1774 просмотра
1774 просмотра

«Мелкий» бизнес останется с большими процентами

Агентство РК по статистике выступает за уменьшение ставки кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) до 5-7% годовых. Однако, как считают независимые аналитики и участники рынка, на данный момент это невозможно ввиду высоких кредитных рисков банков и влияния учетной ставки Национального Банка.

«Мелкий» бизнес останется с большими процентами

«Мелкий» бизнес останется с большими процентами
«Мелкий» бизнес останется с большими процентамиАгентство РК по статистике выступает за уменьшение ставки кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) до 5-7% годовых. Однако, как считают независимые аналитики и участники рынка, на данный момент это невозможно ввиду высоких кредитных рисков банков и влияния учетной ставки Национального Банка.

Председатель агентства РК по статистике Анар Бишимбаева в ходе заседания правительства выступила с соответствующим предложением. Как заявила глава ведомства, в связи с тем, что инфляция снижается, а точнее она близка к нулевой отметке, есть необходимость снижения ставок по кредитам для субъектов малого и среднего бизнеса до 5-7%.

Однако, как прокомментировал «Къ» управляющий директор Нурбанка Данияр Нурскенов, уровень процентных ставок зависит не только от уровня инфляции. То есть кроме этого он отражает еще и те риски, которые в любом случае берет на себя банк, а также стоимость фондирования банка. Банкир особо отметил то, что даже в том случае, когда государство фондирует банки через программы поддержки МСБ, кредитные организации несут ответственность за возвратность выданных средств.

Аналитик Института Экономических Стратегий Центральная Азия (ИНЭСЦА) Канат Оспанов в беседе с «Къ» заявил, что на данный момент снизить ставку по кредитам до 5-7% -невозможно. Дело в том, что в экономике существует конкретная стоимость денег, которая определяется ставкой рефинансирования Нацбанка (на данный момент ставка рефинансирования - 10%). По мнению Каната Оспанова, необходимо сначала решить более «глобальные вопросы», такие как эффективность влияния учетной ставки на стоимость кредитов, а затем уже переходить к частным. Также аналитик ИНЭСЦА отмечает, что нельзя выдавать кредиты по льготной ставке только МСБ, игнорируя крупный бизнес. Это может спровоцировать деление бизнеса на более «мелкий».

Данияр Нурскенов подчеркивает, что банковская маржа везде примерно одинаковая. Даже в том случае, если банк завышает процентную ставку, в игру вступает «невидимая рука рынка», которая регулирует ставки и объемы выдачи кредитов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер