nedvijimost-v-krizis.png

1364 просмотра

Новый год без подарков от банков

Похоже, казахстанцам в нынешнем сезоне не следует ждать от отечественных банков особых новогодних сюрпризов. Учитывая текущую ситуацию на рынке, последние скорее окажут своим клиентам предноговоднюю поддержку, нежели одарят.

Новый год без подарков от банков

Новый год без подарков от банков
Похоже, казахстанцам в нынешнем сезоне не следует ждать от отечественных банков особых новогодних сюрпризов. Учитывая текущую ситуацию на рынке, последние скорее окажут своим клиентам предноговоднюю поддержку, нежели одарят.

В ходе проведенного опроса выяснилось, что отечественные банки не собираются проводить грандиозные предновогодние акции для клиентов. Мало того, многие отказались от празднования корпоративных вечеров.

Управляющий директор kaspi bank Павел Миронов рассказал «Къ», что в преддверии Нового года банк приготовил акции как для привлечения новых, так и для поддержания интереса постоянных клиентов. В частности, kaspi bank предлагает казахстанцам обновить мебель или приобрести новую дорогостоящую бытовую технику на разнообразных условиях кредитования. Клиенту предлагается возможность оформить кредит на выбранных именно им условиях. «Акции уже проходят не только в Алматы и Астане, но также и во многих других городах страны», - сообщает «Къ» управляющий директор kaspi bank.

Руководство АО «Альфа-Банк» также решило оказать предноговоднюю поддержку своим клиентам. Как отмечает начальник отдела платежных карт банка Юрий Одинцов, для будущих держателей платежных карточек Альфа-Банк объявил о запуске зимней акции «В Россию с карточкой Альфа-Банка», которая продлится до 1 февраля 2009 года. Данная акция направлена, прежде всего, на привлечение людей, выезжающих в крупные города России по деловым вопросам.

Альфа-Банк не забыл и о юридических лицах. Как заметил начальник отдела кредитования малого и среднего бизнеса Канат Жауымбаев, в банке стартовала программа кредитования малого и среднего бизнеса, так как данный сегмент особенно нуждается в поддержке на данном этапе. При обслуживании представителей малых и средних бизнес-структур начальник отдела обещает лояльность, оперативность и рыночные ставки кредитования.

Казкоммерцбанк предновогодние акции проведет обязательно, заверил «Къ» заместитель директора департамента общественных связей АО «Казкоммерцбанк» Александр Ляхов. В данный момент они находятся в стадии разработки и, как следовало ожидать, хранятся в секрете. Удалось узнать, что приятные неожиданности готовятся для держателей кредитных карт.

Кроме того, в нелегком во всех смыслах 2008 году руководство Казкома решило полностью отказаться от корпоративного празднования Нового года. Руководство банка посчитало неразумным и, более того, претенциозным на фоне кризиса устраивать широкие гуляния во всех 19 филиалах по Казахстану. «Ведь это выливается в десятки миллионов тенге», - объясняет «Къ» Александр Ляхов. Скромно же отмечать любимый всеми праздник Казкоммерц не намерен.

«Денежные суммы, которые уходят на ежегодное празднество, топ-менеджмент в этом году решил перечислить на счета детских домов, а корпоративный праздник отменить», - сообщил специалист Казкома.

В Народном банке Казахстана предновогодние акции в этом году совмещены с празднованием 85-годовщины со дня основания Народного. «Банк всегда практиковал скромное празднование Нового года, без излишней роскоши», - отмечает в разговоре с «Къ» заместитель председателя Народного банка Даурен Карабаев. Ничего особенного ни для сотрудников, ни для клиентов не предусматривается. Главная причина - общий режим экономии в связи с кризисными обстоятельствами. Предпраздничные мероприятия, минимально необходимые для поддержания партнерских отношений с клиентурой, обязательно будут проведены. Но никаких излишеств не будет, добавляет зампред правления банка.

Российское издание «Ведомости» провело собственное исследование предновогоднего рынка банковских услуг. К примеру, российские коллеги в этом сезоне, привлекая вкладчиков, проявили изобретательность, многие предложили сезонные вклады с необычными условиями. Скажем, «Новогоднее чудо» Татфондбанка - вклад с нарастающим доходом: каждые 125 дней ставка увеличивается на 0,5 п.п. с 13% до 15% годовых в рублях. В Промсвязьбанке зимний вклад пополняемо-отзывной (можно снимать до 20% первоначальной суммы), что не часто встречается в подобных депозитах. Минимальная сумма при открытии «Обыкновенного чуда» в ОТП банке - всего 1 руб.

Сувениры к зимним вкладам в этом сезоне и в России выдают нечасто. Многие банки ограничиваются бесплатными дебетовыми карточками. Хотя есть и более оригинальные подарки. Казанские «Ак барс» и Татфондбанк обещают начислить лишние 0,5% годовых дохода, если у клиента уже есть или был депозит в банке. Также «Ак барс» выдает коробку конфет. Зимние вкладчики Промсвязьбанка получают термокружку, «Юниаструма» - пачку чая и принимают участие в розыгрыше призов. А НБД-банк оформляет бесплатную полугодовую подписку на одно из периодических изданий, но только при открытии вклада от 50 000 руб.

Таким образом, в этот тяжелый для всех год не следует ожидать от отечественных банков никаких удивительных подарков. Подавляющее большинство комбанков находится в режиме экономии и больше озабочено тем, как выжить в нынешней сложной ситуации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif