nedvijimost-v-krizis.png

1058 просмотров

Каждому вкладчику только один счет

С 1 января 2009 года в накопительной пенсионной системе Казахстана введена система автоматических переводов пенсионных накоплений. Теперь сбережения граждан будут храниться на счетах только одного НПФ. Нововведение приведет механизм пенсионных отчислений в соответствие с требованиями законодательства РК. Кроме того, автопереводы позволят гражданам более эффективно контролировать состояние собственных накоплений.

Каждому вкладчику только один счет

Каждому вкладчику только один счет
Каждому вкладчику только один счетС 1 января 2009 года в накопительной пенсионной системе Казахстана введена система автоматических переводов пенсионных накоплений. Теперь сбережения граждан будут храниться на счетах только одного НПФ. Нововведение приведет механизм пенсионных отчислений в соответствие с требованиями законодательства РК. Кроме того, автопереводы позволят гражданам более эффективно контролировать состояние собственных накоплений.

Новая система будет осуществлять перевод сбережений вкладчиков на единый счет одного накопительного пенсионного фонда (НПФ) в течение 15 дней на основании подписанного пенсионного договора.

В период осуществления перевода все действия по отношению к уже вступившему в силу пенсионному договору будут заблокированы Государственным Центром по выплате пенсий (ГЦВП). Это означает, разъясняет председатель правления ОНПФ «Отан» Александр Назиров, что с момента вступления в силу договора, вкладчик не сможет ни подписать договор с другим фондом, ни совершить другие операции, кроме зачисления пенсионных взносов. Обусловлено это требованием действующего пенсионного законодательства и позволяет реализовать принцип «один вкладчик - один фонд», добавляет он.

Система автопереводов избавит будущих вкладчиков накопительных пенсионных фондов от необходимости затрачивать личное время в случае смены НПФ на передачу заявления либо оформления нотариально заверенной доверенности для ее передачи в фонд, с которым он расторг пенсионный договор.

Данное нововведение потребует от вкладчиков необходимости осознанного выбора пенсионного фонда, в котором будут находиться его накопления. Управляющий директор НПФ «Республика» Гульмира Жумашева советует всем вкладчикам проявить сознательность и уже сейчас самим отдать предпочтение одному из НПФ. В случае, говорит управляющий директор, если вкладчик до 1 июля 2009 года не определится с выбором НПФ и не подпишет договор, система автоклиринга примет решение за него, и все накопленные средства из двух или более фондов будут переведены на самый поздний по времени открытия счета фонд.

Начальник отдела рекламы и маркетинга НПФ «Республика» Асем Нургалиева советует всем вкладчикам уделять повышенное внимание процессу отслеживания динамики накопления своих пенсионных отчислений. Более того, нужно «относиться к пенсионным накоплениям как к инструменту долговременного инвестирования», поддерживает мысль коллеги Гульмира Жумашева.

Управляющий директор «Республики» подчеркивает, что каждый вкладчик может затребовать у своего НПФ отчет о структуре инвестиций эмитента, приобщаясь тем самым к культуре отслеживания собственных сбережений.

По мнению Александра Назирова введение системы автопереводов поможет решить ряд принципиальных проблем, с которыми столкнулись все участники пенсионной системы Казахстана, начиная с 1998 года.

Во-первых, становится более удобно актуализировать базы данных накопительных пенсионных фондов и ГЦВП, которые позволят производить качественные актуарные расчеты на государственном уровне.

Во-вторых, система автопереводов позволяет упростить взаимодействие вкладчиков (получателей) с НПФ и перевести его на качественно новый уровень. То есть, согласно новой системе, участие вкладчика при переводе его сбережений из фонда в фонд ограничивается лишь заключением договора о пенсионном обеспечении. Все остальное возлагается на ГЦВП и фонды (фонд-отправитель и фонд-получатель).

В-третьих, в отечественных НПФ сократится число ошибочных индивидуальных пенсионных счетов посредством объединения (аккумулирования) нескольких счетов в одном лишь только фонде по выбору вкладчика.

К запуску механизма автоперевода, отмечает глава НПФ «Отан», накопительные пенсионные фонды стремились всегда. Существующая на сегодняшний день система переводов накоплений вкладчиков, как и вся накопительная система в целом, на протяжении десяти лет ее существования претерпевала значительные изменения и в итоге стала весьма громоздкой и затратной для пенсионных фондов. С вводом системы автопереводов также разрешится ряд технических вопросов, что позволит НПФ уделять больше внимания разработке или доработке своих программных продуктов, - резюмирует Александр Назиров.

По данным АФН, количество индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков (получателей) по обязательным пенсионным взносам по состоянию на 1 января 2009 года составило 9 613 112, с общей суммой пенсионных накоплений 1 415,5 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif