nedvijimost-v-krizis.png

147 просмотров

CENTRAL BANKS

Решение Банка Англии сократить ставку сразу на 150 базисных пунктов до 3,00% стало полной неожиданностью для участников валютного рынка, которые рассчитывали лишь на ее снижение на 75 б.п. и не ожидали столь агрессивных действий в ответ на стремительное ослабление экономики Туманного Альбиона. Как показало сопутствующее заявление, причиной такого драматического решения стало существенное изменение перспектив инфляции на фоне заметного охлаждения экономики и существенного ужесточения денежно-кредитных условий.

CENTRAL BANKS

CENTRAL BANKS
Решение Банка Англии сократить ставку сразу на 150 базисных пунктов до 3,00% стало полной неожиданностью для участников валютного рынка, которые рассчитывали лишь на ее снижение на 75 б.п. и не ожидали столь агрессивных действий в ответ на стремительное ослабление экономики Туманного Альбиона. Как показало сопутствующее заявление, причиной такого драматического решения стало существенное изменение перспектив инфляции на фоне заметного охлаждения экономики и существенного ужесточения денежно-кредитных условий. Первоначальной реакцией игроков на forex стали активные продажи британской валюты, в результате чего фунт/доллар упал к $1,5690, однако торжество медведей оказалось недолгим, учитывая, что основным драйвером для валютного рынка остается динамика фондового, а здесь решение Банка Англии произвело благоприятное впечатление на инвесторов.

Одновременно с неожиданно сильным снижением ставки Банка Англии (на 150 б.п. до 3,00%) Национальный банк Швейцарии (SNB) объявил о своем решении понизить целевой диапазон для 3-месячной ставки LIBOR на 50 б.п. до 1,5%/2,5%. Комментируя свой шаг, представители банка заявили, что пока они намерены удерживать ставку в середине целевого диапазона. В сопроводительном заявлении говорилось, что прогноз по мировой экономике ухудшился сильнее, чем ожидалось, что негативно скажется на экономическом развитии Швейцарии в ближайшие несколько кварталов, и что в 2009 году рост даже может зафиксировать отрицательное значение. Согласно заявлению банка, сегодняшнее ослабление монетарной политики призвано придать стимул экономической активности и не будет препятствовать цели возвращения к ценовой стабильности. Также банк отметил, что будет продолжать снабжать денежные рынки ликвидностью, а также внимательно следить за движением курса франка на валютных рынках.

Единая валюта резко ослабла против доллара после того, как Европейский Центральный банк на заседании в четверг 6 ноября принял решение понизить ставку рефинансирования на 50 б.п. до 3,25%. После сюрприза, который преподнес рынку Банк Англии в виде единовременного снижения ставки на 150 б.п. до 3,00%, участники рынка тут же начали пересматривать свои взгляды на масштаб снижения ставки ЕЦБ. Если до решения Банка Англии средний прогноз был в пользу -0,50%, максимум -0,75%, то впоследствии участники рынка стали допускать вариант снижения на 100 б.п., опираясь на слабые данные по индексам PMI в секторе обрабатывающей промышленности и в секторе услуг в еврозоне, а также резкое падение инфляционных ожиданий. Однако ЕЦБ воздержался от столь агрессивных действий и понизил ставку на 50 б.п. Евро отреагировал на такую новость резким падением против доллара к минимумам в области $1,27, так как участники рынка остались недовольны недостаточной активностью Европейского ЦБ. После решения ЕЦБ кривая EONIA учитывает вероятность снижения ставки ЕЦБ еще на 50 б.п. до конца года на 73%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif