1619 просмотров
1619 просмотров

Банки предпочитают кредитовать по карточкам

Финансовый кризис добрался до очередной отрасли банковской сферы - кредитных карт. Как утверждают западные эксперты, в последнее время в США резко увеличилась доля неоплаченных счетов по кредиткам. В Казахстане отрасль кредитных карт только начинает массовое развитие, хотя и отечественные держатели кредиток уже имеют неоплаченные счета.

Банки предпочитают кредитовать по карточкам

Банки предпочитают кредитовать по карточкам
Банки предпочитают кредитовать по карточкамФинансовый кризис добрался до очередной отрасли банковской сферы - кредитных карт. Как утверждают западные эксперты, в последнее время в США резко увеличилась доля неоплаченных счетов по кредиткам. В Казахстане отрасль кредитных карт только начинает массовое развитие, хотя и отечественные держатели кредиток уже имеют неоплаченные счета.

С того момента, как банки с повышенной осторожностью стали выдавать кредиты, кредитная карта стала для многих граждан развитых стран единственным источником денег. Между тем в связи с последними потрясениями в финансовой сфере резко увеличилась доля неоплаченных счетов по кредитным картам. По мнению главы Bank of America Кеннета Льюиса, на фоне угрожающей рецессии речь уже идет не только о непогашенных ипотечных кредитах, но и «о неплатежах по всем фронтам». Как полагают западные эксперты, в связи с ростом безработицы весь следующий год будет наблюдаться увеличение количества неоплаченных счетов по кредитным картам.

Кроме того, ожидается ослабление внутренней конъюнктуры и у компаний, предлагающих обычные пластиковые карты, так как прогнозируется значительное снижение покупательской способности всего населения.

В Казахстане отрасль кредиток только набирает обороты, и если услугами пластиковых карт можно воспользоваться во многих банках, то кредитные карты предлагают своим клиентам пока единицы финансовых учреждений.

Управляющий директор АО «Банк Каспийский» Максим Бугаев поясняет, что многие ошибочно называют кредитной любую банковскую пластиковую карту, между тем в 80% случаях она таковой не является.

Ассортимент предоставления кредитных карт в отечественных банках основывается на базовых схемах кредитования клиентов. В БТА Банке на сегодняшний день действуют две базовые схемы. В начале 2009 года планируется запустить еще три продукта, каждый будет иметь по 2-3 варианта обслуживания. Как сказал «Къ» директор блока продаж розничных продуктов АО «БТА Банк» Абзал Алашбаев, все эти продукты создаются в ответ на мотивацию, которую проявляет клиент банка. Также БТА выпускает кредитные карты на базе международных платежных систем, таких как VISA и MasterCard.

Каспийский банк делает ставку на револьверную кредитную карту и собирается предложить данный продукт в свете ребрэндинга в середине ноября. Максимальная сумма, которую можно взять по кредитной карте Каспийского, - 125 тыс. тенге. По словам Максима Бугаева, - это оптимальная сумма, которая позволяет чувствовать себя свободно при расчетах.

БТА банк также развивает новое поколение револьверных кредитных карт с чипом. Сегодня клиенты банка имеют возможность работать с ней в интернете, не выходя из дома, оплачивать покупки в торговой сети. Самое важное - карта лучше защищена от несанкционированных действий третьих лиц, чем обычная карта с магнитной лентой. До конца 2008 года БТА Банк закончит процесс обновления своих карт, говорит Абзал Алашбаев.

Между тем, несмотря на то, что кредитки только начинают широко использоваться казахстанцами, по ним уже имеются неоплаченные счета.

Абзал Алашбаев поясняет, что ссудный портфель по кредитным картам реагирует на общую платежеспособность клиентов, как и портфель по тем или иным продуктам розничного кредитования. В настоящий период появление доли проблемных кредитов связано с общим напряжением в финансовой сфере.

Несмотря на временные трудности, банкиры уверены, что отрасль кредитных карт в Казахстане будет активно развиваться. По словам представителя БТА Банка, кредитные карты являются альтернативным способом получения кредитных средств - это банковский заем, который предоставляется клиенту на принципах срочности, возвратности, с начислением соответствующего вознаграждения. Говоря другими словами, кредитная карта - это кредит с пакетом дополнительных услуг, которыми можно пользоваться, не приходя в банк.

Развитию карточного кредитования, по мнению эксперта, предшествует ряд факторов, одним из которых является стремление «разгрузить» отделения банков. Очевидно, что увеличение количества клиентов требует ввода дополнительных площадей. А это время и деньги. Кроме того, экономичнее предоставить клиенту такой инструмент, который позволит ему не тратить время на сбор пакета документов и ожидание принятия решения. Эти факторы сыграют свою роль в развитии карточного кредитования. Если говорить об активном использовании клиентами кредитных карт, то это произойдет в ближайшие два года, резюмирует Абзал Алашбаев.

Каспийский же банк в будущем вообще намерен перевести все кредиты на карточную платформу, говорит Максим Бугаев. Для этого уже делаются последовательные шаги. В этом году банк получил статус принципиального члена в платежных системах Visa и MasterCard. А этот статус дает банку очень много преимуществ, которые будут конкурентными в розничном банковском бизнесе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер