1255 просмотров
1255 просмотров

LSE контролирует должников

Согласно распоряжению Британского регулятора финансового рынка Financial Services Authority (FSA), до 23 января все эмитенты, зарегистрированные на Лондонской Фондовой Бирже (LSE), должны были раскрыть информацию о существующих на сегодняшний день случаях залога акций. Ранее таких мероприятий на LSE не проводилось. По мнению экспертов, новые правила направлены на увеличение прозрачности эмитентов из развивающихся стран.

LSE контролирует должников

LSE контролирует должников
LSE контролирует должниковСогласно распоряжению Британского регулятора финансового рынка Financial Services Authority (FSA), до 23 января все эмитенты, зарегистрированные на Лондонской Фондовой Бирже (LSE), должны были раскрыть информацию о существующих на сегодняшний день случаях залога акций. Ранее таких мероприятий на LSE не проводилось. По мнению экспертов, новые правила направлены на увеличение прозрачности эмитентов из развивающихся стран.

В связи с принятием данного дополнения FSA Казахмыс ПЛС сообщило, что на сегодняшний день в общей сложности 9% акций компании, в совокупности принадлежащих председателю правления Казахмыс Владимиру Киму и главному исполнительному директору Казахмыс Олегу Новачуку, находятся в залоге для обеспечения кредитов. Чтобы соответствовать правилам финансового рынка, компания и в дальнейшем намерена сообщать обо всех случаях залога акций, говорится в сообщении, распространенном пресс-службой «Казахмыс».

Ранее компании не обязаны были разглашать данную информацию рынку, поясняет «Къ» финансовый аналитик Казахмыс ПЛС Ольга Некрасова.

В настоящее время, комментируют эксперты Управления инфраструктуры фондового рынка Департамента развития АРД РФЦА, руководители компаний-эмитентов достаточно часто закладывают принадлежащие им акции для получения кредитов в банках и других финансово-кредитных организациях. Учитывая, что акции подвержены волатильности, они оцениваются как доля реального имущества компании.

Эксперты из АРД РФЦА считают, что причиной введения новых требований стала защита инвесторов от возрастающих рисков в условиях нынешней ситуации на рынке, вызванной глубоким финансовым кризисом.

Британский регулятор, считает Ольга Некрасова, предложил достаточный срок для выполнения данного требования.

Однако более верно, считает руководитель департамента по взаимодействию с органами власти фондовой биржи РТС Андрей Салащенко, говорить о том, что FSA просто разъяснило положения, которые применяются на британском рынке с 2005 года. Можно предположить, что и ранее подобные требования фактически существовали. В то же время, добавляет Андрей Салащенко, в связи с возможностью неоднозначной трактовки положений законодательства и разных правил, применяющихся в других европейских странах, британский регулятор дал возможность раскрыть соответствующую информацию до 23 января этого года без каких-либо санкций с его стороны.

По мнению других казахстанских эмитентов, листингующихся на LSE, не совсем понятно, зачем Казахмыс публично раскрыл информацию об акциях, находящихся в залоге, ведь отчет об этом необходим только для FSA.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер