3680 просмотров
3680 просмотров

Кризис-обучение в приоритете

В период кризиса маркетологам необходимо научиться жить в новых условиях: успевать расти профессионально, больше читая о малобюджетном маркетинге, копирайтинге, интернет-маркетинге. Казахстанские специалисты считают, что вложения в нематериальные активы и постоянная коллективная работа могут привести к положительным результатам в любой экономической обстановке.

Кризис-обучение в приоритете

Кризис-обучение в приоритете
Кризис-обучение в приоритетеВ период кризиса маркетологам необходимо научиться жить в новых условиях: успевать расти профессионально, больше читая о малобюджетном маркетинге, копирайтинге, интернет-маркетинге. Казахстанские специалисты считают, что вложения в нематериальные активы и постоянная коллективная работа могут привести к положительным результатам в любой экономической обстановке.

Маркетологи создают индивидуальный план и повышают свое образование, не тратя времени на пустые поиски работы при повсеместном сокращении. А именно: читают материалы с прицелом на будущее о том, что нужно знать как профессионалу, когда ситуация на рынке стабилизируется, т.е. перечитывают книги Омае «Мышление стратега», Карла Сьюэлла «Клиенты на всю жизнь», Игоря Манна «Маркетинг на 100%» и т.д.

Кризис нельзя не замечать, но и зацикливаться на нем не стоит. Одни заряжаются оптимизмом, находя доступ к скрытой информации конкурентов и их уникальным маркетинговым рецептам. Другие, считая, что учиться необходимо независимо от погоды на рынке, продолжают расширять поля деятельности, акцентируя внимание на актуальных вопросах рынка. Хороший маркетолог мыслит финансами, действует в рамках бизнес-процессов, а благодаря творческому мышлению, умеет видеть ситуацию под любым углом и быть на один-два шага впереди конкурентов. Нужно учиться преобразовывать идеи в бизнес-продукты, используя все инструменты маркетинга. К примеру, человеческие инстинкты, с которыми никто не в силах бороться даже с пустым карманом, удержат клиентов и в кризис, считают специалисты.

По мнению директора PR-Management Company Виталия Норкина, маркетологам необходимо быть в курсе всего происходящего посредством и СМИ, и специальной литературы. Руководством на данный момент рассматриваются возможные пути развития и стратегия планирования деятельности, мобильность в отношении требований потребителей.

Маркетологи PR-Management Company постоянно повышают свой профессиональный уровень участием в мастер-классах ближнего и дальнего зарубежья, повышением психологического настроя и мотивацией. «А учимся мы не только в рамках маркетинга. Например, компания устраивает ряд мероприятий для интеллектуального развития и для того, чтобы раскрыть себя с другой стороны», - продолжает Виталий Норкин.

В период кризиса профразвитие и личностный рост неотделимы друг от друга, считает Виталий Норкин. Сегодня в данном направлении литературы много, но ее никогда не бывает достаточно. «Думаю, что больше внимания стоит уделять зарубежным авторам (рассматривая новый инструментарий), но и не обходить вниманием отечественных специалистов, т.к. они открывают информацию, основанную на личном опыте в условиях развития экономики РК. В общем-то, проанализировав всю возможную информацию, можно совершенно четко выстроить логистику и определить перспективы», - подчеркнул директор PR-Management Company.

«В условиях смены рынков, когда «рынок кандидата» начинает уступать позиции «рынку работодателя», не мы выбираем, а нас выбирают», - разъяснила менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter:Казахстан Ксения Трохимец. В компании HeadHunter:Казахстан на постоянной основе проводится специальное обучение маркетологов, позволяющее постоянно быть в курсе мировых тенденций и умело применять их на практике. По поводу выбора - повысить квалификацию или искать что-то новое - однозначного ответа дать нельзя, т.к., «если заинтересовала новая сфера, безусловно, хочется попробовать свои силы. В перспективе возможно и повысить квалификацию по новому профилю», - сообщила Ксения Трохимец. Самое главное в период любой стрессовой ситуации - не паниковать, считает она. Не секрет, что в условиях стресса каждый способен проявлять такие качества, о которых человек раньше и не догадывался. В этом отношении кризис можно рассматривать, как период новых возможностей. В данном ключе можно развиваться не только на профессиональном поприще, но и в рамках личностных целей.

В плане литературы каждый волен выбирать себе книгу в соответствии со своими интересами. Но не стоит надеяться, что книги дадут уникальный рецепт: «Как сделать бренд за пять минут и заработать миллион». Его просто нет. «Секрет в том, что лишь вложение своих сил и желания способны возвести человека на пьедестал почета. И в нынешних условиях необходимо понимать, что расслабляться противопоказано. Кризис - лучшее время доказать себе, компании и рынку свой профессионализм», - подчеркнула Ксения Трохимец.

Профессиональная компания всегда рассматривает кризис как возможность: для новых рынков, для развития и поиска. Директор отдела мониторинга и анализа Казахстанского Пресс-клуба Саяна Екшембеева считает, что необходимо учиться оптимизировать маркетинговые бюджеты, более детально и креативно изучать спрос и использовать новые инструменты продвижения, в том числе и PR-технологии, которые значительно дешевле прямой рекламы и, зачастую, эффективнее. «Как показывают исследования, многие компании в условиях кризиса не только не сокращают, но и, наоборот, увеличивают маркетинговые бюджеты, чтобы сделать качественный рывок. Наши маркетологи сейчас принимают стратегию на следующий год, используя все необходимые аналитические инструменты. А практика - это и есть лучшая учеба», - считает директор отдела мониторинга и анализа Пресс-клуба.

Для компаний самое главное в период кризиса - выжить сегодня и развиться завтра. Главное - разработать эффективную антикризисную стратегию, быть очень гибкими. А профессиональное развитие присутствует в любых условиях, только формы могут быть различными: если нет бюджетов для тренингов, то можно читать профлитературу, принимать участие в отраслевых мероприятиях, следить за трендами с помощью аналитики и т.д.

Некоторые специалисты считают, что профессиональное развитие без личностного роста сужает кругозор, лишает мышление трехмерности и превращает знания в информацию. Бизнес строят личности, а двигают профессионалы. И личность без профессионализма - удел фанатиков, профессионал без личности зарыт в организационной машине.

PR-специалист K“cell Наталья Ескова также считает, что кризис - это прежде всего проверка каждого профессионала на умение нестандартно мыслить. В этот период повышается ответственность маркетологов, т.к. цена их ошибки решает жизнеспособность бизнеса. Для маркетологов главным фактором является время, своевременность и проактивность действий становятся ключевым принципом их работы. Таким образом, управлять временем, видеть возможные риски и действовать своевременно - то, что каждый маркетолог должен научиться делать в период кризиса. Т.к. маркетолог по своей природе всегда находится в постоянном самосовершенствовании, в поиске чего-то нового, необычного, и в отношении повышения квалификации и возможности применить себя в новом качестве - одно другому не мешает. «Рекомендую читать ту литературу, которая вдохновляет маркетологов, и если к такой категории относится профессиональная литература, то мы получим превосходный результат», - прокомментировала Наталья Ескова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер