nedvijimost-v-krizis.png

Вхождение в капитал

Достигнута окончательная договоренность о приобретении правительством 25% пакетов четырех системообразующих банков.

Вхождение в капитал

Вхождение в капитал
Достигнута окончательная договоренность о приобретении правительством 25% пакетов четырех системообразующих банков.

В конце октября правительство Казахстана предложило акционерам четырех системообразующих коммерческих банков, а именно Альянс банку, БТА банку, Народному банку и Казкоммерцбанку в связи с ухудшением качества активов и необходимостью увеличения провизий произвести рекапитализацию. При этом подчеркивалось, что если у акционеров банков будет недостаточно собственных средств, то возможно участие госфонда «СамрукКазына» в капитале банков, но не более 25% от уставного капитала. Банки приняли предложение правительства и уже подписали соответствующие меморандумы. От имени правительства подписать документы поручено было министру финансов Болату Жамишеву.

Как заявил в минувший вторник на заседании правительства председатель правления фонда национального благосостояния «СамрукКазына» Кайрат Келимбетов, определена общая сумма финансирования капиталов через приобретение простых и привилегированных акций, а также предоставления субординированных займов. По словам Кайрата Келимбетова, по Народному банку данная сумма составит не менее $500 млн, по Альянс банку - не менее $370 млн, по Казкомммерцбанку - не менее $300 млн, по БТА - $2,3 млрд. Стоимость приобретаемых акций будет определяться по их рыночной стоимости на 24 октября соответственно, с котировками Лондонской фондовой биржи - по Казкоммерцбанку, Альянс Банку и Народному банку, с котировками на казахстанской фондовой бирже - по БТА Банку. На настоящий момент в «СамрукКазыну» из Нацфонда поступило $3,5 млрд из $5 млрд. По словам Кайрата Келимбетова, с крупными акционерами банков достигнуто соглашение о том, что они не будут препятствовать покупке дополнительной эмиссии акций «СамрукомКазыной». Как сообщил «Къ» министр финансов Болат Жамишев, правительство сделало банкам оферту по выкупу допэмиссии, а определение в качестве времени «Ч» для расчета стоимости акций 24 октября этого года связано с тем, что на тот момент не было еще инсайдерской информации, которая могла повлиять на котировки.

Как известно, кроме вышеперечисленных банков соответствующее предложение было сделано также АТФБанку и банку ЦентрКредит. Однако им было дано время на согласование с их иностранными акционерами. По данным Болата Жамишева, иностранные акционеры на сегодняшний день отказались от предложения правительства и заявили о том, что самостоятельно докапитализируют банки. Как заявил глава Национального банка Анвар Сайденов, в случае окончательного отказа АТФ и ЦентрКредит, правительство готово распространить программу рекапитализации на остальные банки из первой десятки. «Это не решено, но и не исключается. Есть и другие банки, которые также финансируют и реальный сектор экономики, и малый и средний бизнес, то есть также могут служить каналами, через которые средства фонда «СамрукКазына» могут дойти до реального сектора экономики», - сообщил Анвар Сайденов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif