nedvijimost-v-krizis.png

Казахстанцы предпочитают рисковать наличностью

Согласно проведенному компанией American Express общеказахстанского исследования, выяснилось, что казахстанцы в загранпоездках по-прежнему предпочитают хранить деньги в наличности, при этом больше половины туристов боятся, что их кровные украдут или они будут утеряны из-за рассеянности самих хозяев.

Казахстанцы предпочитают рисковать наличностью

Казахстанцы предпочитают рисковать наличностью
Согласно проведенному компанией American Express общеказахстанского исследования, выяснилось, что казахстанцы в загранпоездках по-прежнему предпочитают хранить деньги в наличности, при этом больше половины туристов боятся, что их кровные украдут или они будут утеряны из-за рассеянности самих хозяев.

Как выяснилось в ходе исследования, 42% путешественников опасаются, что их деньги могут быть украдены, 18,3% боятся их потерять из-за собственной рассеянности. Однако даже за границу лишь 15,3% берут с собой кредитные карты, 7,3% - дебетовые и 3% казахстанских путешественников защищают деньги от потери, кражи или повреждения с помощью дорожных чеков. Остальные по привычке берут с собой в поездку наличные.

Исследование показало, что один раз в год и чаще 55% казахстанцев отправляются в поездки по стране, а более 30% столь же часто выезжают за рубеж. При этом цели поездок становятся все более разнообразными. Это уже не только визиты к родственникам или друзьям в соседний город или отдых в пределах отеля в Турции.

Если внутри страны казахстанцы могут позволить себе путешествовать даже с небольшой суммой в кармане, то за рубеж 42,7% туристов берут с собой не менее $1000. По-прежнему в основном это наличные. Причем в поездки по Казахстану путешественники берут с собой не только тенге (75%), но также наличные доллары или евро (10,2%). За рубеж везут наличные доллары или евро (45%), валюту страны назначения (28,2%) и тенге (18%).

За сохранность своих денег треть путешественников больше всего беспокоится, находясь в общественных местах (на пляжах, на улицах, в парках и т.д.), 29% особенно бдительны в поездах и самолетах, 24,4% считают наиболее опасными местами аэропорты и вокзалы. Чтобы защитить свои деньги в дальней поездке, 58,5% путешественников держат их всегда при себе, 10% используют сейфы в гостиницах и отелях, 8,3% делают тайники в номере или личных вещах.

Интересно, что чаще других «пластик» или дорожные чеки для защиты своих денег используют те, кто едет путешествовать по зарубежным странам на автомобиле, (40% и 6,7% соответственно от общего числа автотуристов). Пользуются ими бизнесмены (24,3% и 5,4%), также те, кто едет за рубеж с целью совершить крупную покупку (по 16,7%), и те, кто работает в других странах (33,3% и 11,1%).

Как говорит генеральный директор по дорожным чекам и предоплаченным финансовым продуктам American Express в России и СНГ Алексей Маслов, полученные данные показывают, что казахстанские путешественники уже начали постепенно осваивать финансовые инструменты, которые защищают деньги от потерь, краж или повреждений. С одной стороны, они (финансовые инструменты) имеют множество сходств с привычными для казахстанцев наличными. С другой, если чеки потеряются, будут украдены или повреждены, их можно восстановить обычно в течение суток - главное соблюдать несложные правила соглашения о покупке.

Вместе с тем, по данным Агентства по финансовому надзору (АФН), по состоянию на 1 октября 2008 года казахстанскими банками и АО «Казпочта» выпущено 6,9 млн платежных карточек, а количество держателей данных карточек составило - 6,4 млн чел. (по сравнению с аналогичным периодом 2007 года - рост на 31,6% и 28,4% соответственно). Наиболее распространенными платежными карточками являются карточки международных систем, доля которых составляет 97%, доля карточек локальных систем - 3%. На 1 октября 2007 года данное соотношение составляло 96,1% и 3,9% соответственно.

В сентябре 2008 года объемы транзакций с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов составили 201 млрд тенге (рост по сравнению с сентябрем 2007 года составил 28,5%). Количество транзакций за сентябрь 2008 года составило 8,7 млн и увеличилось по сравнению с сентябрем 2007 года на 21,9%. Также наблюдается опережающий рост количества и суммы безналичных платежей (на 33% до 1,5 млн транзакций и на 53% до 28,6 млрд тенге) по сравнению с ростом количества и суммы операций по снятию наличных денег (на 19,9% до 7,3 млн транзакций и на 25,2% до 172,3 млрд тенге).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif