Разногласия на пшеничной бирже открывают темную сторону электронных торгов

Опубликовано
Электронные торги пшеницей доминируют на рынке сырьевых товаров, который не так давно был последним бастионом машущих руками и выкрикивающих цены брокеров. Однако легкий доступ к ценам и быстрое обслуживание имеет свои недостатки - высокую волатильность и отсутствие доверия, что отпугивает пользователей системы. Суть дебатов на торговой площадке пшеницы заключается в контракте на пшеницу, который не отвечает механизму спроса и предложения индустрии, как это всегда было.

Электронные торги пшеницей доминируют на рынке сырьевых товаров, который не так давно был последним бастионом машущих руками и выкрикивающих цены брокеров. Однако легкий доступ к ценам и быстрое обслуживание имеет свои недостатки — высокую волатильность и отсутствие доверия, что отпугивает пользователей системы. Суть дебатов на торговой площадке пшеницы заключается в контракте на пшеницу, который не отвечает механизму спроса и предложения индустрии, как это всегда было.

Основатель Чикагской торговой биржи (CBOT) — компания CME Group и Комиссия по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission) несколько месяцев рассматривали жалобы компаний, заявляющих, что из-за огромных потоков капитала с Уолл-стрит биржевой контракт на пшеницу, являющийся мировым бенчмарком цен на пшеницу, перестал быть инструментом хеджирования риска.

Темой последних споров было то, что трейдеры пшеницей заявляют, что биржевая электронная платформа Globex и соответствующая программа, включающая алгоритм, который контролирует ордера и размещаемые цены, не работают. Трейдеры пшеницей говорят, что фантомные ставки на покупку и продажу регулярно появляются на экране, когда открывается дневная торговля или когда ценовое движение становится волатильным. Как только заключается несколько сделок, ордера исчезают. В жалобах также говорится о большом количестве ставок на покупку и продажу, появляющихся на экране за минуту или 30 секунд до открытия биржи.

«Подобные действия являются попыткой повлиять на решение инвесторов, где оставить ордер, — считает один из трейдеров CBOT, пожелавший остаться анонимным. — Я считаю это непродуктивным и разрушающим репутацию биржи. Мне бы хотелось, чтобы они выяснили, кто это делает, и прекратили такие операции».

Игроки боятся ордеров с большими спрэдами, которые исчезают, как только заключается пара сотен контрактов, и не удовлетворены ценами на электронных торгах. Волнение на рынке усилилось, когда на прошлой неделе трейдеры CBOT направили письмо, отражающее их беспокойство. Сотрудники компании CME встретились с трейдерами, чтобы объяснить 10-центовый скачок цены, произошедший за одну секунду на прошлой неделе. «Трейдеры и члены биржи говорят, что отложенные контракты чаще всего торгуются по ценам, существенно отличающимся от цены фиксинга на Globex. В большинстве случаев ордера остаются невыполненными с ценой исполнения, пишется в письме. — Трейдеры сектора пшеницы задаются вопросом: действительно ли участники электронной торговли дают настоящую ликвидность рынку или их сомнительная деятельность отпугивает маркет-мейкеров, берущих на себя основной риск?»

Неизвестный черт?
Многие годы трейдеры пшеничной биржи боролись против электронных торгов, но в прошлом году они сдались, и объемы электронных торгов пошли вверх.

Например, на прошлой неделе 83% общего количества контрактов на кукурузу (197806) торговалось через электронную платформу. Восемьдесят пять процентов общего количества контрактов на соевые бобы торговалось по электронной системе, а по пшенице количество контрактов составило 94% от 83454 контрактов.

Трейдеры считают, что компания CME должна приспособить программу для платформы Globex, которая подсчитывает сделки, основываясь на объеме ордеров. «Трейдеры приводили множество примеров для сотрудников Globex «ненастоящего» рынка, где через существующий алгоритм на экранах размещалось огромное количество лучших ставок на покупку и самых низких ставок на продажу, а потом они исчезали и аннулировались, когда кто-нибудь пытался торговать на таком рынке», — говорится в письме.

Экономист CME Дэвид Леман (David Lehman) отмечает, что уже установлены лимиты на ордера, размещаемые на электронной платформе, — 1000 контрактов на полную позицию, и 2500 на спрэды, но количество размещаемых ордеров может быть только на одной стороне рынка: «Всегда есть вероятность того, что сложившиеся рыночные условия могут повлиять на то, как будут работать наши продукты или торговая система в целом. Так что нашей целью является подтверждение того, что они работают. Мы приветствуем обратную связь». Леман также отметил, что биржа следит за своей системой алгоритмов, подстроила систему под рынок и продолжит усовершенствование в дальнейшем.

Еще одной темой дискуссий является то, что с приходом администрации Барака Обамы за рынком установится более строгий контроль и регулирование. «Я не думаю, что здесь кто-то переживает из-за усиления контроля. Самое главное, что рынок деривативов должен быть более прозрачным, — делится мыслями ветеран биржи CBOT. — Мы все будем работать с новыми правилами и комиссия находится в центре событий. Все, кто торгует большими объемами, должен будет заполнить соответствующую документацию, объясняющую их сделки и указывающую партнеров. Регуляторы собираются вмешаться в деятельность внебиржевого рынка и посмотреть, что там происходит».

Читайте также