольнений и сокращений. «Общая численность персонала АО «VITA» и дочерних компаний в 2008 г. составляла 1,8 тыс. человек, - прокомментировала директор по персоналу АО «VITA» Елена Мурзабекова, - фактическое снижение численности по сравнению с 2007 г. незначительно и составляет 5% в связи с естественной текучестью кадров».

По словам Marketing&PR менеджера HeadHunter: Kaza-khstan Ксении Трохимец, в четвертом квартале 2008 года штат компании был полностью укомплектован в соответствии с потребностями в персонале, и в ближайшее время открытия дополнительных вакансий не предвидится. В 2008 году численный прирост персонала компании составил 50%, что обусловлено постоянным ростом компании, потребностью в трудовых ресурсах для эффективного решения задач и выполнения функционала организации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер