nedvijimost-v-krizis.png

1399 просмотров

Не все планы спасения одинаково эффективны

Общество все больше соглашается с необходимостью внедрения второго пакета финансовой поддержки, и экономисты отмечают, что помощь тем, кто нуждается больше всех, является наилучшим подтверждением того, что каждый потраченный государством доллар четко направлен на развитие и рост.

Не все планы спасения одинаково эффективны

Не все планы спасения одинаково эффективны
Общество все больше соглашается с необходимостью внедрения второго пакета финансовой поддержки, и экономисты отмечают, что помощь тем, кто нуждается больше всех, является наилучшим подтверждением того, что каждый потраченный государством доллар четко направлен на развитие и рост.

В особенности такие меры, как увеличение доступа к талонам на питание, пособия по безработице и инвестиции в инфраструктурные проекты с высоким уровнем занятости могут быть самыми эффективными, чтобы увеличить потребительские расходы. «Как только деньги потрачены, это дает немедленный положительный эффект на экономику», - комментирует Марк Занди (Mark Zandi), главный экономист Moody’s Economy.com.

Весной правительство потратило более 100 миллиардов долларов на возврат налогов семьям с низким и средним уровнем дохода. Намерение казалось вполне благородным, однако результаты оказались удручающие. Уровень роста экономики увеличился во втором квартале, однако тенденция оказалась кратковременной. Уже в третьем квартале темпы роста экономики снизились на 0,3%, что стало самым худшим результатом с рецессии 2001 года. Ставка личных сбережений, едва достигавшая положительных значений в последние несколько лет, в мае достигла 13-летнего максимума в 5%, так как затянувшие пояс долгов потребители предпочли сохранить большую часть средств на случай кризиса.

Учитывая, что экономика США вполне вероятно столкнется с рецессией, партия демократов в Конгрессе призывает к принятию мер, чтобы помочь экономике. Спикер Нэнси Пелози (Nancy Pelosi) заявила, что может активно посодействовать принятию второго пакета на послевыборной последней сессии Конгресса.

Вероятность принятия новых мер невысока. В Белом Доме заявили, что предпочтут сконцентрироваться на уже принятых шагах, чтобы успокоить волнение кредитных рынков. Однако с победой сенатора Барака Обамы на президентских выборах у партии демократов теперь есть больше шансов на то, чтобы Конгресс принял пакет мер по финансовой поддержке. Эта попытка получила хорошую поддержку еще 20 октября, когда председатель ФРС Бен Бернанке поддержал необходимость вторичного введения стимулирующих мер, хотя и отказался голосовать за какие-то определенные меры.

Готовясь к худшему
Несмотря на то, что большинство экономистом считает рецессию неизбежной, резкий спад экономики может быть предотвращен, а последствия смягчены, если уроки первой попытки оказания финансовой помощи будут учтены.

По мнению экономистов, это значит, что нужно сфокусироваться на таких мерах, как доступ к талонам на питание и увеличение пособия по безработице, которые предназначены для самых нуждающихся потребителей, а значит, именно для тех, кто обязательно потратит данные средства. «Большинство из этих стимулирующих вариантов не только более эффективны, у них также есть дополнительное преимущество как помощь тем, кто больше всех пострадал от кризиса», - отмечает Этан Поллак (Ethan Pollack), аналитик Economy Policy Institute.

Таким образом, составляющие любого пакета стимулирующих мер могут быть также важны, как и его конечный размер. И это не значит, что размер не имеет значения. В действительности экономисты Goldman Sachs пишут, что «оно того стоит», когда разговор идет о подобных целевых расходах. Они рекомендуют расходы 300-500 миллиардов долларов, говоря о верхней планке. «Чем больше пакет, тем больше компенсация резкого снижения спроса со стороны частного сектора, - пишут Алек Филипс (Alec Phillips) и Эндрю Тилтон (Andrew Tilton). - Крупный пакет финансовой помощи необходим, чтобы предотвратить еще более глубокое падение экономики, чем то, что мы сейчас прогнозируем».

Максимальная отдача
Занди отмечает, что такие меры, как разделение налогов на корпоративный доход и доход на капитал, находятся внизу его личного списка стимулирующих мер. По его оценке, талоны на питание и пособие по безработице имеют максимальный мультипликатор - 1,73 доллара и 1,64 доллара экономической прибыли на каждый потраченный доллар. Следующие в его списке: расходы на инфраструктуру и помощь правительству штатов, большинство из которых находится в очень трудном финансовом положении.

«Пока есть возможность, было бы неплохо помочь правительствам отдельных штатов, которые на данный момент очень туго затянули пояса», - считает Лакшман Ачутан (Lakshman Achuthan), управляющий директор Economic Cycle Research Institute. «Я за внедрение такого пакета стимулирующих мер, который дает деньги налогоплательщикам непосредственно, чтобы поддержать их в самый худшие дни рецессии, которая закончится еще не скоро», - говорит Питер Моричи (Peter Morici), профессор Robert H. Smith School of Business, University of Maryland.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif