nedvijimost-v-krizis.png

1337 просмотров

На американском рынке акций в моде консервативный подход к инвестированию

От технологического пузыря к пузырю жилищного сектора и мыльному пузырю? Компании, предлагающие базовые услуги, могут стать следующими лидерами рынка, так как инвесторы предпочитают тех, кто находится в лучшем положении, чтобы пережить кризис кредитного рынка и анемичную экономику.

На американском рынке акций в моде консервативный подход к инвестированию

На американском рынке акций в моде консервативный подход к инвестированию
От технологического пузыря к пузырю жилищного сектора и мыльному пузырю? Компании, предлагающие базовые услуги, могут стать следующими лидерами рынка, так как инвесторы предпочитают тех, кто находится в лучшем положении, чтобы пережить кризис кредитного рынка и анемичную экономику.

Пока рынок акций остается в тисках кредитного кризиса и в страхе, что рецессия затянется, аналитики предупреждают, что не стоит ждать появления нового популярного сектора для «горячих» инвестиций после коллапса сектора недвижимости, являющегося эпицентром мирового финансового кризиса. Так что традиционно безопасные секторы экономики, такие как здравоохранение и социальные услуги, будут функционировать гораздо лучше, чем те компании, которые более подвержены влиянию бизнес-цикла. Помимо предоставления безопасной гавани для инвестиций, эти компании не перегружены кредитами, что означает, что им не нужен доступ на кредитные рынки, чтобы получить средства для финансирования своей деятельности.

Данные компании считаются относительно безопасными и более подходящими для пережидания экономического шторма, так как их продукты являются первой необходимостью, и поэтому они менее подвержены негативному влиянию кризиса.

Карл Беркельбах (Carl Birkelbach), глава Birkelbach Management, Chicago отмечает, что у сектора общественных услуг есть потенциал стать лидером рынка: «Если у вас есть острая необходимость вложить деньги, то вы бы хотели вложить туда, где вам не надо беспокоиться о доходах компании, а этот сектор как раз из этой категории».

Рынок акций снизился из-за страха инвесторов, что экономическая ситуация ухудшится, также как и прибыль компаний. Это привело к оттоку капитала и существенному снижению десятилетнего прироста индекса Standard & Poor’s 500, в то время как акции компаний, производящие товары для дома, или подросли в цене, или снижение было небольшим по сравнению с общим снижением рынка.

По мнению Тобиаса Левковича (Tobias Levkovich), главного стратега по американскому рынку акций в Citigroup, дешевизна акций может стать преимуществом для сектора здравоохранения. Левкович пишет, что несмотря на то, что этот сектор был слабым игроком на протяжении нескольких лет, сейчас он выглядит вполне привлекательным, а главное, безопасным для инвесторов.

Возвращение к истокам
«Более консервативным подходом является возврат к инвестициям в фундаменталии, то есть в компании с хорошей капитализацией и устойчивым бухгалтерским балансом», - делится мыслями Фред Диксон (Fred Dickson), рыночный стратег и директор исследовательского департамента в D.A. Davidson & Co, Lake Oswego, Oregan. Диксон также добавляет, что не ждет никаких новых пузырей, потому что инвесторы стали осторожными в своем выборе.

Отсутствие популярного сектора для инвестиций станет резким переходом от рыночных пузырей, характеризующих последнее десятилетие, когда этому феномену оказались подвержены самые разные секторы: технологический, сектор недвижимости, финансовый и рынок сырьевых товаров. Жесткие кредитные условия ударили по прибыли производственных компаний, так что эти недавние фавориты инвесторов вряд ли смогут вернуть прежние позиции.

Однако учитывая то, что замедление экономики продолжает инфицировать все сегменты рынка, Джефф Рубин (Jeff Rubin), рыночный стратег в Birinyi Associates, Westport, Connecticut считает, что никаких новых лидеров не появится в ближайшее время. «Я думаю, что лучшим объяснением будет пример с простудой: вы знаете симптомы болезни, знаете проблемы, единственно, что поможет вылечиться - это время, - комментирует Рубин. - Займет ли это три месяца, полгода, год или два, не знает никто».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif