nedvijimost-v-krizis.png

«Голубые фишки» позиций не сдадут

Аналитики Merrill Lynch призывают инвесторов переориентировать внимание с акций компаний добывающего сектора на эмитентов, производящих потребительские товары, поскольку экономический рост в странах emerging markets будет теперь зависеть не от внешнего, а от внутреннего спроса. На фондовом рынке Казахстана переориентация инвестиционных интересов маловероятна. Однако сюрпризы не исключены.

«Голубые фишки» позиций не сдадут

«Голубые фишки» позиций не сдадут
«Голубые фишки» позиций не сдадутАналитики Merrill Lynch призывают инвесторов переориентировать внимание с акций компаний добывающего сектора на эмитентов, производящих потребительские товары, поскольку экономический рост в странах emerging markets будет теперь зависеть не от внешнего, а от внутреннего спроса. На фондовом рынке Казахстана переориентация инвестиционных интересов маловероятна. Однако сюрпризы не исключены.

По мнению представителей Merrill Lynch, китайский рынок акций является наиболее привлекательным из всех emerging markets. При этом инвесторам следует обратить особое внимание на акции компаний, производящих потребительские товары, вместо традиционно популярного добывающего сектора, утверждают международные эксперты.

Управляющий директор «Казкоммерц Секьюритиз» Талгат Камаров считает, что Китай сегодня действительно является одной из немногих стран, способных стать катализатором роста мировой экономики. Его рекордные ЗВР могут быть направлены на стимулирование внутреннего спроса на производимую страной продукцию. Такой мерой государство намерено сохранить рабочие места во всех отраслях производства и удержать экономику от рецессии.

С точки зрения привлекательности рынка ценных бумаг Китая для казахстанских инвесторов необходимо оценить, насколько стимуляция внутреннего спроса со стороны Китая компенсирует сокращение экспорта, и каким отраслям будет отдано предпочтение. По мнению Талгата Камарова, сокращение производства все же произойдет, и это уже заложено в цене большинства акций. Не следует также забывать, что розничные инвесторы в Китае склонны к биржевому азарту и вполне могут спровоцировать локальное ралли. С этой точки зрения у китайского рынка акций привлекательность высока, считает управляющий директор «Казкоммерц Секьюритиз».

«Как ни странно, общий спад в экономике Китая косвенным образом заставляет инвесторов играть на повышение на этом рынке, благодаря обещанному политическому стимулированию и падению цен на сырьевые товары», - отметил главный стратег Merrill Lynch в области акционерного капитала развивающихся рынков Майкл Хартнетт.

Для казахстанских инвесторов китайский рынок интересен в качестве портфельных инвестиций (например, для пенсионных фондов, страховых компаний и ПИФов). Но из-за высоких транзакционных издержек он доступен немногим розничным инвесторам, заявил Талгат Камаров.

Что касается казахстанского фондового рынка, то, по мнению вице-президента KASE Андрея Цалюка, исходя из ярко выраженной сырьевой ориентации экономики Казахстана, вероятность развития событий по вышеизложенному «китайскому» сценарию для Казахстана невелика.

«Очевидных альтернатив казахстанским «голубым фишкам» нет», - говорит вице-президент KASE. Сравнивая отечественный рынок с рынком России, нельзя не отметить слабые позиции на фондовом рынке Казахстана электроэнергетической отрасли. Учитывая это обстоятельство и слабое потенциальное влияние кризиса на такие компании, можно предположить, что появление новых «голубых фишек» следует ждать оттуда. Но реальных симптомов выраженного движения в этом направлении пока не замечено, сообщает «Къ» Андрей Цалюк.

Несмотря на снижение деловой активности, сюрпризы с появлением новых игроков не исключены, предупреждает Талгат Камаров. За счет общего снижения потребительской активности вырос спрос на товары первой необходимости. В связи с чем, возможно появление крупных игроков в розничной сети (супермаркеты и аптеки). Но о выходе «новичков» на фондовый рынок говорить пока не приходится, поскольку для этого необходимо «вырастить» казахстанских розничных инвесторов, а также повысить прозрачность деятельности и корпоративную культуру претендентов на статус «голубой фишки», резюмирует управляющий директор «Казкоммерц Секьюритиз».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif