1928 просмотров
1928 просмотров

Банки ставят на консерватизм

По данным АФН, за октябрь месяц банки потеряли на депозитах 273,4 млрд тенге (3,7%). Финансовые институты готовят меры для удержания клиентов, в частности, рассматривают возможность повышения ставок. Между тем эксперты считают, что процент вознаграждения по вкладам может повыситься только вместе со ставками по кредитам.

Банки ставят на консерватизм

Банки ставят на консерватизм
По данным АФН, за октябрь месяц банки потеряли на депозитах 273,4 млрд тенге (3,7%). Финансовые институты готовят меры для удержания клиентов, в частности, рассматривают возможность повышения ставок. Между тем эксперты считают, что процент вознаграждения по вкладам может повыситься только вместе со ставками по кредитам.

По состоянию на 1 ноября сумма вкладов юридических лиц в банках второго уровня (БВУ) уменьшилась за месяц на 203,6 млрд тенге (3,5%), сумма вкладов физических лиц уменьшилась на 69,9 млрд тенге (4,5%).

Российские банки также столкнулись с проблемой «бегства» клиентов и для ее решения повышают ставки по депозитам. Так, с прошлой недели Сбербанк принимает вклады от населения по новым ставкам, увеличенным на 1-2,5%. Теперь ставки по рублевым вкладам у банка составляют 5,25-12%, верхний уровень его ставок сравнялся с доходностью основного конкурента — «ВТБ 24» (4,6-12%). Последний обновлял максимумы по вкладам в середине ноября.

В Казахстане в октябре 2008 года средневзвешенная ставка вознаграждения по депозитам физических лиц составила 11,5%. Пока о повышении ставок отечественные БВУ не заявляют. Хотя, по мнению заместителя генерального директора рейтингового агентства KzRating Дениса Рыбалкина, в перспективе они могут на это пойти. Вместе с тем, как заявил эксперт в интервью «Къ», ситуация в казахстанском банковском секторе, благодаря действиям правительства, стабильнее, чем у российских соседей, поэтому не стоит опасаться держать свои сбережения во вкладах.

Практически вся пятерка крупнейших казахстанских банков понесла потери из-за оттока вкладчиков. По словам главы БТА Банка Мухтара Аблязова, значительная доля средств сейчас обналичена и хранится «под матрасом». По его оценкам, эта сумма может составить не менее $15 млрд. При этом банкир отметил, что если население разместит указанную сумму в банках, только дополнительные процентные доходы в год составят $1,5-2 млрд.

Вместе с тем у банков с более консервативной политикой работы количество вкладов увеличивается.

И.о. директора департамента по предоставлению финансовых услуг физическим лицам ДБ АО «HSBC Банк Казахстан» Айсара Юсупова отметила, что в банке проблем с оттоком вкладчиков нет: объем вкладов в банке с сентября на октябрь увеличился на 80%. По словам банкира, это результат взвешенной политики банка.

В том чтобы повышать ставки по депозитам в краткосрочной перспективе, банк не видит смысла. Кроме того, Айсара Юсупова считает, что в нынешней ситуации, когда для многих банков закрылись внешние источники финансирования, и БВУ переориентировались на внутренний рынок, повышение ставок по вкладам может привести к удорожанию кредитов. То есть банки для компенсации увеличивающихся затрат по вкладам будут вынуждены повысить и приток средств за счет повышения процентной ставки по кредитам.

Для того чтобы избежать подобных проблем, по словам представителя HSBC, необходимо вести консервативную политику: предлагать адекватные ставки по займам и вкладам и не стремиться к неимоверным прибылям.

Касательно данной темы, председатель правления АО «Евразийский Банк» Жомарт Ертаев отмечает, что банк не видит необходимости в проведении каких-либо специальных акций, направленных на привлечение вкладчиков. «Евразийский» целенаправленно не повышал ставки по вкладам, а «синхронизировал их с рядом банков», однако они не являются самыми высокими на рынке, подчеркивает банкир.

«Мы изначально заявляли, что Евразийский банк не будет демпинговать ни по депозитам, ни по кредитам. Тем не менее, условия наших депозитных продуктов весьма привлекательны. За октябрь-ноябрь объем депозитов физических лиц вырос в банке более чем на 26%», - отметил Жомарт Ертаев.

По его мнению, повышение ставок по депозитам, в первую очередь, произойдет именно за счет клиентов, получающих кредиты, и только потом за счет прибыли и капитала. В связи с этим Евразийский не идет на повышение вознаграждения по вкладам. Ведь перед банками стоит задача не только собрать деньги, но и вернуть их, отмечает председатель правления Евразийского банка.

Управляющий директор Нурбанка Данияр Нурскенов считает, что повышение процентных ставок по вкладам может вызвать и обратный эффект - клиенты насторожатся от подобных действий банков, что спровоцирует отток капитала. В целом же нынешнее уменьшение объемов вкладов может быть вызвано и сезонными факторами, говорит эксперт.

По оценке Дениса Рыбалкина, если объемы вкладов в банках уменьшаются, а в других сферах притока инвестиций не наблюдается, вывод один: население складывает деньги под «матрас», так как альтернативы банковскому депозиту в нынешней ситуации практически нет: на рынке недвижимости застой, с фондового рынка также все бегут.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер