nedvijimost-v-krizis.png

3105 просмотров

Private banking не востребован

Крупные западные банки довольно давно стали предлагать своим особо состоятельным клиентам услуги по управлению капиталом private banking. Уже успели преуспеть в этом начинании и их российские коллеги. В Казахстане же пока спросом пользуются традиционные услуги личных финансистов, в то время как банки готовы оказывать своим состоятельным клиентам и «экзотический» сервис.

Private banking не востребован

Private banking не востребован
Крупные западные банки довольно давно стали предлагать своим особо состоятельным клиентам услуги по управлению капиталом private banking. Уже успели преуспеть в этом начинании и их российские коллеги. В Казахстане же пока спросом пользуются традиционные услуги личных финансистов, в то время как банки готовы оказывать своим состоятельным клиентам и «экзотический» сервис.

Сервис private banking чаще всего ассоциируется с банками Швейцарии или Люксембурга, но постепенно приходит в Россию, Казахстан и другие страны СНГ. «Под термином «private banking» как за рубежом, так и в Казахстане понимается индивидуальное обслуживание банком состоятельных частных лиц - обладателей крупных капиталов, а также комплексное управление личными средствами таких клиентов», - рассказала «Къ» исполнительный директор АО «Казкоммерцбанк», курирующая работу с VIP-клиентами, Наталья Брежнева.

Private banking - это, в первую очередь, услуги высокопрофессионального персонального менеджера, который предложит индивидуальный подбор услуг банка. Основная задача банка, ориентированного на индивидуальное обслуживание, - стать для своих клиентов партнером в вопросах управления их личными средствами, организации обслуживания средств и расходов как самого клиента, так и членов его семьи.

На первый взгляд, разница между пониманием VIP-банкинга и private banking довольно трудноуловима, однако БТА Банк делает акцент на существенном различии между сервисом private banking и обслуживанием VIP-клиентов. По словам менеджера по VIP-обслуживанию АО «БТА Банк» Аиды Гаппаровой, VIP-банкинг нацелен на предоставление стандартных банковских услуг VIP-клиентам - физическим лицам (депозиты, расчетно-карточное обслуживание, кредитование, сейфовое хранение), в то время как private banking ориентирован, прежде всего, на инвестиционные и консалтинговые услуги, налоговое планирование. Оба эти направления развиваются в банке параллельно.

При долгосрочном финансовом планировании неизбежно возникает вопрос о наследовании. Во всем мире private banking развивался благодаря наследникам богатых людей. Сложилось традиционное понимание, что второе поколение плохо разбирается, как правильно поступать с унаследованным богатством. Казахстанские банки сегодня обслуживают состоятельных клиентов, которые обрели состояние преимущественно в первом поколении.

«В Казахстане должно пройти некоторое время, чтобы сформировался спрос на эту услугу со стороны клиентов. Пока же клиенты обращаются только за отдельными консультациями по вопросам наследства», - отмечает Наталья Брежнева.

Private banking предполагает, что банк занимает место личного финансиста или даже управляющего в интересах клиента. Условия обслуживания эксклюзивные: вплоть до выезда менеджера к клиентам для заключения сделки в любое место, удобное клиенту, предоставление небанковских услуг (заказ гостиниц, билетов, организация эксклюзивных туров и т.п.). Кроме того, огромную роль здесь играют оперативность и готовность к обслуживанию клиента в любое время суток.

Тем не менее, функция управления капиталом остается самой важной и востребованной из услуг private banking. «Клиенты редко просят о какой-либо экзотической услуге нефинансового характера», - добавляет эксперт Казкоммерцбанка.

Следовательно, чем выше профессиональный уровень личных банкиров, (как иногда называют персональных менеджеров, работающих с состоятельными клиентами), тем выше успех банка в сфере private banking. «Таким образом, самой важной задачей является такое совершенствование службы персональных менеджеров, при котором они действительно станут «личными банкирами» для клиентов», - подчеркивает Наталья Брежнева. «Личный банкир учитывает основные потребности клиента, знает его бизнес, отношение к риску, инвестиционные предпочтения и т.д. Все это и есть настоящее финансовое планирование», - добавляет исполнительный директор АО «Казкоммерцбанк».

«Банк стремится к тому, чтобы между клиентами и менеджером сложились доверительные отношения, которые являются залогом длительного и взаимовыгодного сотрудничества», - добавляет Аида Гаппарова.

Казахстанские банки планируют в будущем внедрять и развивать целый ряд дополнительных услуг для клиентов. Например, Казкоммерцбанк предоставит возможность консультаций по вопросам строительства или покупки недвижимости, в том числе и за рубежом (включая организацию юридической экспертизы); поможет оценить возможности организации бизнеса за границей, проконсультирует в образовании детей и управлении благотворительностью, предоставит различные дисконтные программы, связанные с приобретением товаров и услуг класса deluxe; а также, возможно, будет консультировать по вопросам, связанным с интеллектуальной собственностью.

Не исключено, что уже в ближайшем будущем казахстанские банки будут оказывать помощь своим клиентам во вложении средств в антиквариат, драгоценности, в формировании коллекций произведений искусства (art banking), винных коллекций и т.д.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif