nedvijimost-v-krizis.png

2579 просмотров

Вот в чем вопрос

Удачный итог собеседования с топ-менеджером зависит не только от опыта работы, знания истории компании и ясно поставленной цели. Как утверждают специалисты, кандидат должен уметь быстро ориентироваться в любой ситуации, т.е. быть готовым и к беседам, которые описаны в книгах по психологии, и, например, к вопросам о спорте.

Вот в чем вопрос

Вот в чем вопрос
Удачный итог собеседования с топ-менеджером зависит не только от опыта работы, знания истории компании и ясно поставленной цели. Как утверждают специалисты, кандидат должен уметь быстро ориентироваться в любой ситуации, т.е. быть готовым и к беседам, которые описаны в книгах по психологии, и, например, к вопросам о спорте.

В настоящее время в крупных компаниях при приеме на работу практикуется собеседование в несколько этапов. При этом, как отмечает менеджер по маркетингу и PR HeadHunter.COM Ксения Трохимец, cобеседование с руководством компании, в которую устраивается на работу соискатель, как правило, является завершающим этапом в процессе подбора персонала.

Готовиться к интервью на высшем уровне стоит в тех случаях, когда кандидат претендует на руководящую должность, или подразделение, куда устраивается специалист, является ключевым для компании. Например, когда таким приоритетным направлением оказываются продажи, собеседование с первым лицом компании является обязательным этапом для sales-менеджеров. Также собеседование с топ-менеджером может назначаться для кандидата, которого рекомендует его будущий непосредственный руководитель.

«В наше время дефицита квалифицированного персонала стоит внимательнее присматриваться к каждому потенциальному сотруднику», - говорит исполняющий обязанности директора департамента по управлению персоналом ENRC - Kaзахстан Светлана Горбунова.

Цель собеседования для работодателя - узнать потенциал сотрудника максимально полно и минимизировать риски, связанные с ошибками при найме.

Основной инструмент интервьюера - это вопросы.

Сначала необходимо оценить компетенцию кандидата и его соответствие требованиям вакансии. Как поясняет Светлана Горбунова, сделать это можно, задав следующие вопросы: «Почему вы выбрали эту профессию? Что вы знаете о нашей компании?» Хороший кандидат, как правило, идя на собеседование, постарается узнать о компании как можно больше.

Лучше понять мотивацию кандидата позволит вопрос «Почему вы хотите работать именно в нашей компании?» «Кем вы видите себя через три-пять лет? Чего вы хотите в жизни? Чего вам не хватает в настоящее время?» Толковый соискатель должен иметь конкретные цели и быть, что называется, «немного голодным».

На следующем этапе топ-менеджеру необходимо определить готовность кандидата выполнять свои обязанности и имеющийся у него опыт. В этом ему помогут такие вопросы: «Приведите пример вашей инициативы в нестандартной ситуации. Опишите типичный рабочий день».

Светлана Горбунова также отмечает, что очень важен эффект первого впечатления. «Это самое стойкое впечатление о человеке, но отнюдь не всегда самое правильное, и развеять его может только продолжительное общение», - говорит она. По ее словам, грамотный интервьюер обязательно обратит особое внимание на невербальные аспекты поведения кандидата. Разговаривая, два человека получают большую часть информации через невербальные средства общения, особенно выражение лица.

Окончательное решение принимается на основе сравнения кандидатов между собой и с учетом уровня соответствия каждого кандидата определенному набору требований.

Необходимо отметить, что даже самая совершенная технология отбора и оценки кандидатов не гарантирует их последующей эффективности на 100%. Однако она позволяет снизить риски, связанные с последующим увольнением из-за неправильно принятых решений при отборе, утверждает она.

Глава представительства Xerox в Центральной Азии Олег Рыбалкин поясняет, что беседа с топ-менеджментом при приеме на работу возможна только после того, как прошли все предыдущие собеседования. Но обычно это происходит в том случае, если нет общего решения по кандидату, либо вакансия носит стратегический характер и предполагает частые коммуникации с руководством. По его мнению, кандидат не должен надеяться на какой-то один фактор. Например, «я крепкий - поэтому я хочу быть деревом». Если претендент хочет занять вакансию, он должен уметь быстро ориентироваться в ситуации. «Мой любимый вопрос к кандидату: в каком году были XIV Олимпийские игры? Правда, на него мне еще никто не ответил. Даже я сам»,- говорит он, также напоминая, что в любом случае и про Фрейда забывать не стоит.

Олег Рыбалкин также пояснил, что у работодателя, характер которого сильно зависит от настроения, определяющим фактором результата собеседования может выступить, к примеру, то, с какой ноги он сам сегодня встал, позавтракал ли, насколько хорошо побрился, и как сыграла вчера его любимая команда. Системный работодатель всегда располагает набором критериев, каждый из которых имеет свой вес. Определяющим показателем служит интегральная оценка кандидата, учитывающая все аспекты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif