2130 просмотров
2130 просмотров

Требовательность чужеземцев

Большинство соискателей стремится трудоустроиться в иностранные компании, но сомнения у многих все же есть. У каждого зарубежного работодателя свои методы ведения бизнеса, и они, несомненно, отличаются от отечественных. Но в большинстве случаев особых трудностей в адаптации нет. Многое зависит от руководителя-иностранца.

Требовательность чужеземцев

Требовательность чужеземцев
Большинство соискателей стремится трудоустроиться в иностранные компании, но сомнения у многих все же есть. У каждого зарубежного работодателя свои методы ведения бизнеса, и они, несомненно, отличаются от отечественных. Но в большинстве случаев особых трудностей в адаптации нет. Многое зависит от руководителя-иностранца.

Согласно отзывам бывших сотрудников иностранных организаций, здесь наблюдается масса нарушений, например, работа в праздничные дни, которая не оплачивается, хотя все иностранные компании, работающие на территории РК, должны соблюдать казахстанское законодательство. Поэтому многие молодые специалисты сегодня рассматривают работу в иностранной компании лишь как первый шаг в своей карьере. Получив хороший опыт работы в подобной компании, целеустремленные работники могут занять руководящие места в отечественных организациях.

В соответствии с законодательством РК существуют некоторые ограничения по осуществлению трудовой деятельности иностранных компаний. В идеале местная рабочая сила должна иметь приоритетное право трудоустройства на вакантные должности в организациях на территории РК перед иностранцами при одинаковой квалификации или специальности.

По мнению менеджера по маркетинговым коммуникациям представительства Xerox в Центральной Азии Елены Муксиновой, критерии отбора различны и зависят от особенностей открытой позиции. На данный момент все сотрудники представительства Xerox в Центральной Азии являются гражданами Казахстана или Узбекистана. Иностранным гражданином (Россия) является только глава представительства. В компании существует соцпакет для сотрудников: медицинская страховка, оплата сотовой связи, возможность использования служебного транспорта, постоянное обучение. Елена Муксинова убеждена, что между условиями работы в крупной отечественной и иностранной компаниях разница невелика. Уровень развития отечественного бизнеса приближается к мировым стандартам, и было бы неверным утверждать, что в отечественных компаниях меньше заботятся о своих сотрудниках, чем в иностранных. «На мой взгляд, разница заключается в степени стандартизации процессов: иностранные компании имеют четко прописанные схемы бизнес-процессов, в том числе и HR, тогда как локальные компании уделяют этому меньше внимания», - говорит она, при этом подчеркивая, что все зависит от качеств сотрудника, от его степени компетентности и настойчивости в достижении целей.

Большинство западных компаний устанавливает единые требования: знание английского языка, умение работать в команде, высокая мотивация. Но среди отрицательных фактов соискателями выделяется жесткая система штрафов и наказаний, высокая интенсивность, а также четкая организация труда. С другой стороны, требования к соискателям могут отличаться даже в рамках одной компании в зависимости от позиции.

Если говорить о разнице, то управляющий директор компании Elite Central Asia Recruintment and Consalting Agency Алексей Иванов считает, что иностранные компании отличаются от отечественных уровнем корпоративной культуры, которая более регламентирована и имеет четко прописанные стандарты. Но очень многое зависит от «происхождения» иностранной компании: американский и европейский, восточный и азиатский менеджмент имеет достаточно большие отличия.

По его словам, как правило, персонал западных компаний чувствует себя более защищенным в социальном плане, эти компании более стабильны на рынке, хотя в последние несколько лет казахстанские компании стали больше уделять внимание социальной политике. То же самое можно сказать и о культуре управления: многие казахстанские предприниматели получили западное образование и привнесли в работу своих компаний западные стандарты.

«Я бы порекомендовал молодому специалисту начинать карьеру в иностранной компании, получить представление о системном ведении бизнеса, о «глобальном» подходе к управлению компанией, возможно, получить повышение до уровня руководителя среднего звена. И предложить свой опыт и квалификацию отечественной компании», - говорит Алексей Иванов. В иностранной компании специалист может получить предложение о переводе в офис компании в другой стране, но на практике процент таких переводов очень мал. На его взгляд, в крупной казахстанской компании (особенно на этапе активного роста) можно проще и быстрее сделать карьеру, т.к. в ней нет регламентирующих процедур и стандартов, многое зависит от результатов работы и мнения руководителя. В отечественных компаниях у менеджеров гораздо больше возможностей повлиять на решение каких-то вопросов, связанных с развитием компании, нет необходимости согласовывать свои решения с головным офисом материнской компании.

«Способность работать в атмосфере иностранной компании» - это сугубо индивидуальный фактор», - считает управляющий директор. Также он добавляет, что если нет языкового барьера, то особых трудностей в адаптации к правилам иностранной компании нет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер