Страны «новой Европы» слишком поздно нашли свое спасение в евро

Опубликовано
Польская пословица «Jak trwoga to do Boga» («Обращайся к Богу, когда у тебя неприятности») является точным описанием того, как финансовый кризис меняет отношение большинства бывших коммунистических стран Центральной Европы к евро. Расстроенные резким ослаблением собственной валюты, снижением кредитных рейтингов и оттоком капитала, большинство политиков стран «новой Европы» начинают воспринимать евро как безопасную валюту во время кризиса.

Польская пословица «Jak trwoga to do Boga» («Обращайся к Богу, когда у тебя неприятности») является точным описанием того, как финансовый кризис меняет отношение большинства бывших коммунистических стран Центральной Европы к евро. Расстроенные резким ослаблением собственной валюты, снижением кредитных рейтингов и оттоком капитала, большинство политиков стран «новой Европы» начинают воспринимать евро как безопасную валюту во время кризиса.

Правительства Польши, Венгрии, Чешской Республики, Румынии и стран Балтии с завистью смотрят на Словакию, которая благодаря предстоящему введению единой валюты 1 января не столкнулась с волнениями инвесторов или оттоком капитала, которые произошли во всех других странах.

Кризис поглотил Венгрию, считавшейся лидером региона, которая после нескольких лет существования в кредит станет первой страной Европейского союза, которую будет спасать Международный валютный фонд. Ослабление венгерского форинта и меры, которые социалистическое правительство было вынуждено предпринять, чтобы спасти страну от финансового коллапса, шокировали остальные страны региона. Даже такой скептик по отношению к евро, как президент Польши Лех Качиньски, отметил, что «события» в Венгрии являются хорошим поводом для введения евро.

Это само по себе примечательно. После присоединения к Европейскому союзу двумя этапами, начиная с 2004 года, лишь несколько стран из 10 бывших коммунистических стран — членов ЕС приняли евро, несмотря на обещание принять единую валюту в соглашениях о присоединении к союзу.

Фальшивое чувство безопасности
Воодушевленные быстрым ростом экономики за счет членства в ЕС, ростом собственной валюты и доступом к дешевым кредитам на мировом рынке, правительства этих стран предположили, что профиль риска их стран навсегда останется выше статуса развивающегося рынка. Первоначальные планы ввести евро в 2008-2009 годах были отложены в долгий ящик, за исключением Словакии и Словении, являющейся членом ЕС с 2007 года.

Со своей стороны инвесторы сделали свой вклад, поддерживая это фальшивое чувство безопасности, игнорируя отодвигающиеся сроки принятия евро странами блока и вливая миллиарды долларов в активы региона, так как эта история роста была слишком хороша, чтобы ее пропустить.

Выдвигаемые ранее сторонниками принятия евро аргументы об исчезновении валютного риска, низких ставок заимствования, защиты со стороны Европейского центробанка и потенциального влияния на решения, принимаемые на уровне министров финансов ЕС, казались слишком абстрактными для политиков и инвесторов.

Даже в тот момент, когда кризис широко развернулся в США и Европе, регион считался вполне безопасным местом. Однако в последние несколько недель паники всем стало ясно, что с мизерным капиталом и отсутствием защиты со стороны ЕЦБ экономика стран «новой Европы» еще носит печать развивающейся экономики. Те, кто оказался подверженным кризису больше всех, как в случае с Венгрией, были наказаны за свои слабые и поздние попытки реформировать экономику.

«Самой большой ошибкой со стороны премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня было то, что в своем плане осуществить более жесткий контроль над дефицитом бюджета он не поставил принятие евро завершающим этапом», — комментирует Дэвид Лубин (David Lubin), экономист — ветеран по развивающимся рынкам в Citigroup, London.

Недавние декларации Венгрии о необходимости принятия евро как можно скорее — пустой звук, учитывая те задачи, которые она должна выполнить, чтобы стабилизировать экономику.

Слишком поздно спохватились?
Из всех стран, переходящих под крыло евро, только тяжеловес Польша делает самые серьезные попытки. Правительство премьер- министра Дональда Туска, поддерживающего введение евро, приняло официальный план принятия единой валюты к 2012 году, и соответственно возникает необходимость политического консенсуса по данному вопросу с президентом Качиньски и оппозицией.

Состояние экономики Польши почти соответствует всем строгим критериям для введения евро касательно долгов, дефицита бюджета и инфляции, но, как отмечают экономисты, страна, также как и Венгрия, упустила лучший момент. «Некоторые из стран Центральной Европы уже опоздали на свой автобус, — иронизирует Витольд Орловски (Witold Orlowski), главный советник по экономическим вопросам в PriceWaterhouseCoopers, Варшава. — Так что теперь они могут сесть и поплакать о том, что не присоединятся к единому валютному региону вместе со Словакией 2 января 2009 года». Горечь ситуации еще и в том, что состоянии экономики для введения единой валюты стало хуже.

По мнению экономистов, есть несколько факторов, препятствующих принятию евро. Волатильность валюты является основополагающим фактором. До входа в единое валютное пространство страны должны провести два года при режиме механизма обменного курса (Exchange Rate Mechanism) и поддерживать узкие границы торговли по евро. Соответствие данному критерию может потребовать дорогостоящих интервенций, учитывая общую волатильность и слабую надежу на приток капитала на развивающиеся рынки в среднесрочной перспективе. Попытка защитить границы в случае экономических проблем может вызвать спекулятивную атаку, и тогда о введении евро можно и не мечтать.
Низкий уровень роста является другим риск-фактором. В следующие два года ставки роста понизятся, также как и налоговая прибыль, что означает, что долговые обязательства некоторых стран превысят лимит в 60% ВВП. Стоит также отметить тот факт, что желание уже существующих членов единого валютного пространства увеличить количество участников может исчезнуть.

Однако, как считают экономисты, ни один из вышеперечисленных факторов не должен отпугнуть страны Центральной Европы, даже если долгожданное членство в клубе евро будет получено позже, чем они надеются. По мнению Орловски, самым лучшим моментом для принятия евро будет два года спустя после рецессии, то есть в начале экономического цикла, когда бюджетная прибыль растет, инфляция низкая, а валюта постепенно укрепляется. Если негативные последствия текущего кризиса протянутся до 2010, тогда эти условия смогут материализоваться только к 2011-2012 годам, так что самым ранним сроком принятия евро станет 2014 год. К тому времени действительная конвергенция с еврозоной станет глубже, что сделает процесс более легким для Европейской комиссии и ЕЦБ.

Читайте также