Выиграть время

Опубликовано
Согласно некоторым оценкам, около 80% сотрудников с большей или меньшей степенью регулярности работают сверхурочно. Вынуждают их к этому три основные причины: бедность, трудоголизм и карьеризм. А около 10% сотрудников просто плывут по течению, подражая остающимся сверхурочно коллегам. Практически столько же перерабатывают работники по требованию начальства (10,6%). Примечательны практически повсеместные нарушения трудового законодательства в нормировании и оплате сверхурочных работ. Сегодня работодатели не могут ответить четко: является ли сверхурочная работа плюсом для компании, либо в целом это негативный процесс, который влечет за собой серьезные деструктивные последствия.

Выиграть времяСогласно некоторым оценкам, около 80% сотрудников с большей или меньшей степенью регулярности работают сверхурочно. Вынуждают их к этому три основные причины: бедность, трудоголизм и карьеризм. А около 10% сотрудников просто плывут по течению, подражая остающимся сверхурочно коллегам. Практически столько же перерабатывают работники по требованию начальства (10,6%). Примечательны практически повсеместные нарушения трудового законодательства в нормировании и оплате сверхурочных работ. Сегодня работодатели не могут ответить четко: является ли сверхурочная работа плюсом для компании, либо в целом это негативный процесс, который влечет за собой серьезные деструктивные последствия.

На российском сайте «Рокфеллер» опубликованы результаты опроса: что заставляет Вас работать сверхурочно? Лишь 21,7% опрошенных отметили, что не работают сверх оговоренного времени. 17,6 % ответили, что их к этому вынуждает нехватка денег. Однако данная категория работников, как правило, работает на сдельной основе. Иные категории обычно даже не получают доплату за добровольные или принудительные задержки на работе. 15,4% отметили у себя наличие врожденного трудоголизма, то есть чувства своей ответственности выполнить работу во что бы то ни стало, даже если оплачиваемый 8 часовой день закончился.

Следующим по убыванию указанным пунктом значится карьеризм — 15%. Здесь важно показать скорее свое отношение к работе и большую преданность ей по сравнению с коллегами. Именно из-за этой категории работников часто нарушается гармоничный климат в коллективе. Так как те, кто выполнил работу вовремя, зачастую остаются сверхурочно, чтобы не выглядеть более безответственными по сравнению с карьеристами, особенно если задерживающийся член коллектива — их непосредственный начальник. 10,6% в качестве причины отметили требования начальства, 10,1% — неумение сделать работу в срок, 9,7% — собственную глупость, то есть неосознание до конца, для чего они остаются после 18.00 на работе, либо же это просто внутреннее несогласие со своим подчинением этому требованию.

Гендиректор компании HeadHunter Казахстан Виталий Терентьев отмечает, что, конечно, руководство компании не приветствует, когда сотрудники задерживаются на рабочих местах. Но каждый сотрудник решает оставаться на работе сверхурочно или нет самостоятельно, ведь на кону его личные бонусы за успешные результаты. Он называет три основные причины сверхурочной работы сотрудников компании: клиентоориентированность, преданность своему делу, переживание за общий результат и ответственность.

«Дополнительно стимулировать выполнение работы в срок не приходится в связи с тем, что сотрудники при четкой постановке целей и задач стараются уложиться в дедлайн. В данном ключе самым главным стимулом является ориентация на результат и получение удовольствия от реализованного проекта», — говорит он.

Сверхурочные в компаниях не оплачиваются, премирование сотрудников происходит по результатам труда по бонусной системе (косвенное стимулирование). Чем больше отдача сотрудника, тем выше его бонус. Лучшие (перспективные) сотрудники должны выбираться на основе результатов выполненных работ, а не количестве проведенного на работе сверхурочного времени.

Глава представительства Xerox в Центральной Азии Олег Рыбалкин предполагает, что причиной сверхурочной работы может быть личная ответственность за результат, следствие грамотной схемы мотивации (когда своевременное выполнение задания напрямую влияет на заработок) или родившийся в семье ребенок. «В целом коллектив компании к остающимся работать сверхурочно добровольно относится совершенно спокойно. Если человек остался поработать — значит, так надо, — говорит он. Оплачиваются сверхурочные «согласно штатным процедурам и нормативам».

Он также подчеркивает, что количество отработанных сверхурочных часов не имеет никакого отношения к критериям выбора перспективных сотрудников. Играют роль другие показатели.

Негативным же моментом сверхурочной работы Олег Рыбалкин называет то, что страдает здоровье конкретного сотрудника. Лучшим решением он считает стимулирование выполнения работы в срок, т.е. в течение рабочего дня. «К этому надо стремиться. При этом нужно помнить, что все люди разные и у каждого свой комфортный режим работы. Главное, чтобы не нарушались обязательные коллективные коммуникации и выполнялись общие сроки. Какими способами можно это сделать? Ровно в 18.01 запирать двери офиса до утра».

Виталий Терентьев также считает, что негативные последствия сверхурочных работ могут выражаться в чувстве усталости у сотрудников, желании отдохнуть. «Возникшее недовольство можно нивелировать благодаря созданию атмосферы взаимопонимания, доверия и заботы о сотрудниках, поддержанию теплой дружеской обстановки в коллективе, а также проведению корпоративных мероприятий, тимбилдингов в целях повышения лояльности сотрудников», — говорит он.

Часто бывает, что соискатель указывает в резюме, что он готов или не готов работать сверхурочно. Олег Рыбалкин делится, что в случае готовности сотрудника поработать больше, работодатель ставит ему условный «плюс». Однако Виталий Терентьев уточняет: «Если кандидат указал в резюме, что он готов работать сверхурочно, это еще не означает, что это действительно так. Понять, что имеет в виду кандидат под качеством «готов работать сверхурочно», можно на собеседовании. Ведь для каждого соискателя «работать сверхурочно» имеет разное значение, а, следовательно, и разное отношение к работе».

Между тем законодательство РК сводит все многообразие форм и продолжительности времени сверхурочной работы и ее оплаты, которые практикуются в компаниях Казахстана, к четким нормативам, которые часто не выполняются. В Трудовом кодексе РК сказано, что нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника в течение суток два часа, а на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда — один час. Общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать двенадцати часов в месяц и ста двадцати — в год.

При повременной оплате труда работа в сверхурочное время оплачивается не ниже чем в полуторном размере. При сдельной оплате труда доплата за работу в сверхурочное время производится в размере не ниже пятидесяти процентов установленной тарифной ставки (должностного оклада) работника. Оплата работы в праздничные и выходные дни производится не ниже чем в двойном размере, исходя из дневной (часовой) ставки работника.

Читайте также