nedvijimost-v-krizis.png

2443 просмотра

Открытие состоялось!

В мировое сообщество оперного искусства вошел новый театр - Южно-Казахстанский. На его открытии присутствовал президент страны Нурсултан Назарбаев, сказавший добрые слова напутствия.

Открытие состоялось!

Открытие состоялось!
В мировое сообщество оперного искусства вошел новый театр - Южно-Казахстанский. На его открытии присутствовал президент страны Нурсултан Назарбаев, сказавший добрые слова напутствия.

Красивое современное здание театра открылось 6 ноября. Но всего лишь сутками ранее здесь ни на час не останавливалась работа. Неделями, месяцами, практически без сна строители и сотрудники Южно-Казахстанского театра оперы и балета торопились сдать в установленный срок этот новый храм искусства. Семьями они выходили на субботники, каждой клеточкой своей жили мыслью о том, что стоят у истоков зарождения новой культуры.

«Если бы вы знали, какое чувство радости, восхищения и гордости охватывает меня сейчас, потому что нам дано такое счастье открывать это великолепное здание театра оперы и балета! Поддержите меня, я так взволнован! У нас есть теперь свой оперный театр! Мы сделали это!!!» - с такими словами, сказанными на трех языках -казахском, русском и английском, обратился к зрительному залу директор и художественный руководитель театра Аскар Алихан.

Постановление об открытии Южно-Казахстанского театра оперы и балета было подписано 28 марта 2007 года, в самый разгар праздника Наурыз - дня солнечного равноденствия, символизирующего начало всего нового, связанного с надеждами на будущее. Этот день уже вошел не только в историю культуры Казахстана, но и мирового оперного сообщества, потому что зарождение оперного искусства на юге поддержали многие известные театры мира и среди них Саратовский государственный академический театр оперы и балета (Россия), ГАТОБ имени А.Навои (Узбекистан), Дирекция международного фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга» (Россия), Ассоциация оперных театров Европы. Это настоящие партнеры молодого театра. А в число оперных знаменитостей вошли маэстро И.Кайацца, дирижер оперного театра San Carlo di Napoli (Италия), маэстро А.Викулов, приглашенный главный дирижер, Австрия, С.Агади, заслуженный артист РФ, народный артист Татарстана, А.Абдуллаева, главный дирижер, народная артистка РК, оперная певица Омбретта Макки, Италия и многие другие.

Конечно же, театр не мог появиться из пустоты. В Шымкенте всегда были возможности для этого явления, здесь еще с послевоенных лет появилась серьезная музыкальная база. Чтобы аргументировать желание открыть театр, в начале 2007 года была представлена первая обширная музыкальная программа, продемонстрировавшая высокий творческий потенциал региона и подтвердившая правомерность идеи создания оперного театра.

Одним из главных и знаковых событий последних 11 лет явился и международный конкурс исполнителей романса. Его работу возглавляет директор российской романсиады заслуженная артистка РФ Галина Преображенская. Местные и зарубежные участники этого конкурса получают возможность не только выступать в Колонном зале Москвы, но и делать музыкальную карьеру в знаменитых оперных театрах. Все это формирует вкус к серьезной музыке. Так что создание собственного театра музыки было обусловлено сложившейся ситуацией.

И еще задолго до открытия здания коллектив театра, полный сил и энергии, завоевал поддержку и уважение зрителей. За полтора года с момента своего образования новый храм музыки и балета подготовил десятки концертных программ - от выступлений перед строителями здания театра и служащими воинских частей до проведения вечеров классической музыки с участием звезд мировой оперы. Концертом «Браво, бельканто!» дирижировал Ивано Кайацца, художественный руководитель фестиваля оперы, проходящего в театре Сан-Карло города Неаполь. В гала-концерте «Звезды мировой оперы» выступили М.Фишер, оперная певица из Германии, В.Верин, народный артист РФ, С.Гордеев, солист Мариинского театра и другие. Оркестром в нем талантливо управлял А.Викулов, дирижер государственного театра оперы Вены. В ЮКО периодически приезжают и солисты Казахстана, Узбекистана, Татарстана, Киргизии. С сольным концертом здесь побывала итальянская певица Омбретта Макки. Кроме того, этот театр был первым в СНГ, кто провел концерт памяти Л.Паваротти, за что получил благодарность муниципалитета города Модена - родины великого певца.

Молодой театр наладил связи с оперными театрами Средней Азии, Алматы, Баку, России, провел переговоры с партнерами из других стран, установил тесное сотрудничество с выходцами из Южного Казахстана - замечательными звездами, проживающими ныне в Москве, Санкт-Петербурге и гастролирующими за рубежом. И все это благодаря своему директору, энтузиасту и человеку большой души Аскару Алихану. Наследник традиций ленинградской музыкальной школы (Аскар Алихан учился в Ленинградском институте культуры и искусств и Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского- Корсакова), человек с большим жизненным опытом и творческим потенциалом, как о нем отзовутся коллеги и напишут в газете «Санкт-Петербургский музыкальный вестник», давно мечтавший о таком театре, активно взялся за осуществление этой идеи. Опираясь на таких же энтузиастов, отдельных исполнителей, хор и балетную труппу, привлекая своих друзей, а их у Аскара Алихановича, как выясняется, просто великое множество по всему миру, - он воплотил великую цель в жизнь. Он, не побоюсь этого слова, совершил некий подвиг! То же самое говорили ему приглашенные на открытие здания театра звезды мировой оперной сцены. А это были оперные певцы Мирче Неделеску, Германия, Карлос Д, Онофрио, Аргентина, Тоомас Калдару, Италия, Юлия Саврасова и Гулжан Раскалиева, Россия.

В творческой обстановке при полном аншлаге, огромном количестве осенних цветов, несмолкаемых аплодисментах и возгласах «Браво!», «Бис!» прошел первый концерт в зрительном зале театра. На сцену возвращали вновь и вновь не только приглашенных гостей, но и шымкентских исполнителей. Зал серьезно поддерживал своих артистов, и они того стоили. И прежде всего это Немат Синхабиби и Самандар Алимов, не так давно названный Галиной Преображенской казахским Лемешевым. Понравилось всем и выступление балетного дуэта из Калифорнии.

Приглашенный дирижер Александр Викулов признал в который раз, что в Шымкенте есть свой творческий потенциал, но он же отметил, что ни один театр оперы в мире не обходится без приглашенных звезд, будь это Амстердам или Париж. В этом состоит международная изюминка жизни каждого оперного театра.

Сегодня, исходя из своих возможностей и учитывая зрительский вкус, молодой коллектив театра готовит ревю по лучшим страницам казахских опер «Iнжу-маржан», ставит оперы «Травиату», «Ер Таргын» и «Евгения Онегина».

Помимо оперно-балетных постановок театр намерен вести филармоническую деятельность - концерты симфонических миниатюр, лектории, циклы концертов для юношества.

Областной театр оперы и балета находится на пути к тому, чтобы стать духовной гордостью не только южан, но и всех казахстанцев. К хорошему и качественному народ привыкает быстро, и театр стремится сделать все возможное, чтобы зритель постоянно оставался на волне интриги и эмоциональной взволнованности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif