nedvijimost-v-krizis.png

153 просмотра

Страховщики не хотят пользоваться кризисом

В связи с экономическим кризисом, ростом безработицы и ухудшением благосостояния граждан и, как следствие, увеличением уровня преступности, на российском страховом рынке появилась новая услуга - антикризисный пакет страхования. Между тем не все казахстанские страховые компании считают правильным вводить подобные услуги.

Страховщики не хотят пользоваться кризисом

Страховщики не хотят пользоваться кризисом
Страховщики не хотят пользоваться кризисомВ связи с экономическим кризисом, ростом безработицы и ухудшением благосостояния граждан и, как следствие, увеличением уровня преступности, на российском страховом рынке появилась новая услуга - антикризисный пакет страхования. Между тем не все казахстанские страховые компании считают правильным вводить подобные услуги.

Страхование жизни, страхование недвижимого имущества и автострахование от ущерба третьих лиц, объединенные в один комплекс, - вот решение, предлагаемое российскими страховыми компаниями (СК) в напряженное время финансовых потрясений. Именно эти риски являются самыми актуальными.

«Пакет антикризисного страхования, предлагаемый россиянами, не является уникальным, а состоит из набора обычных страховых программ», - делится мнением с «Къ» председатель правления АО «СК «Сентрас Иншуранс» Талгат Усенов. Единственное отличие - эти услуги сведены в один пакет и имеют громкое «антикризисное» название. «Cоздание такой услуги является лишь PR-ходом», - добавляет глава «Сентрас Иншуранс».

Казахстанские страховщики не считают разумным лишний раз подчеркивать неблагоприятность нынешней финансовой ситуации, и объединять в «антикризисные» пакеты популярные услуги пока не собираются. «Хотя по желанию клиента, компании готовы индивидуально предоставить «пакетированные» услуги, отвечающие всем его требованиям», - рассказал «Къ» исполнительный директор АО «СК «Евразия» Куаныш Даутов.

«Страховые компании работают в обычном деловом ритме, без паники и суеты. Разрабатываются новые программы страхования в рамках уже имеющихся продуктов, но все они носят больше рекламный характер: клиентам предлагаются какие-либо опции в подарок, делаются скидки, но не более того», - говорит начальник управления страхования корпоративного бизнеса АО «БТА Страхование» Марина Полянская.

Председатель правления страховой компании «Лондон-Алматы» Ергали Бегимбетов считает, что российский страховой пакет, по сути, не является антикризисным, потому как он не покрывает такие риски, как банкротство или потерю работы.

Более того, Ергали Бегимбетов сообщил «Къ», что СК «Лондон-Алматы» не собирается внедрять какие-либо новые услуги, защищающие население, к примеру, от банкротства бизнеса или увольнения с работы. Сейчас, когда риск особенно высок, вряд ли какая-либо страховая компания начнет предлагать подобные услуги. А страхование от потери работы в мировой практике председателю правления «Лондон-Алматы» вообще пока не встречалось. «Есть два пути обезопасить себя от последствий потери работы: откладывать деньги на «черный день» или купить полис накопительного страхования жизни», - считает Ергали Бегимбетов.

Свое предложение по высвобождению капиталов банков в условиях кризиса экономики предлагает клиентам СК «Евразия». Так как полисы СК «Евразии» могут приниматься отечественными банками в качестве обеспечения кредитного портфеля, то последние, приобретая полисы страховой компании, могут начислять провизии в меньшем объеме, что в условиях ограниченной ликвидности является своего рода поддержкой банка, а значит, и экономики в целом. «Кроме того, сегодня СК «Евразия» страхует гражданско-правовую ответственность банков перед вкладчиками, что обеспечивает сохранность средств депозиторов в случае банкротства банка», - разъясняет Куаныш Даутов.

Несмотря на финансовые трудности, специалисты СК «Евразия» рекомендуют компаниям стараться не сокращать расходы на страхование. Кроме того, не следует ориентироваться при выборе страховщика на самые низкие тарифы. Следует осознавать, что тарифы должны обеспечивать возможность будущего выполнения обязательств страховой компанией.

Итак, число финансовых рисков в настоящее время действительно увеличивается. «В связи с этим можно ожидать появления на отечественном рынке страхования пакетов продуктов, обозначенных пресловутой кризисной терминологией», - говорит Талгат Усенов.

Но не все страховые компании охотно принимают подобные риски - нужно видеть не только легкие деньги в начале пути, но и страховые выплаты, сулящие разорение и банкротство в итоге. «Риски должны быть тщательно просчитаны», - считает Марина Полянская, высказываясь в пользу честного получения доходов, а именно против использования сложившейся ситуации в качестве наживки для привлечения новых клиентов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif