nedvijimost-v-krizis.png

1664 просмотра

НПФ не собирается переоценивать ценности

За первые три квартала текущего года пенсионные накопления вкладчиков увеличились на 173,9 млрд тенге (14,39%) и составили более 1,38 трлн тенге. При этом уменьшился чистый инвестиционный доход НПФ. В качестве главной причины снижения доходности профучастники называют падение стоимости акций «голубых фишек». Между тем, как оказалось, наибольшую доходность могут приносить инвестиции в недвижимость.

НПФ не собирается переоценивать ценности

НПФ не собирается переоценивать ценности
За первые три квартала текущего года пенсионные накопления вкладчиков увеличились на 173,9 млрд тенге (14,39%) и составили более 1,38 трлн тенге. При этом уменьшился чистый инвестиционный доход НПФ. В качестве главной причины снижения доходности профучастники называют падение стоимости акций «голубых фишек». Между тем, как оказалось, наибольшую доходность могут приносить инвестиции в недвижимость.

Сокращение размера совокупного инвестиционного дохода НПФ во многом обусловлено падением цен на ценные бумаги казахстанских и иностранных эмитентов. Вместе с тем, несмотря на снижение темпов наращивания доходности, увеличить инвестиционный доход по сравнению с началом года удалось 12 фондам из 14. На совокупное снижение доходности повлияло понижение инвестиционного дохода двух крупнейших фондов: НПФ «YларYмiт» и НПФ Народного банка Казахстана.

В общей сумме пенсионных накоплений вкладчиков (получателей) доля «чистого» инвестиционного дохода на 1 октября 2008 года составляет 24,46%, или за сентябрь текущего года доля снизилась на 1,63 процентных пункта.

Управляющий директор по стратегическому развитию АО «НПФ «YларYмiт» Владимир Ли называет в качестве основной причины снижения доходности пенсионного фонда уменьшение рыночной цены фондовых инструментов - ценных бумаг, которые находятся в портфеле фонда.

Как он заявил «Къ», на фонде «YларYмiт» кризисные процессы отразились, может быть, ощутимее, чем на некоторых других НПФ. Это объясняется тем, что инвестиционная политика фонда более активная, чем у других участников, и он в большей степени чувствителен к событиям, происходящим на фондовых рынках.

Вместе с тем Владимир Ли отмечает, что долгое время именно те инвестиционные инструменты, которые сейчас показывают значительное снижение, обеспечивали высокую доходность, поэтому управляющая компания НПФ «YларYмiт» значительно нарастила их долю - до 40%.

«Сейчас все наблюдают, как обесценились акции даже ведущих мировых компаний, в несколько раз снизилась стоимость ценных бумаг казахстанских системообразующих банков и транснациональных компаний. Но это еще не значит, что эти компании обанкротились и уйдут с рынка», - подчеркивает эксперт.

По его мнению, ценные бумаги ведущих мировых и отечественных компаний остаются самыми ликвидными инструментами на рынке, и в перспективе их стоимость восстановится. В сложившейся ситуации пенсионный фонд не собирается кардинально менять стратегию управления пенсионными активами. Продавать стратегический пакет ценных бумаг - акции «голубых фишек» - из инвестиционного портфеля фонда сейчас неразумно - это значит зафиксировать убытки. Поэтому процент долевых инструментов будет снижен при росте стоимости акций, что компенсирует временные начисленные потери и в долгосрочной перспективе обеспечит инвестиционный доход.

В нынешней ситуации «YларYмiт» предпринимает, прежде всего, меры для сохранения стабильности и устойчивости фонда. Владимир Ли напомнил, что общее собрание акционеров приняло решение об увеличении уставного капитала до 4 млрд 840 млн тенге. На текущий момент уставный капитал уже увеличен на 2 млрд 200 млн тенге - акционеры выкупили первую часть акций дополнительной эмиссии.

На фоне общего снижения темпов наибольшую доходность показал НПФ «Республика» (размер чистого инвестиционного дохода увеличен более чем в десять раз).

Председатель правления АО «НПФ «Республика» Аскар Смаилов пояснил «Къ», что согласно общей тенденции, за рассматриваемый период фонды со средними и небольшими активами, к которым и относится «Республика», имеют больший прирост доходности. Придерживаясь умеренной стратегии, управляющая компания ОА ООИУПА RESMI Asset Management инвестирует активы НПФ «Республика» в наиболее стабильные инструменты, в частности, в государственные ценные бумаги, приносящие максимальный доход в условиях сложной ситуации на мировых рынках капитала. Доля государственных ценных бумаг во всем портфеле составляет 20,33%, но относительно инвестиционного дохода их доля 27,95%. Основную долю в инвестиционном доходе занимают инвестиции в недвижимость, в виду получения дивидендов по ним, заявил Аскар Смагулов.

Вместе с тем он отмечает, что одной из причин снижения годовой доходности НПФ послужило введение новых правил инвестирования для пенсионных фондов, вследствие чего часть активов фонда была временно направлена на инвестиции в операции РЕПО с государственными ценными бумагами, которые являются менее рисковыми и приемлемыми в текущих условиях, но, как следствие, и менее доходными.

Также за отчетный период снизились темпы прироста пенсионных накоплений вкладчиков, уменьшившись за сентябрь на 1,3 млрд тенге (0,09%), они составили на 1 октября 2008 года 1 382,0 млрд тенге. За январь-сентябрь текущего года прирост пенсионных накоплений составил 173,9 млрд тенге, что на 23,9 млрд тенге (12,08%) меньше прироста пенсионных накоплений, сложившегося в соответствующем периоде 2007 года. Общее поступление пенсионных взносов, увеличившись за сентябрь на 23,2 млрд тенге (2,14%), составили на 1 октября 2008 года 1,11 трлн тенге.

Положительную тенденцию прироста пенсионных накоплений показали 13 фондов. Все, кроме НПФ «Аманат Казахстан», у которого данный показатель снизился на 1,8%.

Как пояснил «Къ» управляющий директор АО НПФ «Аманат Казахстан» Жасулан Тойболдин, некоторое снижение пенсионных накоплений у фонда связано с тем, что на отчетный период фонд выполнил существующие обязательства перед партнерами и вкладчиками по активам, которые получил от Валют-транзит фонда, прекратившего свою деятельность.

Для дальнейшего наращивания пенсионных накоплений НПФ «Аманат Казахстан» помимо уже налаженной работы с обязательными пенсионными платежами намерен акцентировать внимание на привлечение добровольных пенсионных отчислений вкладчиков.

Жасулан Тойболдин считает, что в нынешней ситуации отечественные НПФ не будут менять структуры инвестиционных портфелей и полагаться на краткосрочное извлечение выгоды, хотя определенная доля коротких денег в портфелях фондов присутствует всегда. Сейчас портфели претерпевают изменения, происходящие из-за ужесточения в правилах по инвестированию.

По состоянию на 1 октября 2008 года средневзвешенный коэффициент номинального дохода по пенсионным активам НПФ снизился вследствие переоценки стоимости финансовых инструментов, в особенности выпущенных иностранными эмитентами. За пятилетний период с сентября 2003 года по сентябрь 2008 года скорректированный средневзвешенный коэффициент номинального дохода составил 37,48%, накопленный уровень инфляции за аналогичный период - 65,73%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif