nedvijimost-v-krizis.png

1586 просмотров

РФЦА «озолотил» инвесторов

В среду впервые в Казахстане прошли торги на фьючерсы на золото. Как отмечают аналитики, в целом можно надеяться, что спрос на данный инструмент будет высоким. По заверениям экспертов, после того, как будет отрегулировано законодательство относительно товарных бирж, на рынке появятся подобные инструменты торговли нефтью, ГСМ и зерном.

РФЦА «озолотил» инвесторов

РФЦА «озолотил» инвесторов
РФЦА «озолотил» инвесторовВ среду впервые в Казахстане прошли торги на фьючерсы на золото. Как отмечают аналитики, в целом можно надеяться, что спрос на данный инструмент будет высоким. По заверениям экспертов, после того, как будет отрегулировано законодательство относительно товарных бирж, на рынке появятся подобные инструменты торговли нефтью, ГСМ и зерном.

Идея ввода в обращение на KASE фьючерса на аффинированное золото в слитках принадлежит участникам рабочей группы по организации торгов золотом, созданной при Ассоциации финансистов Казахстана по инициативе госагентства по регулированию деятельности РФЦА.

Организаторы торгов золотом преследовали немаловажные цели: создание активного внутреннего рынка золота; создание условий для формирования адекватного ценообразования на золото на внутреннем рынке; внедрение производных финансовых инструментов, базовым активом которых является аффинированное золото в слитках; а также уменьшение объемов экспорта аффинированного золота за рубеж.

Первыми участниками биржевых операций с золотом стали Национальный банк Республики Казахстан, АО «Народный сберегательный банк Казахстана» и АО «Евразийский банк».

Как сообщил журналистам по окончании торгов первый вице-президент KASE Идель Сабитов, всего в этот день было заключено 546 фьючерсных контракта. Цена одного контракта составила 98,670 тыс. тенге, размер - 1 тройская унция. Поставки золота будут осуществлены во второй половине декабря. Продавцом выступил Национальный банк Казахстана, покупателями стали Народный банк и «Евразийский банк».

О преимуществах нововведения делится с «Къ» директор департамента казначейства Евразийского банка Станислав Соловьев. Это мероприятие будет способствовать усилению ликвидности золотого рынка Казахстана. Если ранее золото приобреталось в Швейцарии, то теперь появилась возможность оперативно торговать отечественным золотом.

Золото, по мнению специалиста Евразийского банка, - дополнительный улучшенный инструмент рынка, который может и должен принести прибыль, потому что данный драгметалл уже на протяжении нескольких веков особо ценится в мире как инструмент инвестиционных вложений капитала. Это шаг вперед в развитии инвестиционного рынка Казахстана, утверждает Станислав Соловьев.

На фоне текущих процессов золото является достаточно актуальным инструментом, который, возможно, не сулит суперприбылей, но, тем не менее, прибыль будет обязательно. Успешность торгов будет зависеть от того, насколько эффективно будет подведена законодательная база, налоговое законодательство. Более того, данный рынок мог бы получить еще большее развитие в случае отмены взимания НДС при реализации золота, считает заместитель председателя правления АО «Евразийский банк» Тимир Джантаев.

Даже такие глобальные игроки мировых фондовых рынков, как национальные банки стран, собираются или уже переинвестируют часть средств в золото, сообщает «Къ» директор департамента казначейства Евразийского банка.

На фоне глобальных мировых процессов введение торгов золотом на бирже весьма своевременно, резюмирует Станислав Соловьев.

Как прокомментировал «Къ» начальник управления анализа РФЦА Тимур Омаров, появление данного инструмента, несомненно, вызовет большой интерес со стороны финансовых институтов. На текущий момент, в связи с кризисной ситуацией, доверие к рынку акций несколько поблекло. Аналитик РФЦА отметил, что, несмотря на высокую волатильность золота, данный инструмент предоставит неплохую возможность диверсифицировать инвестиционный портфель в сторону меньшей рисковости и большей надежности.

По словам Тимура Омарова, введение на данный момент фьючерса на золото является «отправной точкой». В обозримой перспективе будут вводиться другие инструменты рынка деривативов, такие, как фьючерсы на нефть, ГСМ и зерно.

Курсив-справка
В прошлом году золото считалось одним из трех самых доходных вложений, т.к. цена на него выросла на 30%. И в этом году стоимость одной унции золота поднималась до рекордных $1033,9, но не удержала позиций и поползла вниз. Во вторник цена фьючерса на золото в Нью-Йорке составила $818 за тройскую унцию

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif