nedvijimost-v-krizis.png

Секреты развития туризма

В скором времени, уверены в министерстве туризма и спорта республики, Казахстан должен стать туристическим раем, причем первые шаги в этом направлении уже сделаны. Однако в настоящий момент основное внимание ведомства приковано к подготовке к VII Зимним Азиатским играм 2011 года. Своим видением развития нового кластера с читателями «Къ» поделился министр туризма и спорта Темирхан Досмухамбетов.

Секреты развития туризма

Секреты развития туризма
Секреты развития туризмаВ скором времени, уверены в министерстве туризма и спорта республики, Казахстан должен стать туристическим раем, причем первые шаги в этом направлении уже сделаны. Однако в настоящий момент основное внимание ведомства приковано к подготовке к VII Зимним Азиатским играм 2011 года. Своим видением развития нового кластера с читателями «Къ» поделился министр туризма и спорта Темирхан Досмухамбетов.

- Темирхан Мынайдарович, как идет подготовка к 7 зимним Азиатским играм года? Как Вы оцениваете шансы наших спортсменов?
- Сроки Азиатских игр идеальны для проведения соревнований по зимним видам спорта. В это временя года, как правило, в городах Астане и Алматы превосходные погодные условия, которые позволят спортсменам достичь оптимальных результатов: снег лучшего качества, солнечные дни с удобными температурами и без сильных ветров и тумана. Кроме того, в этот период нет государственных или религиозных праздников.
Главным органом, решения которого будут обязательными для всех заинтересованных организаций, принимающих участие в подготовке и проведении Азиатских игр, станет организационный комитет Азиатских игр 2011 года во главе с премьер-министром Каримом Масимовым. Помимо этого при нашем ведомстве будет создано АО «Исполнительная дирекция 7 зимних Азиатских игр 2011 года», которое осуществит координацию работ, связанных с подготовкой и проведением игр. Также при акиматах городов Астаны и Алматы созданы исполнительные органы по подготовке и проведению спортивного события.
Программа соревнований будет представлена по 11 видам спорта, в нее входят конькобежный спорт, фигурное катание, хоккей с шайбой, хоккей с мячом «бенди», лыжные гонки, биатлон, прыжки на лыжах с трамплина, горные лыжи, фристайл, шорт-трек, зимнее спортивное ориентирование на лыжах. По этим видам спорта будет разыграно 59 комплектов медалей.
Уже начата работа по реконструкции таких спортивных объектов, как дворец спорта им. Б.Шолака, дворец спорта «Казахстан», высокогорная спортивная база «Шымбулак» и высокогорный каток «Медеу». Строятся также новые спортивные объекты, в частности, крытый ледовый стадион с 400-метровой дорожкой, ледовый дворец спорта, комплекс лыжных трамплинов, лыжно-биатлонный стадион, олимпийская деревня и пресс-центр в городах Астане и Алматы.
Хочу отметить, что мы поставили перед сборной командой задачу по завоеванию призового места на Азиатских играх. В этих целях предусмотрена централизованная подготовка спортсменов.
Планируется, что около 30 стран Азии направят к нам свои спортивные делегации. Кроме того, во время проведения Азиатских игр состоится очередная Генеральная Ассамблея Олимпийского Совета Азии, на которую прибудут руководители спортивного движения 45 азиатских стран.

- Какова Ваша оценка текущей ситуации в отечественной туристской отрасли. Какие основные препятствия для развития туризма существуют в стране и как с ними справиться?
- Основной целью развития туризма в Казахстане является создание современного конкурентоспособного туристского комплекса. Конечно, это в свою очередь, требует создания инфраструктуры туризма в республике. Необходимо развивать имеющиеся турбазы, строить малые зоны отдыха, сети недорогих гостиниц средней вместимости, содействовать инвестированию курортно-оздоровительных объектов, в том числе и их материальной базы, при этом активно используя возможности финансирования строительства объектов туристской инфраструктуры крупными инвесторами.
Стимулировать развитие туристской инфраструктуры государство пытается также рядом мер по строительству коммуникационных систем, подведению линии электропередач, строительству водоводов и канализационных систем, прокладки либо подведения телефонной линии и обеспечение спутниковой связью, строительству и реконструкции дорог.
При этом, в первую очередь, коммуникационные системы планируется обеспечить в районах развития пляжного туризма на озере Алаколь и Капшагайском водохранилище и на побережье Каспийского моря. А также, в соответствии с кластерным развитием, в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской областях и городе Алматы. Причем, одним из основных условий для застройки того или иного района будет являться использование их только в туристских целях и строительство необходимых объектов инфраструктуры туризма. Мы также планируем разработать проекты по строительству туристского комплекса близ окрестностей города Байконура с использованием новейших технологий.
Помимо всего прочего в числе наиболее перспективных туристских направлений планируется реализовать круиз по Каспийскому морю. Для этого в первую очередь необходимо решение вопроса о строительстве или приобретении пассажирского лайнера для организации морских круизов.
Для развития внутреннего и въездного туризма также необходимо улучшить туристскую инфраструктуру, в частности дороги, придорожный сервис и т.д. А кроме того, создать условия для расширения сети пассажирских авиаперевозок на международном и национальном уровнях.

- Если можно, подробнее о круизе …
- Развитие пляжного и круизного туризма на Каспийском море относится к числу «прорывных» проектов международного значения. Согласно проведенным исследованиям, был выявлен большой интерес туристов из Европы к бассейну Каспийского моря, как в плане пляжного туризма, так и к организации круиза. Наличие же Каспийского моря позволяет нам реализовать данное направление в туристской отрасли. При этом хочу заметить, что сейчас более чем 150 млн выездных туров являются турами вида «солнце-песок», который является самым крупным сегментом мирового рынка туризма.
У нас сочетание выгодного географического месторасположения данного региона и благоприятного инвестиционного климата создают уникальные возможности для развития туризма, для организации международного морского круиза по Каспию с участием Казахстана, России, Ирана, Азербайджана и Туркменистана.
В рамках данного проекта планируется создать условия для подготовки и организации международного круиза по Каспийскому морю из города Актау с посещением портов Астрахани (Россия), Махачкалы (Дагестан), Баку (Азербайджан), Энзели (Иран), Туркменбаши (Туркменистан) и строительство морского вокзала в международном порту Актау. Я считаю, что этот круиз позволит сфокусировать туристскую деятельность пяти государств на едином пространстве и создать мощный турпродукт, способный объединить в себе туристский потенциал стран.

- На какой стадии находится реализация основных туристских проектов? Каков средний ежегодный приток туристов в страну ожидается?
- К примеру, для создания туристского центра «Жана-Иле» с объектами игорного бизнеса в Алматинской области на правом берегу Капшагайского водохранилища уже зарезервирован земельный участок площадью 11 тыс. га. В настоящее время разработан Генеральный план, согласно которому создание центра намечается в два этапа - это объекты, создаваемые до 2012 года, и в перспективе до 2020 года.
Территория данного Центра будет распределена на четыре основные зоны: пляжного и длительного отдыхов, города развлечений и селитебную территорию (территория для обслуживающего персонала - («Къ»). С пляжной зоной все понятно, здесь намечается проведение полного благоустройства пляжей и создание сети учреждений питания. В то время как объекты длительного отдыха будут представлены санаторно-курортными учреждениями, детскими оздоровительными базами, пансионатами, домами отдыха, молодежно-спортивными базами, комплексами гостиниц и игорными заведениями. Предполагается также разделение на зоны отдыха для взрослого контингента, молодежи, детей и семейного отдыха. Развитие города развлечений будет осуществляться по двум направлениям: создание учреждений с высоким уровнем комфорта и обслуживания, а также строительство объектов, рассчитанных на средние слои населения. Там будут построены гостиницы, шопинг-центры, поля для гольфа, ипподром и Диснейленд. Что касается селитебной территории, то она будет включать зону жилой застройки для обслуживающего персонала и их семей, здесь также разместятся все необходимые учреждения здравоохранения, просвещения, культуры, коммунального обслуживания населения.
Кроме того, будет создана специальная экономическая зона «Бурабай» на северном побережье озера Щучье. Там планируется построить государственный национальный природный парк «Бурабай». Реализация проекта запланирована на 12 лет до 2019 года с разбивкой на пять этапов, планируемое привлечение инвестиций в проект составит $3 млрд. Данным проектом предусмотрено строительство 3 отелей - 6 звезд, 4 отелей - 5 звезд, 7 отелей - 4 звезды, 7 казино, развлекательных и торговых центров, жилых 4-5 этажных домов и вилл, гольф-клуба, конно-спортивного центра. Для любителей зимнего отдыха будут организованы ледовые катки, проложены горнолыжные трассы с современными подъемниками.
Еще в ноябре текущего года началось строительство проекта «Актау-Сити». В настоящий момент, завершены работы по строительству дороги, прилегающей к трассе Актау-Аэропорт. Ведется активное сотрудничество с инвесторами из Кувейта, Бахрейна и ОАЭ, которые выражают интерес к данному проекту.
В то же время, город Туркестан имеет все предпосылки для того, чтобы стать крупнейшим центром паломнического туризма. В нем планируется строительство историко-этнографического парка и комплекса с центром обслуживания туристов, историко-культурного комплекса-музея, центра подготовки сувенирного производства, гостиницы на 60 мест, а также международного торгово-туристского центра.
Необходимо отметить, что рост конкурентоспособности Казахстана невозможен без устойчивого развития регионов. Данный участок является культурно-историческим наследием нашей республики, развитие которого особенно нуждается в государственной поддержке, так как интерес к нему проявляют как отечественные, так и зарубежные туристы.

- Для реализации данных туристских проектов необходимо также развитие смежных секторов, таких как отлаженное транспортное авиа и ж/д сообщения, гостиницы, учреждения для подготовки профессиональных туристских кадров. Что делается в этом направлении?
- Несомненно, сфера туризма является неотъемлемой частью транспортной отрасли. Хочу напомнить, что в настоящее время подготовлен комплексный проект «Западная Европа-Западный Китай». На основе этого предусмотрено открытие 5 международных, 12 региональных транспортно-логистических центров. Реализация проекта указанного транспортного коридора в направлении Алматы-Туркестан повлияет на развитие туристских маршрутов на Великом Шелковом пути, в том числе туристских центров в Туркестане и Отраре.
Кроме того, сейчас ведется работа по созданию дорожной карты на данном казахстанском участке Великого Шелкового пути от пограничных пунктов «Хоргос» и «Дружба» до города Туркестан с указанием объектов придорожной инфраструктуры. Это будет способствовать развитию туристической инфраструктуры.
В то же время одной из основных проблем, сдерживающих развитие туризма, является недостаточное количество специализированных кадров в области туризма, так как планирование людских ресурсов имеет особое значение в туризме, ведь здесь успех в значительной степени зависит от качества кадров. В настоящее время в республике подготовку специалистов для туристской отрасли осуществляют 19 высших учебных заведений по специальности «Туризм» и «Сервис».
В целях повышения уровня образования в сфере туризма производится разработка мер по внедрению в вузах сертификации качества туристского образования WTO - TedQual, проведение научно-практических конференций, обеспечение участия Казахстана в семинарах-практикумах ВТО, проведение мастер-классов и тренингов с приглашением ведущих экспертов мирового уровня. Кроме того, создается совместное предприятие «Школа туристского бизнеса и индустрии гостеприимства» в городе Алматы и Щучинско-боровской курортной зоне.
Кроме того, нами направлены предложения о потребности кадров с зарубежным образованием для включения в перечень приоритетных специальностей для присуждения международной стипендии президента «Болашак».

- В последнее время много внимания уделяется пропаганде здорового образа жизни. Достаточно ли в стране спортивных сооружений? Каким образом планируется привлекать людей к массовому спорту и сколько средств выделяет государство для развития массового спорта?
- Привлечь на стадионы и в спортивные залы больше казахстанцев, сделать занятия спортом стилем жизни - задача каждого из нас. Понятие массового спорта надо рассматривать в разрезе числа людей, систематически занимающихся спортом и развития видов спорта в целом.
Например, сейчас, когда еще горячо обсуждаются итоги Пекинской олимпиады и разрабатывается стратегия подготовки к следующей, всегда будет подниматься тема приоритетных, т.е. олимпийских видов спорта. Безусловно, среди этих видов спорта есть такие, которые стали поистине народными, это игровые виды - волейбол, футбол, баскетбол, а также теннис, плавание. Соревнования по этим видам всегда включаются в комплексные старты.
Вместе с тем, у нас большое количество неолимпийских видов спорта, которыми занимаются тысячи детей, подростков и взрослых, среди них восточные единоборства, которые со стороны государства почти не финансируются. Здесь развита клубная система на основе самоокупаемости. И хочу заметить, что среди этих видов спорта нет таких, которые «заглохли». Традиционно любимы в народе национальная борьба казакша курес и самбо, по которым проводятся чемпионаты Казахстана не только среди юношей, молодежи, взрослых, но и среди ветеранов. Это и национальная интеллектуальная игра - тогызкумалак, которая вышла на международный уровень. В настоящее время идет совместная работа по созданию международной Федерации тогызкумалак для проведения чемпионатов Азии и мира. Отрадно отметить, что этой национальной игрой казахов занимаются и проявляют большой интерес в таких странах, как Германия, Австрия, Чехия, Испания и других. Набирает обороты в популярности и бильярд. Занятия данным видом спорта совмещают в себе не только тренировочный процесс, но и отдых. Бильярдные клубы в городах редко пустуют.
Свою лепту в развитие массового спорта вносят и проводимые ежегодно комплексные спартакиады, проводимые поэтапно, начиная с соревнований в коллективах физической культуры, затем в районах и городах проходят отборочные соревнования. Победители данного этапа принимают участие в областных финалах, и только после этого сборные команды областей и городов республиканского значения соревнуются в республиканском финале. Такое мероприятие, включая все этапы, охватывает свыше 50 тыс. человек.
Возобновлены ведомственные спартакиады. Сейчас уже есть положительные примеры активной пропаганды спорта и физической культуры среди сотрудников государственных служб: таможенников, судей, системы здравоохранения, национальных компаний. На следующий год по инициативе общественности планируется организация масштабных веломарафонов, которые тоже привлекут к себе немало любителей велосипедной езды.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif