nedvijimost-v-krizis.png

2210 просмотров

«КазТрансОйл»: перенимая лучшее

Быстрое изменение технологий в современном мире побуждает лидирующие компании всех отраслей постоянно инвестировать средства в модернизацию производства товаров и услуг и системы управления. Именно это позволяет нефтетранспортной компании «КазТрансОйл» добиваться рекордных показателей в своей деятельности и готовить плацдарм для будущих побед.

«КазТрансОйл»: перенимая лучшее

«КазТрансОйл»: перенимая лучшее
«КазТрансОйл»: перенимая лучшееБыстрое изменение технологий в современном мире побуждает лидирующие компании всех отраслей постоянно инвестировать средства в модернизацию производства товаров и услуг и системы управления. Именно это позволяет нефтетранспортной компании «КазТрансОйл» добиваться рекордных показателей в своей деятельности и готовить плацдарм для будущих побед.

За прошедшие 11 месяцев текущего года АО «КазТрансОйл» добилось хороших результатов. Так, объем транспортировки нефти по системе магистральных нефтепроводов компании составил за этот период 43,3 млн тонн по сравнению с 41,7 млн тонн за аналогичный период 2007 года - рост на 1,6 млн тонн. Грузооборот по системе магистральных нефтепроводов компании составил за январь-ноябрь 2008 года 29,6 млрд тонно/км по сравнению с 28,4 млрд тонно/км за такой же период 2007 года - рост на 1,2 млрд тонно/км.

Однако крупнейшее нефтетранспортное предприятие Казахстана не останавливается на достигнутом, продолжая модернизацию проводящих сетей и системы управления. Компания из года в год проводит целенаправленную политику по повышению своей конкурентоспособности до лучших международных стандартов. За последнее время компания внедрила и успешно эксплуатирует систему диспетчерского контроля и управления (SCADA), систему промышленной безопасности, включая автоматическую систему пожаротушения, газосигнализацию и противоаварийную защиту, систему линейной телемеханики нефтепроводов Западного и Восточного филиалов.

При этом внедрение системы SCADA, предназначенной для осуществления дистанционного контроля и управления распределенными по значительной территории технологическими объектами магистральных трубопроводов АО «КазТрансОйл», проходит в два этапа. В рамках первого в 2001-2006 годах компания осуществила реконструкцию и модернизацию систем автоматики нефтеперекачивающих станций (НПС), станций подогрева нефти (СПН) общим количеством 23 объекта. Также система диспетчерского контроля и управления технологическими процессами внедрена на 10 пунктах регионального, центрального и главного диспетчерских управлений. Таким образом, была реализована первая очередь проектов по созданию четырехуровневой системы контроля и управления. Надо отметить, что система SCADA, реализованная на нефтепроводах компании, является одной из крупнейших в мире иерархических систем управления нефтепроводами, распределенной на значительной территории.

В настоящее время по Программе развития нефтепроводов АО «КазТрансОйл» на 2007-2013 годы идет процесс реализации второй очереди, включающей в себя реконструкцию систем автоматизации, внедрение SCADA и систем промышленной безопасности. Система SCADA уже сдана на четырех объектах АО «КазТрансОйл», а в течение 2009-2010 годов планируется внедрить систему на двух крупных объектах производственных филиалов. Также компанией начиная с 2004 года проводится установка системы промышленной безопасности, которой уже обеспечены 23 объекта. В дополнение к этому АО «КазТрансОйл» внедрило в период с 2002 по 2008 год систему линейной телемеханики на 213 линейно-контролируемых пунктах (ЛКП) нефтепроводов.

Весьма важной для компании является и работа по целому ряду проектов: внедрение системы обнаружения утечек (СОУ), автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), системы охранной-периметральной сигнализации и видеонаблюдения ЛКП, производственных и технологических объектов нефтепроводов, строительство системы измерения количества и показателей качества нефти (СИКН) на четвертом и пятом причалах морского порта Актау и на проектируемом пункте сдачи-приема (ПСП) «1237 км», а также модернизация иерархической структуры системы SCADA в связи с реализацией новых проектов по строительству нефтепроводов.

Внедрение перечисленных технологий позволит увеличить надежность и свести к минимуму аварийность эксплуатации всей системы нефтепроводов, обеспечить непрерывный контроль над состоянием технологического оборудования и работой эксплутационного персонала, снизить себестоимость перекачки нефти, повысить эффективность от производственно-экономической деятельности АО «КазТрансОйл» в целом.

Логично, что эффективное управление предприятиями, в том числе нефтегазовыми, невозможно без учета и контроля использования имеющихся активов. Одним из универсальных свойств, присущих большинству материальных активов, является их производственная локализация - будь то граница лицензионного участка, трасса прохождения трубопровода, базы производственного обслуживания, заправочных станций и других объектов инфраструктуры. В связи с этим в компании работает корпоративная геоинформационная система магистральных трубопроводов (КГИС), которая использует пространственный подход к хранению, анализу и отображению информации. КГИС служит источником информации о пространственно-распределенных производственных объектах и визуализирует эти данные на цифровой карте.

Данная система обеспечивает надежное и своевременное предоставление информации о пространственно-распределенных объектах магистральных трубопроводов различной степени детализации; совместное использование разнородных данных об объектах, расположенных на всех технологических участках компании; сведения об объектах, расположенных вдоль трассы прохождения магистральных трубопроводов (населенные пункты, реки, озера, дороги), полученные на основании GPS-технологий, топографических съемок и другого материала; поддержку принятия управленческих решений, предоставление информации в виде тематических карт разного масштаба, профилей магистрального трубопровода, технологических схем промышленных площадок.

«КазТрансОйл»: перенимая лучшееСистема была принята компанией в промышленную эксплуатацию в 2005 году и в том же году на международной конференции пользователей программных продуктов мирового лидера в производстве передовых геоинформационных технологий американской компании ESRI, проводимой компанией DATA+, КГИС АО «КазТрансОйл» была удостоена звания «Проект года в СНГ».

Еще одной сильной характеристикой компании является оснащенность волоконно-оптическими линиями связи (ВОЛС). Большинство нефтепроводов АО «КазТрансОйл» уже охвачено указанной связью. За последние шесть лет компания проложила вдоль своих производственных объектов 3757 км ВОЛС, осуществив тем самым крупнейший в Казахстане ведомственный телекоммуникационный проект. Линии связи соединяют между собой восемь нефтепроводных управлений, 41 нефтеперекачивающую станцию, свыше 200 линейных пунктов, 33 из которых были построены в рамках реализации проекта ВОЛС, 10 объектов связи на объектах сторонних организаций.

Прокладка оптико-волоконных линий связи позволила максимально расширить возможности передачи любой информации вдоль нефтепроводов, значительно повысив надежность сети производственно-технической связи, что создало возможность управления объектами нефтепровода с использованием современных технологий. Более того, ВОЛС является основной средой передачи для системы SCADA. На основе волоконно-оптических линий связи действует ERP-система (SAP R/3), геоинформационные системы, проводятся аудио- и видеоконференции, ведется организация централизованного управления и мониторинга сети, диспетчерская и телефонная связь (всего более 30 бизнес-приложений).

Компания также внедрила у себя метод раздельного учета (ABC - activity-based costing) как «операционно ориентированную» альтернативу традиционным финансовым подходам. Метод раздельного учета распределяет накладные расходы в соответствии с детальным просчетом использования ресурсов, подробным представлением о процессах и их влиянием на себестоимость, а не на основании прямых затрат или учете полного объема выпускаемой продукции. Кроме того, при использовании этого метода информация предоставляется в форме, понятной для персонала предприятия, непосредственно участвующего в бизнес-процессе. Применение модели раздельного учета позволит достичь улучшений в работе предприятий по показателям стоимости, трудоемкости и производительности. Таким образом, внедрение раздельного учета привело к сокращению затрат, управлению эффективностью и пониманию прибыльности.

Однако ведущий оператор нефтепроводной системы Казахстана не собирается останавливаться на достигнутом. В настоящее время идет подготовка к установке оборудования для проведения видео- и аудиоконференций в Восточном филиале АО «КазТрансОйл» перспективного стандарта HD High Definition. На очереди - внедрение технологии Wi-Fi, беспроводной локальной сети в центральном аппарате и модернизация всей сети ВОЛС с поддержкой новейшей технологии MPLS (MultiProtocol Label Switching). В 2008-2010 годах основными направлениями развития производственно-технологической связи компании станет обеспечение надежности сети телекоммуникаций и внедрение новых технологий. Компания планирует реализовать лучшие управленческие практики в соответствии с международными стандартами ITIL и ISO.

Для этого до конца текущего года предполагается обновить значительную часть внутриплощадных линий связи на объектах компании, заменив все аккумуляторные батареи для обеспечения непрерывности производственной связи, а также создать полную зону покрытия транкинговой радиосвязью вдоль магистральных нефтепроводов. В планах значится и внедрение системы авторизации и аутентификации телекоммуникационных устройств, которая обеспечит разграничение и контроль доступа ко всем сетевым устройствам в телекоммуникаицонной сети АО «КазТрансОйл».

Внедрение новейших технологий в производство, постоянное улучшение качества пропускной способности и надежности связи во многом будет способствовать достижению главной цели компании - своевременной и бесперебойной транспортировке нефти потребителям. При этом, перенимая самые последние технологические разработки, АО «КазТрансОйл» не просто расширяет свой потенциал, но и инвестирует в будущее, в котором оперативность и качество по-прежнему будут главными составляющими успеха. Именно к этому обязывает статус крупнейшего нефтепроводного оператора в Казахстане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif