nedvijimost-v-krizis.png

187 просмотров

Несерьезный взгляд на 2009 (Продолжение. Начало в номере от 24 декабря 2008 г.)

В результате еще одного «кто-бы-мог-подумать» корпоративного события в Детройте было объявлено о слиянии Chrysler, General Motors, Ford, BMW, Daimler, Fiat, Volkswagen и Peugeot в одну компанию под названием Worldcarco («Всемирный автомобиль»). По прогнозам аналитиков, доля Worldcarco будет лишь немногим уступать доле Toyota на мировом рынке.

Несерьезный взгляд на 2009 (Продолжение. Начало в номере от 24 декабря 2008 г.)

Несерьезный взгляд на 2009 (Продолжение. Начало в номере от 24 декабря 2008 г.)
Июль
В результате еще одного «кто-бы-мог-подумать» корпоративного события в Детройте было объявлено о слиянии Chrysler, General Motors, Ford, BMW, Daimler, Fiat, Volkswagen и Peugeot в одну компанию под названием Worldcarco («Всемирный автомобиль»). По прогнозам аналитиков, доля Worldcarco будет лишь немногим уступать доле Toyota на мировом рынке.

После отзыва британских и американских военных из Ирака правительство страны объявило о планах по превращению Ирака в один из центров мирового туризма.
На ежегодной встрече глав государств «Большой восьмерки» президент России Дмитрий Медведев сказал, что он не знает, что такое «рецессия», и добавил: «Чтобы это ни было, в России этого нет».

OPEC объявила о постепенном возобновлении производства нефти после того, как цены вновь перевалили за $50.

Август
«Челси», 100% акций которого теперь принадлежат Казначейству США, объявило о переходе из английской премьер лиги в Лигу американского футбола (NFL). «Манчестер Сити» после вылета из премьер-лиги подтвердил, что является богатейшим клубом мира, подписав контракты с Кака, Месси и Криштиано Роналдо. Также МС объявил, что в первых матчах сезона командой будет руководить Барак Обама, находящийся с визитом в Великобритании.

Сентябрь
На фоне приближения фондовых индексов к максимумам 2007 года многие ведущие банки мира объявили о досрочной выплате инвестиций своим центральным банкам. Один из управляющих банком заявил в интервью, что 2007-08 годы преподали всему сектору хороший урок, но теперь, когда все вновь в норме, необходимости в регулировании сектора нет. Он добавил: «Вы знаете, мне кажется, что текущий бычий тренд может длиться вечно».

ЕЦБ повышает ставку на 50 базисных пунктов. Во Франкфурте на пресс-конференции, отвечая на вопрос о причинах повышения, Трише сказал: «Мы не поднимали ставки уже целый год и нам захотелось это сделать».

В Великобритании канцлер Дарлинг объявил, что есть и шестое условие, при выполнении которого страна может присоединиться к еврозоне: новая валюта должна называться фунт.

Октябрь
В Японии на совместной пресс-конференции министры финансов Германии и Японии объявили о том, что «обе страны теперь осознают, что живут на одной планете с остальными и приносят извинения за прошлое невежество». В ожидании нового мощного фискального стимула в двух странах фондовые рынки выросли на 18% за день.

Китай объявил, что рост ВВП в III кв. составил 14,5%. Премьер-министр страны подтвердил получение второго письма от господ Брауна и Саркози с просьбой поделиться секретами экономического роста.

На специальной ежегодной встрече министры финансов стран группы BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай) заявили, что перестанут посещать ежегодные встречи МВФ, пока «Большая семерка» не будет расформирована.

Ноябрь
В дополнение к своему октябрьскому заявлению министры финансов стран группы BRIC отметили, что они рассмотрят возможность приглашения отдельных представителей стран «Большой семерки» для участия в своих встречах.

Япония и Германия вслед своему октябрьскому заявлению, понизили все виды налогов на 10% и выступили с идентичными пресс-релизами о том, «как круто быть похожими на США и Великобританию».

Последние данные по личным сбережениям в США показали рост показателя на 8%. Главный советник Белого дома Лари Саммерс отметил, что данный факт является результатом продуманной политики, которую по его совету проводил президент Обама, и в целом блестящих идей, предлагаемых им всю его жизнь.

Во Франкфурте член правления ЕЦБ Штарк отметил, что кредитный кризис, наверное, все таки был, но теперь, когда он закончился, необходимо вновь поднимать ставки.

Декабрь
В совместном заявлении по итогам года мировые лидеры поздравили Обаму и Вен Дзябао со спасением мировой экономики от рецессии и дефляции. Премьер-министр Великобритании Браун отметил, что, конечно, вдохновителем данных инициатив был он. ПМ России Путин сказал, что он все время скрывал, что знает, что такое рецессия, однако теперь, когда цены на нефть находятся выше $200 за баррель, кого волнует это короткий «спад» на пути возвращения России как супердержавы.

ФРС отметила, что сохранит процентные ставки на околонулевом уровне, несмотря на прогнозный рост экономики на 9% в 2010 году.

На сайте Блумберг появилась статья о неспособности экономистов точно предсказать доходность облигаций в этом году. Статья заканчивалась результатом нового опроса, где большинство экономистов вновь сошлись во мнении, что уровни доходности будут стремиться к справедливым уровням.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif