nedvijimost-v-krizis.png

«Фаворит» вышел на биржу

Управляющая компания (УК) Real Asset Management провела первый в Казахстане листинг интервального ПИФа «Фаворит». В УК уверены, что свободная торговля паями повысит инвестиционную привлекательность ПИФов в целом. Впрочем, некоторые эксперты считают, что рассчитывать на массовый интерес инвесторов в нынешней непростой ситуации не стоит.

«Фаворит» вышел на биржу

«Фаворит» вышел на биржу
«Фаворит» вышел на биржуУправляющая компания (УК) Real Asset Management провела первый в Казахстане листинг интервального ПИФа «Фаворит». В УК уверены, что свободная торговля паями повысит инвестиционную привлекательность ПИФов в целом. Впрочем, некоторые эксперты считают, что рассчитывать на массовый интерес инвесторов в нынешней непростой ситуации не стоит.

На прошлой неделе паи интервального паевого инвестиционного фонда (ИПИФ) «Фаворит» прошли процедуру листинга на специальной торговой площадке регионального финансового центра города Алматы (СТП РФЦА). Как заявила «Къ» председатель правления AO «Real Asset Management» Рину Тастыгараева, благодаря выводу паев в свободную торговлю компания рассчитывает значительно увеличить их ликвидность и тем самым сделать ПИФы более привлекательными и доступными для инвесторов.

По ее словам, свободная торговля паями имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным походом в офис для их приобретения и погашения. Кроме того, что касается интервальных ПИФов, это дает пайщику возможность не ждать наступления открытия интервалов, а совершать сделки на бирже в любое время.

Операции с паями через брокера производятся практически мгновенно. Такая оперативность дает пайщику уверенность, что он покупает или продает паи по фиксированной цене, в то время как срок совершения этих же операций через управляющую компанию составляет 2-3 дня, и цены паев могут измениться.

Кроме того, подчеркивает Рину Тастыгараева, торговля паями через биржу способствует повышению их прозрачности, так как АФН предъявляет к ним более жесткие требования.

В свою очередь, председатель правления АО «Тройка Диалог Казахстан» Дмитрий Жеребятьев подчеркивает, что традиционно выход инвесторов на казахстанский биржевой рынок был ориентирован на пенсионные активы и налоговые преференции. Вывод же паев на биржу создаст благоприятный информационный фон, который при этом возникает вокруг самого фонда.

Также эксперт предполагает, что на фоне оттока инвестиций из фондов с рискованными и агрессивными стратегиями может произойти рост числа пайщиков у ПИФов, основанный на волатильности рынков.

С точки зрения выгоды для инвесторов Рину Тастыгараева также указывает, что при приобретении и погашении паев ПИФа через УК с первых взимается надбавка или скидка (зависящая от суммы и срока вложений). При купле или продаже пая на бирже надбавки и скидки не взимаются, следовательно, снижаются издержки и повышается ликвидность. Также она отмечает еще один важный положительный момент: в биржевой торговле паями при продаже их на вторичном рынке возникает налогооблагаемый доход от прироста стоимости пая, в то время как при продаже паев на СТП РФЦА доход от прироста стоимости не является налогооблагаемым.

В УК уверены, что вывод паев ПИФов на биржи станет массовым процессом. При этом у инвесторов появится возможность оценить свои вложения не только опираясь на данные, представленные управляющей компанией фонда, но и на основании биржевых котировок.

По словам эксперта управления инфраструктуры фондового рынка Агентства по регулированию деятельности РФЦА Бакыта Кудабаева, при вложении в ПИФы необходимо ориентироваться на долгосрочные перспективы. Важно отслеживать тенденции изменений их стоимости и своевременно входить или выходить из определенных ПИФов. Эксперт привел пример, когда в Америке в начале 80-х годов одна молодая семья инвестировала в ПИФ около $25 тысяч, и через 20 лет их прибыль составила примерно $1 млн.

Хотя в нынешней ситуации, когда большинство фондов терпит убытки, Бакыт Кудабаев советует инвестировать деньги с особым вниманием и взвешиванием рисков. Но как только начнется рост экономики, будет очень выгодно купить паи, так как они растут намного быстрее, чем рынок в целом. Главное - это выбрать компанию с хорошей историей и репутацией, которая грамотно управляет своими активами, советует эксперт.

Начальник отдела консалтинга и андеррайтинга АО «Halyk Finance» Александр Зайцанов в беседе с «Къ» также предположил, что в нынешней ситуации, когда потенциальные инвесторы «зажали» свои сбережения, вывод паев в свободную торговлю не даст существенного эффекта. Но в перспективе, возможность свободно продавать и покупать паи станет привлекательной. Как говорит эксперт, практика листинга ПИФов довольно распространена на развитых рынках и в Казахстане в будущем, другие фонды также последуют примеру «Фаворита».

В Real Asset Management в ближайшее время не планируют проводить листинг других ПИФов, но в среднесрочной перспективе рассматривают такую возможность, так уверены, что наиболее распространенным способом дистанционных продаж паев в будущем станет биржевая торговля. Повышение финансовой грамотности населения, бурное развитие фондового рынка и технологий, а также обостряющаяся конкуренция за деньги пайщиков заставит управляющие компании совершенствовать свои сервисные возможности.

Перспектива торговли паями довольно большая. В отличие от акций, ПИФы представляют собой синтезированный финансовый инструмент, обладающий гораздо большей устойчивостью к изменениям на фондовом рынке. Не исключено, что в будущем биржевой рынок ПИФов будет сравним по объемам с рынком акций, резюмирует глава Real Asset Management.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif