nedvijimost-v-krizis.png

1170 просмотров

Инвестиции ЕАБР сокращаются

Евразийский банк развития (ЕАБР) в два раза сократит выполнение плана по инвестиционному портфелю, запланированному на 2008 год. Как объясняют в банке, причина такого сокращения в ограниченности возможностей со стороны заемщиков.

Инвестиции ЕАБР сокращаются

Инвестиции ЕАБР сокращаются
Евразийский банк развития (ЕАБР) в два раза сократит выполнение плана по инвестиционному портфелю, запланированному на 2008 год. Как объясняют в банке, причина такого сокращения в ограниченности возможностей со стороны заемщиков.

Кроме того, Fitch в связи с понижениями рейтингов стран-учредителей ЕАБР - России и Казахстана изменило со «стабильного» на «негативный» прогноз по рейтингу ЕАБР.

По словам председателя правления ЕАБР Игоря Финогенова, банк рассчитывает только наполовину выполнить план по портфелю проектов на 2008 год. Таким образом, достигнуть запланированного ранее показателя по размеру портфеля проектов в $2 млрд по итогам текущего года не удастся в связи с мировым финансовым кризисом. Предполагается, что будет инвестировано около $1 млрд, заявил глава ЕАБР.

Как заявил «Къ» Игорь Финогенов, определенная корректировка планов по росту инвестиционного портфеля ЕАБР в 2008-2009 году возможна в связи с переносом ряда проектов их инициаторами на более поздние сроки.

В текущей ситуации ЕАБР намерен концентрироваться на инвестициях в наиболее важные и приоритетные проекты, такие как энергетика и транспорт.

На данный момент банк продолжает финансирование ранее заявленных проектов в инфраструктурных секторах. В частности, только в октябре ЕАБР профинансировал создание гражданского самолета Sukhoi SuperJet 100, а также совместно с российским Внешэкономбанком подписал кредитное соглашение по проекту сооружения Тихвинского вагоностроительного завода. В декабре планируется подписание кредитного соглашения по строительству второй очереди МПК «Юг-2» в Усть-Луге.

То есть ЕАБР своих планов по финансированию уже проработанных и согласованных проектов не менял, подчеркивает Игорь Финогенов.

Однако, говорит он, банк не может исключать влияние кризиса на введение определенных ограничений со стороны самих потенциальных заемщиков, которые в нынешней ситуации не будут форсировать свои инвестиционные проекты (в соответствии с внутренними процедурами ЕАБР инициаторы проектов должны осуществить из собственных средств вложения на сумму не менее 20% от общей стоимости проекта). Поэтому в условиях кризиса ликвидности многие потенциальные заемщики банка корректируют свои планы и откладывают реализацию проектов на более поздние сроки. Это, в свою очередь, оказывает влияние и на планы самого банка по росту проектного порт-
феля, резюмирует Игорь Финогенов.

Между тем понижение рейтингов Казахстана и России отразилось и на рейтинге ЕАБР. Международное рейтинговое агентство Fitch изменило на «негативный» со «стабильного» прогноз по рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) ЕАБР. Ухудшение прогноза обусловлено изменением прогноза по рейтингам России, а также понижением РДЭ Казахстана по долговым обязательствам в иностранной валюте до «BBB-/F3» с «BBB/F2».

Долгосрочный РДЭ ЕАБР был подтвержден на уровне «BBB+», краткосрочный - «F2». Вместе с тем аналитики Fitch уверены в том, что в случае необходимости банк получит надлежащую поддержку со стороны своих учредителей. Кроме того, учитывая, что Армения, Белоруссия и Таджикистан подали заявки на вступление в банк, его капитал может увеличиться в 2009 году. Хотя, как предполагается, доли новых акционеров останутся невысокими, и его учредители сохранят за собой контрольный пакет акций ЕАБР.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif