Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


8640 просмотров

Красивые итоги

На прошлой неделе переговоры по Кашагану, длившиеся более полутора лет, наконец принесли свои плоды. Между правительством Казахстана и участниками консорциума AGIP KCO подписаны документы, уточняющие права и обязанности сторон в свете современных реалий. Полтора года назад, когда консорциум объявил об очередном переносе коммерческой добычи на Кашагане, Казахстан решил в корне изменить отношения с AGIP KCO, не довольствуясь при этом одной лишь финансовой компенсацией. В результате переговоров достигнута договоренность, что КМГ приобретает доли в размере 1,7% у каждого из акционеров консорциума, в результате чего участие Казахстана в проекте составит 16,81%. Общая цена за приобретаемую долю составит $1,78 млрд плюс проценты, которые будут начислены на эту сумму до момента платежа. Платеж планируется осуществить после начала добычи нефти тремя траншами. Чем закончился полуторагодовой переговорный марафон, рассказывает глава казахстанской группы переговорщиков, первый вице-президент национальной компании «КазМунайГаз» Максат Иденов.

Красивые итогиНа прошлой неделе переговоры по Кашагану, длившиеся более полутора лет, наконец принесли свои плоды. Между правительством Казахстана и участниками консорциума AGIP KCO подписаны документы, уточняющие права и обязанности сторон в свете современных реалий. Полтора года назад, когда консорциум объявил об очередном переносе коммерческой добычи на Кашагане, Казахстан решил в корне изменить отношения с AGIP KCO, не довольствуясь при этом одной лишь финансовой компенсацией. В результате переговоров достигнута договоренность, что КМГ приобретает доли в размере 1,7% у каждого из акционеров консорциума, в результате чего участие Казахстана в проекте составит 16,81%. Общая цена за приобретаемую долю составит $1,78 млрд плюс проценты, которые будут начислены на эту сумму до момента платежа. Платеж планируется осуществить после начала добычи нефти тремя траншами. Чем закончился полуторагодовой переговорный марафон, рассказывает глава казахстанской группы переговорщиков, первый вице-президент национальной компании «КазМунайГаз» Максат Иденов.

- Максат Багитович, как вы считаете, будут ли выдержаны новые сроки коммерческой добычи на Кашагане?

- Здесь, в Астане, собрались фактически первые лица (старшие вице-президенты) крупнейших мировых нефтяных компаний, входящих в состав консорциума. Нашему премьеру было заявлено: мы выполним данные нами обещания. Согласно заключенному договору, первая добыча нефти на Кашагане должна пойти 1 декабря 2012 года. Но последний срок добычи «первой нефти» ограничен 31 декабря 2013 года. Нефть должна быть получена в этот промежуток. Если это произойдет позднее, то Казахстан не будет возмещать затраты инвесторам. При этом хочу напомнить, что на Кашагане очень высокое пластовое давление - 820 баррелей. Если пробурить 5-6 тысяч метров тяжелыми трубами, а потом открыть кран - нефть вылетит, как нитка. Это достаточно сложное месторождение, поэтому очень важно соблюсти все технологические процедуры.

- Помимо переноса сроков казахстанская сторона не соглашалась и с увеличением стоимости проекта до $136 млрд, как это представил консорциум. Осталась ли эта сумма?
- Нет. Бюджет в $136 млрд, которые консорциум предложил Казахстану принять, наша переговорная группа отклонила. Мы приняли сумму расходов по экспериментальной фазе. Что касается бюджета фазы полномасштабного освоения, то ее будем утверждать тогда, когда участники консорциума покажут все необходимые для этого данные и расчеты. На экспериментальную фазу мы утверждаем бюджет ежегодно. На 2008 утвердили, а на 2009 еще нет, потому что пока идет процесс изучения данных. Ведь для того, чтобы от имени республики возместить расходы, их надо знать конкретно. До сегодняшнего дня капитальные затраты составили $12,3 млрд.

- Относительно будущих объемов добычи нефти на Кашагане сейчас называются разные цифры. AGIP KCO говорит про 370 тыс. баррелей в сутки, КМГ - про 450 тыс., а кроме того фигурирует еще одна цифра - 1,5 млн баррелей в сутки.
- Тут нет никакого противоречия. Экспериментальный этап проекта состоит, по сути, из трех последовательных фаз. Первая фаза начнется 1 декабря 2012 года. Последний срок - 31 декабря 2013 года - 150 тыс. баррелей в сутки, затем вторая фаза - еще 150, и, наконец, третья фаза - тоже 150, а все три вместе - это и есть 450 тыс. баррелей. Мы ожидаем, что временной промежуток между фазами составит один год. Цифры, озвученные AGIP, - это чисто технические данные - 370 тыс. баррелей в сутки. Когда мы выйдем на экспериментальный этап, то будем получать 450 тыс. баррелей в сутки, тогда и начнется полномасштабное развитие. Оно будет идти по нарастающей в течение 9 лет - от 450 тыс. до 1, 5 млн баррелей в день.

- Каковы финансовые результаты переговоров? Отличие от прошлых условий, говорят, существенное.
- Судите сами. По прежним договоренностям за отсрочку добычи нефти до 2010 года участники консорциума должны были заплатить только $300 млн и все, причем, с разбивкой этой суммы по годам. По новым условиям, я уже говорил, что, во-первых, если нефти не будет после 2013 года, то затраты Казахстан возмещать не будет. Кроме того, вводится приоритетный платеж. Такого платежа прежде не существовало. То есть до того как участники консорциума начнут возмещать свои расходы, они должны отдать республике процент от добычи (от 5 до 12,5%). Сколько конкретно - будет зависеть от мировой цены на нефть. Например, при цене $85 за баррель на все время действия контракта на Кашагане до 2040 года участники консорциума должны будут заплатить $74 млрд. Даже если цена на нефть будет ниже $85 за баррель и, следовательно, размер приоритетного платежа может быть ниже, в любом случае, эта сумма будет больше, чем те $300 млн, которые были обозначены ранее. К этому роялти добавляются еще налоги, различные выплаты, которые должен будет платить консорциум. А также увеличение доли республики в призовой нефти (profit oil). При этом я хочу отметить, что переговоры были честными, прямыми, взаимоуважительными, с соблюдением всех существующих международных принципов. Не было никакого давления. Спасибо нашим партнерам (а это компании с мировыми именами) за то, что они признали нерешенные проблемыы, согласились увеличить нашу долю и начать все с чистого листа.

- Еще одно важное новшество - организационные перемены по оператору проекта. Будет создана совместная операционная компания. Как распределятся в ней роли?
- Это будет joint operating company - совместная операционная компания. Ранее, когда Eni был singl-operating - оператором проекта, он не смог потянуть все работы одновременно, так как надо было вести мобилизацию свыше 6-7 тысяч людей и управление проектом. Поэтому было принято решение разделить ответственность, учитывая достижения каждой компании. Кто сегодня лучший в мире по бурению? Это ExxonMobil. Прекрасно. Эта компания пробурит нам самые лучшие скважины, первоклассно их оборудует и сделает так, чтобы они долго добывали нефть. Кто лучший в оффшорной инфраструктуре? Shell. Значит, эта компания будет отвечать за инфраструктуру на море. Eni специализируется на experiment of fays и на onshore. Таким образом, мы выбрали лидеров в той или иной области и разделили ответственность. Французская Total станет координатором программы проекта и будет отвечать за то, чтобы каждый участник консорциума концентрировался на своей работе. ConocoPhillips будет отвечать за аудит и бюджет-контроль. Само понятие «совместная операционная компания» исключает операторскую миссию, это должна быть единая структура. Вернее сказать, через два- три месяца Eni вольется в состав новой операционной компании. А вот «КазМунайГаз» при содействии Shell будет отвечать за производство нефти. Total и ConocoPhillips будут помогать. Когда КМГ обретет все необходимые навыки и умения, тогда он останется один на управлении всеми этими активами. Все это будет joint operating company.

- А когда будет создана эта новая операционная компания?
- Она начала создаваться с 3 ноября этого года. Головной офис будет размещаться в Астане. Весь подготовительный этап может занять несколько месяцев - от одного до трех. Вице-президента будет определять министерство и руководство КМГ.

- Частенько казахстанских переговорщиков критикуют за отстаивание позиций, противоречащих экономическим постулатам. Какими принципами при ведении переговоров руководствовались вы?
- В международной практике есть пять фундаментальных принципов. Это, прежде всего, качество принятия решений, качество внутреннего контроля проекта, качество инженерно-технической целостности проекта, а также качество охраны труда, окружающей среды, здоровья и безопасности. Пятый принцип - качество проектного исполнения. Эти стандарты ранее не соблюдались. Мне, как бывшему региональному вице-президенту Shell по стратегии и управлению активами, хорошо известна важность соблюдения этих принципов при реализации любого проекта в нашей сфере и при отстаивании наших интересов на переговорах. Как только меня назначили руководителем переговорной группы в августе 2007, я принялся восстанавливать эти пять фундаментальных принципов.

- Удалось?
- Итоги переговоров, по-моему, говорят за себя. Вот небольшая, но очень важная деталь. Когда полтора года назад я приступил к работе, в Agip KCO от КМГ работало 9 человек. Я помню, когда пришел, собрал весь личный состав консорциума - 380 человек, а после собрания попросил остаться специалистов КМГ. Каково же было мое удивление, когда я увидел лишь девять человек, да и то на уровне «принеси - подай». С этого момента я начал добиваться того, чтобы казахстанские специалисты, талантливые ребята, присутствовали на всех уровнях принятия решений, включая первого вице-президента, всех заместителей директората консорциума. В новой операционной компании из 400 человек 274 будут прикомандированы от республики. Теперь скажите мне, сколько казахстанских специалистов было отправлено на учебу за границу за прошедший период? Ноль. А сегодня планируется отправить более 100 человек в течение трех-пяти лет. Надо отбирать и обучать талантливых ребят, чтобы на всех ключевых позициях: на технических, на административных, на финансовых, экономических и юридических - мы начали растить своих специалистов. Кроме того, в июле прошлого года, когда начался переговорный процесс, менеджмент комитета консорциума был представлен людьми, которые не принимали решения и не отвечали за проект. Мне пришлось сменить весь управляющий комитет на старших вице-президентов, как я сам. И только после этого можно было начать переговоры, опираясь на те пять принципов, о которых я говорил выше.

- Трудно не задать вопрос о средствах в период расцвета мирового кризиса. Откуда будете брать деньги?
- Наше главное достижение - это увеличение доли республики в проекте с 8,33% до 16,81%. Почему? Потому что доля - это ресурсы. А что такое ресурсы? Это выход на рынок капитала. А что такое выход на рынок капитала? Это заимствования на внешнем рынке, что очень важно, как для самой компании, так и для республики. Кроме того, я раньше говорил, мы будем инвестировать свою долю сами. Три месяца назад я лично ездил на рынок капитала и поднял $3 млрд. Мы смогли закрыть долги прошлого и этого года, а также создать задел на будущий год. «КазМунайГаз» поднял эти три миллиарда за счет своей репутации, за счет своего актива. Когда начали размещать свои бонды, то заявок было на $6,2 млрд. Мы взяли три. А через пару месяцев после размещения весь рынок грохнул. Мы - проскочили.

- Как известно, в контрактную территорию Северо-Каспийского консорциума входят помимо Кашагана еще такие структуры, как Каламкас-море, Юго-Западный Кашаган, Актоты и Кайран. Какова их судьба? В частности, что скажете о Каламкас-море…
- Вообще вся эта сага начинается с Кашагана… А что касается Каламкаса, то месторождение сейчас находится в стадии оценки запасов. Скорее всего, еще на год-два придется продлить эту стадию, хотя первоначальная программа окончилась 1 января 2008 года. Но тут были геологические неясности. Когда закончится программа оценки, будут подсчитаны запасы, тогда станет ясно, коммерческое это месторождение или нет. Вот после этого и будет составлен план освоения, в котором указываются сроки добычи.

Биографическая справка
Максат Иденов - Первый вице-президент АО «НК «КазМунайГаз»
Максат Иденов, 1967 года рождения, окончил в 1992 году Казахский государственный университет им. Аль-Фараби по специальности «юриспруденция», в 2001 году - магистерскую программу по подготовке руководящих кадров в Harvard Business School в Бостоне (США).
Свою профессиональную деятельность М. Иденов начал в 1992 году в государственной холдинговой компании «Мунайгаз», в должности главного юрисконсульта. В 1993 году перешел в Министерство нефтяной и газовой промышленности Республики Казахстан на должность помощника министра.
С 1995 по 1999 годы М. Иденов работал заместителем руководителя энергетического департамента по европейским и центрально-азиатским странам в Международном банке реконструкции (г. Вашингтон, США).
Максат Иденов имеет большой опыт работы на государственной службе. С 1999 по 2004 годы занимал должность советника Президента Республики Казахстан по каспийской энергетике и экспортным нефтегазовым трубопроводам. В этой должности он курировал вопросы правового статуса Каспийского моря и другие нефтегазовые проекты.
В 2004 году М. Иденов перешел в международную нефтегазовую компанию «Шелл», где являлся региональным вице-президентом по вопросам стратегического и коммерческого развития по странам Ближнего Востока, Южной Азии и Каспийского региона.
Работу в АО «НК «КазМунайГаз» начал с июня 2007 года.

Историческая справка
Соглашение о разделе продукции по Северному Каспию (СРП) заключено в 1997 году, вступило в силу 28 апреля 1998 года.
Для реализации Северокаспийского проекта вскоре после подписания в 1997 году сроком на 40 лет соответствующего СРП был создан консорциум OKIOC (прежнее название Agip KCO). Согласно СРП, помимо Кашагана в контрактную территорию буровых работ консорциума входят еще три нефтеносные структуры: Каламкас, Актоты, Кайран. Эти 4 структуры состоят из 11 морских блоков, занимающих территорию примерно в 5600 кв. км.
В состав участников Agip KCO до 30 октября этого года выглядел следующим образом: Eni, Total, ExxonMobil, Royal Dutch/Shell имеют по 18,52% долевого участия, ConocoPhillips - 9,26%, Inpex и «КазМунайГаз» - по 8,33%. После пропорциональной передачи акций иностранных инвесторов в пользу «КазМунайГаза» доля казахстанской госкомпании увеличится примерно до 16,81%.
О первоначальных переносах. Согласно первоначальному плану освоения Кашагана, представленному участниками консорциума казахстанской стороне в конце 2002 года, добыча «первой нефти» на месторождении планировалась на конец 2005 года, начало коммерческой добычи - на 2006 год, а выход на максимальный стабильный уровень добычи - на 2015 год.
Фактически в 2006 году стало известно о том, что технически оператор Северо-каспийского проекта не способен вовремя начать коммерческую добычу нефти на месторождении Кашаган в соответствии с ранее утвержденным планом освоения.
В феврале 2007 года стало известно о том, что помимо того, что фактически оператор (Eni) не сможет выполнить взятые на себя обязательства по срокам начала Кашаганской коммерческой добычи, возможно более чем значительное (почти в 2,5 раза) увеличение сметы проекта.
29 июня 2007 года оператор проекта (Eni в лице компании Agip KCO North Caspian Operating N.V.) официально уведомил уполномоченный орган от правительства Республики Казахстан (Национальная компания «КазМунайГаз») и Министерство энергетики и минеральных ресурсов о намерении внести на рассмотрение управляющего комитета СРП по Северному Каспию поправки к плану и бюджету освоения Кашагана.
Иностранные партнеры просили начать коммерческую добычу уже во второй половине 2010 года, а затраты по проекту увеличить более чем существенно - с $57 млрд до $136 млрд. Основными аргументами оператора о необходимости принятия его предложений стали так называемые «сложные геологические условия», «инфляция в сфере обслуживания нефтяной промышленности» и «необходимость соблюдения повышенных стандартов экологической безопасности».
В соответствии с положениями СРП, данное предложение подлежало одобрению или неодобрению в течение двухмесячного срока (т.е. до 29 августа 2007 года).
30 июля 2007 года (через месяц после получения уведомления). Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов на селекторном совещании в правительстве предупредил через СМИ компанию Аджип ККО о том, что изменение сроков добычи на Кашагане равнозначно изменению самого контракта. Поэтому действовать правительство будет адекватно. «Казахстан был, есть и будет приверженцем незыблемости контрактов, поэтому договор должен соблюдаться обеими сторонами одновременно», - подчеркнул он.
А занимавший на тот момент пост министра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бакыткожа Измухамбетов заявил, что требованием казахстанской стороны (одним из пунктов переговорного процесса) будет вопрос об увеличении казахстанской доли в прибыльной продукции (профит-ойл) Кашаганского месторождения с 10 до 40%.
14 января 2008 года. Подписание меморандума о взаимопонимании, подтверждающего договоренности относительно внесения экономических изменений в СРП по Северному Каспию, достигнутые в декабре 2007 года, и операционную модель будущих нефтяных операций на Кашагане.
31 октября 2008 года. Казахстанские власти наконец утвердили пересмотренный план развития Кашагана, детали которого дорабатывались все лето. По условиям сделки, доля «КазМунайГаза» - казахского государственного энергетического гиганта - вырастет вдвое до 16,81%, а доли всех остальных партнеров пропорционально снизятся. При этом ENI потеряет свой статус единственного оператора: итальянской компании придется разрабатывать месторождение совместно со своими партнерами по консорциуму.
Кроме того, в январе 2009 года обязательства по разработке месторождения перейдут от ENI к специально созданной North Caspian Operating Co., находящейся в совместном владении всех партнеров и управляемой на основе ротации. Первого директора назначит Total, а его заместителя - «КазМунайГаз».
Добыча нефти на месторождении начнется в 2012 году, т. е. на целых семь лет позже, чем первоначально планировалось. К концу следующего десятилетия, производство должно вырасти до 1,5 млн баррелей в день. Таким образом, Кашаган станет вторым самым продуктивным месторождением в мире после саудовского Ghawar.
В проекте участвует большее количество партнеров, чем в других разработках нефтяных месторождений: ENI, Royal Dutch Shell PLC, Exxon Mobil Corp., Total SA, ConocoPhillips, японская Inpex Holdings Inc. и «КазМунайГаз». В довершение всех сложностей отношения между партнерами довольно натянутые.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

Miyagi_kursiv_240x400.png

Цифра дня

1410
человек
погибло в пожарах с 2015 года, по данным МВД РК

Цитата дня

Международная ситуация приближается к ситуации времен Карибского кризиса 60-х годов прошлого столетия… Сегодняшняя лексика размещения наступательных вооружений НАТО в близости к российским границам, на времени подлета в 4-5 минут, и обратные меры, которые принимаются другой стороной, действительно напоминают тот кризис

Нурсултан Назарбаев
президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank