nedvijimost-v-krizis.png

1676 просмотров

Представительства автоконцернов хотят собственные банки

Во всем мире потребители уже давно оценили выгоду обслуживания в профильных банках при представительствах автомобильных компаний. Казахстанские же автолюбители пока лишены возможности кредитоваться в специализированных авто-банках, хотя филиалы крупнейших мировых автоконцернов в Казахстане видят в их работе значительные преимущества, но создавать свои собственные финансовые учреждения пока не спешат.

Представительства автоконцернов хотят собственные банки

Представительства автоконцернов хотят собственные банки
Представительства автоконцернов хотят собственные банкиВо всем мире потребители уже давно оценили выгоду обслуживания в профильных банках при представительствах автомобильных компаний. Казахстанские же автолюбители пока лишены возможности кредитоваться в специализированных авто-банках, хотя филиалы крупнейших мировых автоконцернов в Казахстане видят в их работе значительные преимущества, но создавать свои собственные финансовые учреждения пока не спешат.

В России свои услуги автобанки также стали предоставлять совсем недавно: во второй половине 2007 года открылись Тойота Банк и ДаймлерКрайслер Банк Рус.

В казахстанском представительстве «Тойоты» заявили, что в настоящий момент рассматривается возможность открытия в Казахстане аффилированного банка, но пока конкретного решения на этот счет нет - все это будет зависеть от финансовой ситуации компании.

В официальном представительстве Mitsubishi Motors ответили, что пока не собираются открывать собственный автобанк в Казахстане.

Тем временем дилеры мировых автопроизводителей пользуются услугами коммерческих банков, хотя преимущества работы с собственным банком налицо как для самой компании, так и для ее клиентов. Как рассказала «Къ» маркетолог российского ЗАО «Тойота Банк» Мария Еремцова, среди международных автопроизводителей концерн «Тойота» первым открыл свой банк в России. Основными целями ЗАО «Тойота Банк» являются поддержание продаж автомобилей Toyota и Lexus и предложение финансовых продуктов высокого качества, которое ожидают клиенты брэнда Toyota во всем мире.

Наличие собственного банка позволяет придерживаться в работе с клиентами общей политики компании. Кроме того, все оформления кредитов происходят внутри общей структуры, что делает процесс кредитования для клиентов более удобным, а условия займа более выгодными, чем в банках-партнерах.

Между тем, говорит Мария Еремцова, автобанк не может установить ставку по кредитованию автомобилей ниже позволенного центробанком уровня.

Действительно, только совсем небольшое количество марок автомобилей можно сейчас в России приобрести по низкой кредитной ставке (до 4,9% в год), причем достигается она только за счет того, что производитель берет на себя частичное погашение процентов по кредиту. Такой расклад сегодня выгоден всем: покупатель получает возможность снизить единовременные платежи, производитель - увеличить объемы продаж, а банк получает надежного заемщика.

В связи с повышением спроса на легковые автомобили в Казахстане наблюдался бум автокредитования, хотя в результате последних событий на финансовом рынке число тех, кто приобретает автомобиль с помощью банков, сократилось.

Согласно данным Ассоциации автомобильных дилеров Казахстана, самыми предпочтительными у казахстанцев являются японские автомобили. Именно они стали лидерами продаж новых автомобилей официальными диллерами в 2007 году и заняли 44% рынка, в то время как южнокорейские автомобили составляли 29%, немецкие - 10%, китайские - 1%, а оставшиеся 16% представляют автомобили производства США и Европейского союза.

По оценке экспертов, около 40% новых иномарок приобретаются в кредит, и этот показатель в будущем будет только расти. Так что вопрос об открытии аффилированных банков остается для автоконцернов актуальным.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif