1532 просмотра
1532 просмотра

Потребность есть - кредитов не хватает

По данным Национального банка РК, в Казахстане в третьем квартале текущего года сохранялся неудовлетворенный спрос на кредитные ресурсы со стороны физических лиц и нефинансовых организаций. Однако, по мнению аналитиков, «кредитного кризиса» в Казахстане нет.

Потребность есть - кредитов не хватает

Потребность есть - кредитов не хватает
По данным Национального банка РК, в Казахстане в третьем квартале текущего года сохранялся неудовлетворенный спрос на кредитные ресурсы со стороны физических лиц и нефинансовых организаций. Однако, по мнению аналитиков, «кредитного кризиса» в Казахстане нет.

В отчете, проведенном Национальным банком РК в форме интервью с представителями банков второго уровня (БВУ) на тему «Состояние и прогноз параметров кредитного рынка», указывается, что ситуация на отечественном кредитном рынке в третьем квартале может быть охарактеризована как сохранение неудовлетворенного спроса на кредиты со стороны нефинансовых организаций и физических лиц. Таким образом, можно утверждать, что потенциальные заемщики недополучают необходимые для их деятельности средства.

Так, согласно отчету, 64% респондентов отметили сохранение прежней кредитной политики в отношении нефинансовых организаций, 52% - по ипотечному (при этом остальные 32% респондентов еще более ее ужесточили) и 65% - по потребительскому кредитованию. Опираясь на данный отчет, логично предположить, что большинство изменений коснулось ипотеки, что в нынешней ситуации выглядит адекватной реакцией на изменение внутреннего и внешнего состояния рынка.

Как прокомментировал «Къ» управляющий директор Нурбанка Данияр Нурскенов, ужесточение кредитной политики - вполне адекватная и логичная со стороны банков мера, т.к. риски в этой сфере возросли. И это закономерно повлекло усиление требований к условиям выдачи кредитов. Впрочем, добавил банкир, ужесточение кредитной политики было не таким уж сильным, скорее БВУ улучшили работу с управлениями рисками.

Также Данияр Нурскенов добавил, что не стоит ожидать смягчения кредитной политики в связи с помощью государства (денежные инъекции от Фонда Национального благосостояния «СамрукКазына» - прим. редакции), потому что данные средства предоставлены для того, чтобы улучшить состояние банковской ликвидности. Для улучшения кредитной политики банков необходима стабилизация всей экономической ситуации в стране

Впрочем, Данияр Нурскенов признал, что спрос на кредиты частично остается неудовлетворенным.

Согласно данным Первого Кредитного Бюро (ПКБ), в кредитной системе задействовано 42% экономически активного населения. В сфере кредитования юридических лиц только 10% фирм имеют кредитные истории. Однако, как заверил генеральный директор ПКБ Анвар Ахмедов, этот фактор обусловлен тем, что большинство организаций, которые состоят на государственном учете, существуют фактически только на бумаге из-за проблем с их ликвидацией.

Также Анвар Ахмедов заявил, что на самом деле кредитного кризиса в Казахстане нет. Кризис имеется в отрасли перекредитования. Как пояснил гендиректор ПКБ, суть проблемы в том, что БВУ изменили оценки риска в связи с выдачей кредитов. Т.е. банки перестали выдавать кредиты тем фирмам и организациям, которые перекредитовывали свои займы и обязательства. Как заметил Анвар Ахмедов, в среднем на одно юридическое лицо, по данным ПКБ, приходится около 14 кредитов. Есть фирмы, добавил он, которые имеют порядка 600 кредитов. И утверждать, что банки не кредитуют население и юридические лица, было бы неправомерно.

Как заверил «Къ» управляющий директор департамента розничного кредитования банка ЦентрКредит Марат Кенжеханов, многие факторы, которые улучшат объемы кредитования в ближайшем будущем, уже сейчас реализуются совместными усилиями государства и БВУ. В данный момент банки работают по принципу «лучше меньше, но качественней». И этот подход, несомненно, улучшит состояние кредитования в свете последних событий. Если же говорить об увеличении ссудных портфелей, то однозначно можно сказать, что прежней ситуации не суждено повториться. Увеличение объемов кредитования должно стать логическим продолжением целого ряда мер по оздоровлению экономики в целом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер