Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


5605 просмотров

Дебютные еврооблигации «КазМунайГаза» признаны лучшей сделкой года

Несмотря на финансовый кризис и снижение интереса инвесторов к развивающимся рынкам, в прошлом году «КазМунайГазу» удалось успешно разместить еврооблигации на сумму в $3 млрд. При этом компания была удостоена награды International Financing Review, которая является одной из самых престижных в финансовом мире.<br />

Несмотря на финансовый кризис и снижение интереса инвесторов к развивающимся рынкам, в прошлом году «КазМунайГазу» удалось успешно разместить еврооблигации на сумму в $3 млрд. При этом компания была удостоена награды International Financing Review, которая является одной из самых престижных в финансовом мире.

Если бы кто-нибудь в начале 2008 года сказал бы, что компания из Казахстана сумеет привлечь $3 млрд, это вызвало бы лишь усмешку, однако сегодня очевидно, что это лучшая сделка, какая только может быть, говорит Chris Tuffey из Credit Suisse.

Citi также отмечает, что успешное размещение в июне прошлого года дебютного выпуска еврооблигаций KazMunaiGaz Finance SUB B.V. с рейтингом Baa1/BBB-/BBB стало крупнейшей сделкой подобного рода в СНГ и Восточной Европе, а также третьей по величине сделкой на развивающихся рынках. При этом речь идет о среднесрочных облигациях в виде двух траншей - пятилетнего ($1,4 млрд) и десятилетнего ($1,6 млрд).

По словам Максата Иденова, первого вице-президента национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ), время для размещения было выбрано неслучайно: выпуск евробондов был завершен всего за несколько недель до того, как рынки капитала закрылись, а цена на нефть резко упала.

«Этим рекордным размещением Евробондов мы добились того, что КМГ вступил в кризис с очень устойчивой ликвидностью и достаточными средствами для своей деятельности, включая такие ключевые проекты как Северо-Каспийский проект (Кашаган), - сказал он.

Именно это месторождение, по оценке специалистов являющееся одним из крупнейших в мире, станет главным получателем привлеченных средств. При этом стоимость евробондов КМГ на момент завершения сделки находилась на уровне стоимости аналогичных бумаг российского Газпрома с коррекцией страновой разницы кредитных рейтингов, говорит г-н Иденов. «Эта сделка наглядно демонстрирует доверие международных инвесторов к казахстанской экономике и уверенность в дальнейших перспективах развития нефтегазового сектора страны», - отмечает он.

Совместными организаторами выпуска выступили Citi, RBS и Credit Suisse. При этом юридическое сопровождение сделки осуществляли Bracewell&Giuliani и White&Case, а аудитором выступил Ernst&Young.

Проведенное роуд-шоу для ведущих инвесторов в США, Европе и Азии показало огромный интерес к бумагам КМГ, а общая сумма, на которую поступили заявки, достигла $5,8 млрд, что почти вдвое превысило сумму выпуска.

Размах сделки был по достоинству оценен авторитетным изданием IFR. На прошедшей в январе 2009 года в Лондоне торжественной церемонии International Financing Review Awards 2008, гостями которой стали руководители и представители крупнейших финансовых и инвестиционных компаний мира, выпуск евробондов АО «КазМунайГаз» был назван «Лучший выпуск облигаций 2008 года - Развивающиеся рынки Европы, Ближнего Востока и Азии» (Emerging EMEA Bond of the Year).

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

18 242
сообщения о коррупции
поступило антикоррупционщикам с начала 2018 года

Цитата дня

Сегодня мы задержали его (наркоторговца), изъяли наркотик, дилеры узнали об этом, быстро меняют формулу. В следующий раз привозят – его уже нет в списках, поэтому мы его не можем задержать. 86 человек отпустили мы, хотя они реально завезли нам наркотики

Калмуханбет Касымов.
министр внутренних дел РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank