nedvijimost-v-krizis.png

4377 просмотров

Вещий дар

Неоднозначную реакцию вызвала картина Гуки Омаровой и Сергея Бодрова-старшего «Баксы». Это фильм о казахской целительнице и власти денег, о добре и вере, и о том, что каждый поступок будет непременно награжден по заслугам.

Вещий дар

Вещий дар
Вещий дарНеоднозначную реакцию вызвала картина Гуки Омаровой и Сергея Бодрова-старшего «Баксы». Это фильм о казахской целительнице и власти денег, о добре и вере, и о том, что каждый поступок будет непременно награжден по заслугам.

Хорошей гадалке и баксов отдать не жалко. А Айдай - так зовут шаманку, то есть по-казахски «баксы» - ударение на последний слог, настоящий профессионал в своем сакральном деле. Она живет посреди степи, от оживленной трассы ее разделяет несколько метров. Но жители близлежащих поселений не ленятся, чтобы обратиться к известной ясновидящей, давно снискавшей себе добрую славу. Айдай подвластны любые болезни, трудно поддающиеся лечению, как, например, алкоголизм. Кроме того, она без проблем может отыскать не только украденный скот, но и потерявшихся мужей. Как в притче, почему муж ушел за хлебом и не вернулся даже через три дня? Это отдельная история. Сюжет же долгожданной драмы «Баксы» довольно типичен. Богатым бизнесменам приглянулась земля, где жили Айдай и люди, которым она помогла. Землю предков покидать ясновидящая, естественно, наотрез отказалась, Но этот участок принадлежит бизнесмену Батыру, также оказавшемуся в долгу перед старушкой-баксы. Когда-то Айдай излечила его жену от бесплодия, можно сказать «подарила» предпринимателю сына.

Здесь и начинается самое интересное. Что перевесит: человеческий долг и совесть или коммерческая выгода? Батыр однозначно вступает в конфликт с влиятельными покупателями. Какое кино обходится без криминальных разборок? Современные режиссеры не пренебрегают возможностью «пустить кровь»: чем больше, тем страшнее.

Вещий дарКстати, роль Айдай исполнила Несипкуль Омарбекова - актриса Жамбылского областного театра, для нее это был дебютный выход на киноэкран. Стоит отметить, что справилась она с этой «обязанностью» блестяще. И главное - весьма достоверно. Правдоподобно сыграл свою злодейскую роль также экс-спортсмен Фархат Аманкулов. Немногословно, без лишних слов и движений. Как отметила режиссер фильма «Баксы» Гука Омарова, она отдает предпочтение непрофессиональным актерам, поскольку они более точны и соответствуют выбранному типажу. «Мне нравится приводить в кино новые лица», - призналась режиссер в одном из своих интервью.

Трудность, которая возникла в процессе съемок, - как передать волшебный дар баксы кинематографическими средствами. Радует, что фильм не был безнадежно испорчен пресловутыми спецэффектами, а снят подчеркнуто реалистично, просто и невычурно, с так называемым эффектом «скрытой камерой». Может быть, такая неподкупность и вызывает желание досмотреть данный фильм до конца, поностальгировать по бесценным человеческим качествам и поступкам, которые еще не канули в века, пока живы еще такие люди, как Айдай.

Фильм наполнен национальным колоритом, современный Казахстан раскрывается в картине во всей своей полноте с причудливыми для европейцев обычаями и бытовыми реалиями наших дней. «Баксы» представляет собой некий симбиоз востока и запада, столкновение различных миров, укладов жизни и миропорядка. И главное - демонстрирует вечную истину: кто и что побеждает в итоге…

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif