nedvijimost-v-krizis.png

1747 просмотров

Они и не думали стать героями книги

В свет вышла книга Юрия Белоусова под названием «Как молоды мы были…» Ее повествование посвящается комсомольцам, ставшим в годы независимости успешными предпринимателями, организаторами и руководителями промышленных предприятий. Идею издания книги поддержал молодой бизнесмен Кайрат Сапарбаев, чьи родители вышли из той же комсомольской закалки и явились лучшими представителями золотого поколения между историей советского периода, настоящим временем и будущим.

Они и не думали стать героями книги

Они и не думали стать героями книги
В свет вышла книга Юрия Белоусова под названием «Как молоды мы были…» Ее повествование посвящается комсомольцам, ставшим в годы независимости успешными предпринимателями, организаторами и руководителями промышленных предприятий. Идею издания книги поддержал молодой бизнесмен Кайрат Сапарбаев, чьи родители вышли из той же комсомольской закалки и явились лучшими представителями золотого поколения между историей советского периода, настоящим временем и будущим.

Мало кто знает, что многие из нынешних успешных бизнесменов жили на съемных квартирах с земляными полами, стояли в очереди за хлебом с довеском, радовались пирожку с ливером за четыре копейки. Времена становления советского государства не были легкими, если вспомнить голод 30-х годов, репрессии, Великую Отечественную войну, разруху послевоенного времени. «Но, как ни странно, - приведено в книге воспоминание одного из ее реальных героев, - нас окружали счастливые приветливые лица. Может, поэтому так много среди представителей нашего поколения романтиков и энтузиастов, готовых ради идеи пожертвовать материальными благами».

Многие современные бизнесмены, писатели, руководители крупных промышленных предприятий вышли родом из комсомола. Их объединяли общие идеи и непростое время, а их дружба и взаимовыручка только развивались с годами.

Эта книга, построенная на документальных материалах, о том, как в Казахстане поднимались заводы и фабрики, развивались наука и искусство, как лидеры этих глобальных начинаний не думали о личной выгоде, а когда и жертвовали собой во имя высокой цели. На основе воспоминаний о жизни ныне известных общественных деятелей построена структура книги. Сквозь все ее главы проходит женский образ Раи Ахметовой, человека непростой судьбы, счастливой жены и удивительной матери. С ее жизненной историей переплетаются судьбы других героев документального повествования.

В предисловии к изданию отмечено: «Ценность книги заключается в том, что в ней показаны реальные герои, дети и внуки которых по праву могут гордиться ими. Эти люди заслуживают того, чтобы пришедшие и приходящие на смену поколения пронесли их имена в памяти своей через многие годы». А в главах «Трудный выбор», «В водовороте жизни», «Наши кумиры», «Кузница кадров», «Дорогами новых испытаний», «С трепетной нежностью…» автор рассказывает о непростых ситуациях, в которых необходимо было принимать серьезные решения и проявлять силу характера. Одним словом, он говорит о том, как закалялась та самая сталь, на основе которой строились города и заводы, осваивались целинные земли, и поднималось сельское хозяйство. Все это – наша недавняя история, многие законы которой взяты за исходные положения некоторыми преуспевающими западными странами.

Юрий Белоусов сам из когорты бывших комсомольцев. Многие годы он живет в России, однако ностальгия по Казахстану и друзьям заставила его взяться за написание книги. Автору удалось собрать самые интересные факты из жизни казахстанских лидеров. Он пишет о Зое Шинжирбаевой, с именем которой связаны воспоминания о концертах Высоцкого в Казахстане. Чтобы выплатить артисту гонорар, она зачислила его в штат филармонии, а позже по статье «за самоуправство и произвол» была отстранена от работы, познала нужду и испытала немало боли от невежества чиновников.

Приводит автор воспоминания об Асанбае Аскарове, известной в стране личности, немало сделавшей для развития городской инфраструктуры, за что на долгие годы распрощался с семьей и свободой. Рассказывает Белоусов о ситуациях, когда проявлялись настоящие и совсем обычные для людей этого поколения подвиги. Кто-то не побоялся защитить человека, отдав взамен свою жизнь, кто-то постоянно находил место проявлению своей заботы о людях. «В первомайском дет-ском доме, где прошло его детство, - рассказывается о Жолдияре Адирбекове, - он построил крытый бассейн с банно-прачечным комбинатом, выделил автобус и много из того, в чем нуждались дети в повседневной жизни. Немало он сделал и для поддержки спорта, особенно при подготовке олимпийской сборной Казахстана». Этого бывшего комсомольца, ставшего в годы независимости успешным предпринимателем и талантливым организатором производства уже нет рядом с нами. Его жизнь в полном расцвете сил оборвалась в начале девяностых.

В книге указывается много фамилий, известных за пределами одного региона и даже страны. Это Нелли Ким, гимнастка с мировым именем, бизнесмен и меценат Нурлан Смагулов и другие… Следуя за ее страницами, узнаешь, что все они прошли через нелегкие тернии… Приводятся и факты проявления милосердия и человеческого участия в судьбах других людей.

До выхода в свет книги «Как молоды мы были…» об этих людях знали единицы. Издание книги Белоусова, возможно, изменит эту ситуацию, а ее просветительская миссия в скором времена получит свою высокую оценку. Документальное издание планируется передать в фонд местных библиотек, в школы и вузы региона.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif