nedvijimost-v-krizis.png

Любовное настроение

В воскресенье на балетной сцене Алматы казахстанский артист балета Досжан Табылды поведает зрителям прекрасную «Легенду о любви». Постановка балета принадлежит всемирно признанному мастеру Юрию Григоровичу, а музыка известному азербайджанскому композитору Арифу Меликову.

Любовное настроение

Любовное настроение
В воскресенье на балетной сцене Алматы казахстанский артист балета Досжан Табылды поведает зрителям прекрасную «Легенду о любви». Постановка балета принадлежит всемирно признанному мастеру Юрию Григоровичу, а музыка известному азербайджанскому композитору Арифу Меликову.

Балет состоится в Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая. Впервые на сцене на предстоящем спектакле роль главного героя, придворного художника Ферхада, исполнит Досжан Табылды. Визиря станцует Фархад Буриев, роль царицы Мехманэ Бану исполнит Нейля Кребаева, а роль Ширин, возлюбленную Ферхада и сестру царицы, сыграет Жанель Тукеева.

Основой балета послужило либретто турецкого писателя Назыма Хикмета по мотивам восточных легенд.

Успех самого кассового спектакля заключается в гениальной хореографии, откровенных нарядах и восточной танцевальной пластике. Великолепная музыка, массовые сцены, удачное световое решение и богатые декорации придали блеск этому балетному шедевру. В шестидесятых годах прошлого века это было шокирующее культурное событие и своего рода сексуальная революция в балете. Секрет триумфа «Легенды о любви» заключается в виртуозной комбинации грандиозности, восточной таинственности и увлекательной любовной интриге. Мощная энергетика балета, любовный треугольник, захватывающие погони и героические подвиги заставляют зрителя по-настоящему восторгаться и сопереживать героям.

Сам балет имеет свою легендарную историю. Впервые Юрий Григорович поставил балет в 1961 году в ленинградском Кировском театре, сегодня Мариинском. Через четыре года спектакль победоносно взошел на сцену московского Большого театра и был поставлен в крупных мировых театрах. «Легенда о любви» шла в Большом театре целых 34 года, потом балет был снят с репертуара на три с половиной года, и с 2002 года «Легенда» зажила новой жизнью.

В Казахстан этот спектакль впервые привез Юрий Григорович в 2006 году по приглашению директора ГАТОБ Ержана Абдрахманова. Григорович лично участвовал в постановке балета, и сегодня это первый и единственный балет в Казахстане, поставленный под руководством маэстро.

Главную мужскую роль премьеры спектакля 2006 года «Легенда о любви» рассчитывали доверить казахстанскому артисту балета, обладателю второй премии и серебряной медали Десятого московского конкурса артистов балета 2005 года Досжану Табылды. На этом престижном конкурсе Григорович председательствовал в жюри и приметил молодого казаха. Однако Досжану не удалось исполнить роль из-за серьезной травмы ноги, которую он получил на международном балетном конкурсе в Америке.

«Я девять месяцев не то что бы танцевать, не мог стоять на ногах и ходить. Мне пришлось заново учиться ходить и разучивать все танцевальные движения по-новому, с другой ноги. За девять месяцев я вновь родился», - вспоминает Досжан Табылды.

Тогда на премьеру для исполнения роли Ферхада из Большого театра срочно пригласили ведущего артиста балета Александра Волчкова, с ним исполнили роли заслуженная артистка Куралай Саркытбаева и известная балерина театра Найля Кребаева. В последующих постановках роль главного героя стал исполнять ведущий солист балета Алексей Сафронов.

Через год, оправившись от травмы, Досжан Табылды продолжил выступать на мировых конкурсах и в родном театре. На сегодняшний день Досжан Табылды самый титулованный, известный и уважаемый в мире артист казахстанского балета. На протяжении более 10 лет он является визитной карточкой балета Казахстана и успешно выступает на самых престижных международных конкурсах, прославляя имя нашей республики. По его танцу судят о профессионализме отечественного балета и развитии танцевального искусства Казахстана.

«Это один из самых эпических и грандиозных спектаклей нашего театра, в котором задействована вся балетная труппа, весь коллектив. Я с удовольствием приглашаю зрителей приобщиться к мировому балетному искусству и насладиться «Легендой о любви», - признался Досжан Табылды. И неудивительно, потому что данный спектакль является одним из ярких хореографических полотен Григоровича, который вошел в классику мирового балета.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif